Кошки

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 415
     Kогда заходит разговор о хищниках семейства кошачьих, то в первый момент воображение чаще всего непроизвольно рисует льва или тигра, ну на худой конец леопарда, т. е. кошек крупных, хотя в основном это звери средних и даже мелких размеров. При довольно большом числе видов (всего в мире их насчитывается 35) это семейство очень однородно, и принадлежность к нему прямо-таки написана на физиономии. Однако эта однородность относится прежде всего к большому количеству характерных общих внешних признаков, но не касается размеров. Если говорить о весовых показателях, то разница в них может превышать сотню раз. Так, зафиксированная максимальная масса амурского тигра 390 кг (!), а минимальная масса амурского лесного кота всего 2,5 кг.
     Кошки
— самые совершенные хищники из всего отряда хищных, и ареал их семейства огромен. Его представители встречаются на всех материках, исключая Австралию и Антарктиду. Они обитают в самых различных ландшафтах — от тропических лесов до лесотундры. Правда, большинство из них предпочитают районы с теплым или умеренным климатом, и только у немногих часть ареала лежит в зонах с устойчивым снеговым покровом. Отсутствуют эти звери на арктических территориях и на ряде крупных островов Мирового океана — Новая Гвинея, Новая Зеландия, Мадагаскар и другие, не говоря уже о мелких.
     Характерной особенностью, присущей всем кошачьим, является большая гибкость позвоночника, а также для всех видов, кроме одного (гепард), особое строение соединительных элементов фаланг пальцев, допускающее втягивание и выпускание когтей.
     В семействе кошачьих выделено четыре рода. Большие кошки, снежные барсы, или ирбисы, мелкие кошки и гепарды.
     На территории стран СНГ, в том числе и России, обитают двенадцать видов кошек, из них два — тигр и леопард — относятся к роду больших кошек; одним видом представлен снежный барс и тоже одним видом гепард. Мелкие кошки представлены восемью видами. На каждом из двенадцати остановимся подробнее, но сначала несколько слов о крупных кошках вообще, так как именно они вызывают наибольший интерес у охотников.
     Всего к роду крупных кошек относят четыре вида: лев, тигр, леопард и ягуар. Как ни странно, но в эту престижную категорию не вошли пума, дымчатый леопард и рысь, хотя по своим размерам по крайней мере первые два вполне могли бы претендовать на место в ней. Но не масса является определяющим признаком при отнесении вида к тому или иному роду, а строение тела, характер питания, образ жизни и ряд других особенностей.
ТИГР (Felis tigris, Panthera tigris).
     Описан Карлом Линнеем в 1758 году по экземпляру из Бенгалии (Индия). Самый крупный представитель кошачьих на Земле. Из хищников в размерах уступает только медведям: белому и бурому.
     Внешне тигр — типичная кошка с длинным гибким телом, кажущаяся приземистой из-за относительно коротких ног. Голова пропорциональная, с небольшими ушами и заметно выраженной лицевой частью. В профиль хорошо видна выступающая вниз передняя часть подбородка. Глаза желтого цвета с круглым зрачком поставлены широко. Клыки у взрослого зверя выступают из десны более чем на 40 мм. Когти, серпообразно изогнутые, несколько уплощенные с боков, очень острые. Их длина на передних лапах по наружной дуге достигает 80–100 мм. Хвост длинный, иногда превышает половину длины туловища. Передняя часть туловища более массивная, чем задняя, поэтому зверь в плечах выше по сравнению с крестцом. Мощный плечевой пояс вместе с могучими передними лапами придает облику тигра ощущение огромной силы и спокойной уверенности.
     Тигры, обитающие в северной части ареала, имеют четко выраженные отличия в характере опушения и качестве волос зимнего и летнего меха. Летний мех грубый, а волосы редкие, равномерной длины почти по всему телу. Несколько длиннее они только на шее и по бокам морды (баки). Зимний волос гораздо гуще, длиннее, мягче и шелковистее. Окраска тигра яркая — красновато-рыжая или охристо-рыжеватая. Ярче всего окрашена спина. По направлению к брюху контрастность уменьшается. На этот фон наложен довольно сложный узор из поперечных темных (черных или бурых) полос. Брюхо, середина груди и внутренняя сторона лап белые или чуть желтоватые. Среди тигров нередки особи с нетипичным окрасом — чаще всего это альбиносы.
     Когда-то ареал тигра был очень обширен. Существует мнение, что расселение этих огромных кошек пошло из Юго-Восточной Азии двумя ветвями — на северо-восток по Восточной Азии и на северо-запад через Иран, Афганистан, Кавказ и Среднюю Азию. Еще каких-нибудь полтора столетия назад тигры населяли почти всю Юго-Восточную Азию, восточные и северо-восточные провинции Китая, Корею, наше Приморье и почти весь бассейн Амура. В западном направлении его ареал занимал практически всю Индию, кроме самых западных пустынных областей, и северные районы Афганистана и Ирана. Крайней западной точкой постоянного обитания тигра был юг Азербайджана (Ленкоранская низменность, Талышские горы). Почти вся Средняя Азия, исключая высокогорье, пустыни и открытые пространства сухих степей, входила в ареал этой кошки. И, надо сказать, тигр там не считался редким зверем. Наиболее многочислен он был по тростниковым зарослям и тугайным лесам пойм крупнейших рек этого региона — Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, а также в районе оз. Балхаш и реки Или.
     Практически во всех местах обитания тигр был объектом охоты. В средние века во времена крупных ханств на тигров охотились знать и воины, однако это мало снижало численность зверя, учитывая большие, не заселенные людьми территории и обилие диких копытных. Интенсивное сокращение численности тигра в Средней Азии началось с момента прихода туда русских. Организовываются специальные охотничьи команды, в задачу которых входят не только добыча диких животных (кабанов, оленей, косуль, джейранов и др.) для пополнения пищевых запасов гарнизонов крепостей и фортов, но и истребление тигров. Из числа офицеров известны охотники, имевшие на своем счету по нескольку десятков убитых тигров. Результатом такого преследования со стороны человека стало то, что к началу двадцатого века тигры на Кавказе и в Средней Азии стали редки, хотя окончательно исчезли из этих регионов только в шестидесятые годы. Последняя зафиксированная добыча тигра в Закавказье (Ленкорань) относится к 1966 году. В Средней Азии тигры окончательно исчезли к 1955 году (Слудский, 1966).
     В настоящее время на территории бывшего СССР тигр сохранился только в России — в Приморском и Хабаровском краях.
     На огромных пространствах тигрового ареала учеными выделено восемь форм или подвидов: амурский тигр; туранский тигр; китайский тигр; индокитайский тигр; индийский тигр; суматранский тигр; яванский тигр; балийский тигр. На выделенных формах географическая изменчивость прослеживается очень определенно. Наиболее крупным из всех перечисленных является амурский тигр, занимающий самую северную часть ареала. Самые мелкие тигры населяют острова Малайского архипелага.
     Амурский тигр. Самая крупная форма вида. Сложение тяжелое, массивное. Такое впечатление отчасти создает длинный мех. Зимний волос имеет менее интенсивную окраску, чем летний, да и по сравнению с более южными формами общий фон и летнего меха менее насыщенный. Собственно, сезонные различия в характере меха и являются основными признаками данного подвида.
     Активное исследование природы Дальнего Востока, к счастью, пришлось на то время, когда тигры там были еще многочисленны. Поэтому поступления материала (шкуры, черепа) и подробных описаний в музеи и научные лаборатории с конца ХIХ и по двадцатые годы ХХ века были не единичны. Максимальная масса амурского подвида и тигров вообще — 390 кг (Байков, 1927). Наш современник, известный дальневосточный охотовед В.П. Сысоев сообщает о добытом экземпляре тигра массой 384 кг. Это огромные звери! Обычно же масса полностью развитого, хорошо упитанного взрослого самца 250–280 кг. Самки в целом меньше и редко бывают тяжелее 200 кг. Максимальная отмеченная длина тела (по изгибам, без хвоста) — 317 см, а высота в плечах –124 см.
     Амурский тигр обитает на северо-восточной окраине общего ареала тигров. В России он остается постоянным жителем Приморья и Хабаровского края (в его юго-восточной части). Известны заходы в Забайкалье и даже южную Якутию. За пределами России этот подвид обитает в северной и северо-восточной частях Северо-Восточного Китая и на Корейском полуострове.
     Туранский тигр. Читатели, вероятно, помнят, что в настоящее время этого тигра нет ни на территории России, ни на территории других стран (бывших республик, входивших в СССР). Тем не менее мы расскажем о нем, так как, по всей видимости, он все еще существует в северных приграничных районах Ирана и Афганистана и хотя и с малой долей вероятности, но можно предположить, что он может появиться в местах былого своего обитания. По сравнению с амурским этот тигр не столь массивен и явно мельче. Ивестная максимальная масса немногим более 240 кг, а длина тела 270 см. Конечно, это не значит, что именно таков его максимум в природе, но зафиксированных данных о более крупных зверях к зоологам не поступало.
     Для туранского тигра характерен яркий и насыщенный цвет, особенно летнего меха — он красновато-рыжий с более узкими и чаще расположенными темными полосами. Зимний волос хотя и длиннее и гуще летнего, но далеко не достигает той пышности и мягкости, как у амурского тигра.
     Численность этого подвида в природе чрезвычайно мала, и хорошо, если до нашего времени дожили несколько десятков особей. Может быть, он еще сохранился в северных районах Ирана и Афганистана и на самом западе Китая: Западная Джунгария, бассейн Тарима и район озера Лобнор.
     Биология тигров изучена достаточно хорошо по особям из зоопарков. Беременность у тигриц длится от 95 до 112 дней. В зоопарках самки приходят в охоту без привязки к определенному времени года. Иногда то же самое происходит и в природе. Даже в уссурийской тайге маленьких тигрят находили в разное время года, в том числе и зимой. Однако в большинстве своем тигрята появляются на свет в апреле — мае, соответственно период спаривания взрослых зверей приходится примерно на январь. Чаще всего в помете бывает 2–4 тигренка. Масса новорожденных колеблется в пределах 800–1500 г. Тигрица кормит детенышей молоком около 6 месяцев, а ходит с ними до трехлетнего возраста. В два года нормально развивающиеся тигрята весят уже около 100 кг. К трем годам они начинают принимать участие в охоте.
     Тигры — хищники, и основу их питания составляет мясо крупных диких животных. Жертвами чаще всего становятся кабаны и олени. Известно немало случаев нападения тигров и на медведей — бурого и белогрудого. Но если с последним тигр справляется уверенно, то крупные бурые медведи дают достойный отпор этой огромной кошке, и нередки случаи гибели тигров в таких схватках. Бывает, что нападающей стороной оказывается медведь, особенно это характерно для бескормных лет при неурожае орехов и ягод — тогда не накопившие достаточных жировых запасов медведи в массе бродят по тайге в поисках любой пищи.
     Трудно сказать, какие типы угодий предпочитает тигр. Он не относится к тем животным, которые придерживаются какого-то конкретного участка обитания. Вернее, такой участок есть, но он имеет очень большие размеры. Исключение составляют только тигрицы, имеющие котят в возрасте до года. Тигр постоянно пребывает в поиске мест, которые отвечали бы двум основным условиям: минимум беспокойства со стороны человека и достаточное количество животных, обеспечивающих возможность регулярной и успешной охоты. По наблюдениям известного дальневосточного зоолога Л.Г. Капланова, зимняя жизнь тигра «проходит в чередовании длинных путешествий по нескольку суток, в пожирании пойманной добычи и отдыхе около нее в течение пяти — десяти дней, в зависимости от ее размеров». Приемы охоты тигра не отличаются разнообразием. Найдя следы кабанов, изюбрей или лосей, он начинает преследование и, дойдя до свежих следов, старается устроить засаду на пути движения потенциальной жертвы. Напускает ее на несколько десятков метров и настигает в три-четыре прыжка. Почти любого зверя тигр убивает мгновенно, перекусывая шейные позвонки у затылка.
     Тигр обладает огромной силой. И если в нашей фауне объектами его охоты становятся в большинстве животные, равные ему по массе или немногим больше, то в тропиках в список его жертв попадают очень крупные звери, такие как буйволы или даже молодые слоны. В заключение этого небольшого рассказа о тиграх я приведу случай, описанный известным индийским шикари Кесри Сингхом,который произошел в джунглях Ассама в середине 30-х годов ХХ века. Результат схватки тигра с крупным диким слоном-самцом видели несколько десятков туристов, проживавших в отеле, расположенном в джунглях в очень живописной местности. Почти всю ночь обитатели отеля не смыкали глаз от жуткого рева, доносившегося с места схватки двух самых знаменитых зверей индийских джунглей. К утру все стихло, и наиболее смелые в сопровождении местных шикари рискнули выяснить, что же произошло ночью. На месте лесной драмы был найден труп слоненка, убитого тигром, и огромная, страшно изувеченная туша слона. Шикари установили, что тигр напал и убил слоненка, на крик которого, вероятно, прибежал взрослый слон. Тигр оставил свою добычу, прыгнул на спину слона и начал рвать шею у основания черепа. Гигант метался, стараясь сбросить врага со спины ветками деревьев. Раз или два это ему удавалось, но тигр нападал снова и снова и в конце концов одержал верх в этой схватке. С места битвы он исчез, но даже если он был смертельно ранен, его все равно можно считать победителем.
     Случаи нападения тигров на людей в нашей стране известны, но никогда не вырастали в проблему, поскольку были единичными. И то в большинстве своем они были спровоцированы самими пострадавшими. Вероятнее всего это связано с тем, что численность тигров мала и обитают они в малонаселенных и редко посещаемых людьми местах. Наибольший же урон от тигров понесло население Индии, потому что в таком количестве, как там, тигры не водились нигде. На конец XIX века в Индии насчитывалось примерно 40 тысяч особей. Сколько же их было раньше, если практически в течение всего ХIХ века с ними велась беспощадная борьба, и было за что. В 1862 году один хищник прервал строительство дороги Бомбей-Аллахабад, убив более 100 рабочих. За период с 1877 по 1886 год от тигров погибло почти 8600 человек. Только в 1890 году тиграми было убито боле 800 человек. Этот перечень можно продолжать и дальше. Даже в шестидесятых годах уже ХХ века в Сандарбане (Бенгалия) от тигров-людоедов погибли 275 человек.
     В настоящее время во всем мире насчитывается всего около 20 тысяч этого некогда очень многочисленного хищника, и теперь нужно решать, как сохранить в естественных условиях обитания самую крупную кошку земли. Эта проблема стоит и перед Россией, где численность тигра всего-то не более двух сотен.
ЛЕОПАРД (Panthera pardus, Felis pardus).
     Описан Карлом Линнеем в 1758 году по экземпляру из Египта. Слово «леопард», знакомое сейчас многим, западного происхождения. На территории России издревле этого зверя называли «барсом» (не путать со снежным барсом), и с самого начала это название принадлежало кавказским барсам. Можно вспомнить «Мцыри» Лермонтова «...как барс пустынный зол и дик...», «...пустыни вечный гость — могучий барс...». Так же зовут эту пятнистую кошку и на Дальнем Востоке. Тем не менее в обиходе сейчас более употребительно название «леопард». Объясняется это, на мой взгляд, просто. В СССР почти не издавалось, да и не писалось книг об охоте на экзотических животных, и по существу только специалисты да охотники — с Кавказа, из некоторых регионов Средней Азии и из Приморского края — имели представление об этом звере. Известность к леопарду, именно к леопарду, а не к барсу, пришла в Россию вместе с книгами Хантера, Корбета, Андерсона и др. Ну а в последние годы с показом различных сериалов о жизни животных разных континентов и с развитием охотничьего туризма в экзотические страны ( в том числе и африканские) леопард стал еще более известен.
     Леопард — третья кошка из рода больших кошек, по размерам он значительно уступает и льву, и тигру. Его тело вытянутое, гибкое и стройное. Из-за относительно коротких лап он кажется приземистым, как бы все время подкрадывающимся. Хвост очень длинный, превышает длину половины тела. Голова пропорциональная, уши хорошо выделяются. Глаза светлые с круглым зрачком. Мех ровный, с коротким волосом, одинаковой длины на всех частях тела, даже зимой он не бывает пышным. Леопард — очень сильный зверь с мускулистым телом и мощными передними лапами. Их круто изогнутые когти очень остры и по внешней дуге достигают длины 55 мм. Клыки относительно тонкие у основания, но длинные и острые.
     Окраска леопардов известна, наверное, всем — пятнистая кошка. На основном светлом фоне желтоватых или рыжевато-желтых тонов густо разбросаны черные пятна. Они имеют различную форму: от почти правильных кружков и колец до разного размера розеток и совершенно бесформенных пятнышек. Пятна располагаются по всему туловищу. Они гуще по спине и бокам и немного реже на животе и в паху. Хвост имеет такую же пятнистость, как и тело, но, как правило, в виде охватывающих колец. Пятна остаются контрастными и на зимнем мехе, но основной фон к зиме становится бледнее. Последнее относится к тем животным, которые обитают в природных зонах с характерными климатическими особенностями для каждого времени года. Для леопардов, как и для тигров, только в большей степени, характерны крайние отклонения в окраске. Чаще всего это бывают меланисты — черные звери. Их принято называть «черными пантерами».
     Поскольку леопард относится к роду больших кошек вместе с тигром и львом, то непосвященный читатель вправе ожидать, что в размерах этот зверь хоть и будет уступать им, но все же окажется достойным своих соседей. Больше ста лет тому назад профессиональные охотники Черного континента составили список из 5 зверей, по их мнению, самых опасных для охотников. В него входят: слон, носорог, кафрский буйвол, лев и леопард. Я не знаю, как по первоисточнику распределялись места в этом списке, но то, что леопард в нем присутствует, это факт. Как всегда, когда речь идет о размерах и массе животных, ученые имеют реальную вероятность столкнуться с данными, полученными «на глаз» либо со слов третьих лиц. Поэтому предложим нашим читателям информацию только из официальных научных изданий.
     Амурский леопард, встречающийся в нашей стране, относится к некрупным формам. Известная зафиксированная максимальная масса этого зверя 48 кг. Взрослый, хорошо упитанный самец, добытый 12 августа 1945 года вблизи Судзухинского заповедника, при длине тела 128 см имел массу 44 кг. Еще два леопарда-самца, добытые вблизи Владивостока, весили 32,2 и 32,8 кг. Две самки и самец из Северо-Восточного Китая (та же амурская форма) весили соответственно 42,5, 25 и 29 кг. Один из самых крупных для нашей страны (СССР) зверей, относящийся к кавказской форме, был отстрелян в горном массиве Копетдаг в Туркмении. Его масса составила 60 кг. Есть возможность сравнить наших леопардов со зверями, добытыми в Индии. Вот размеры четырех самцов: длина тела 137, 130, 128, 128; длина хвоста 84, 84, 76, 92 см. К сожалению, автор не приводит массы этих животных. А это средние размеры 11 самцов с острова Цейлон (Шри-Ланка): длина тела 126,5 см; длина хвоста 85,9 см; высота в плечах 64,3 см; масса 56,34 кг. Самый крупный самец из этих одиннадцати имел длину тела 142 см; хвоста 96,5 см и весил 77,2 кг. Средние размеры 7 самок тоже с Цейлона следующие: длина тела 104,7 см, длина хвоста 77,5 см; масса 29 кг. Самая крупная самка имела длину тела 114 см, хвоста 84 см и массу 44 кг. (Все эти данные приведены во втором томе «Млекопитающие Советского Союза» В.Г. Гептнера и А.А. Слудского по материалам отечественных и зарубежных зоологов.) Самые крупные леопарды обитают в Восточной Африке.
     Ареал леопарда охватывает очень большую территорию. В Азии он населяет всю Юго-Восточную Азию, в том числе и большинство островов. В северном направлении ареал охватывает частично южные, восточные и северо-восточные провинции Китая, юг нашего Приморья и бассейн среднего течения Амура. В западном направлении он включает в себя всю Южную и Переднюю Азию и переходит на африканский континент, занимая его весь, кроме внутренних областей Сахары.
     По всему ареалу леопарда учеными выделено и описано более 50 подвидов. Однако число реальных подвидов, и на этом сходится большинство современных ученых, гораздо меньше. В настоящее время принято 12 подвидов по Азии и 14 по Африке. Не будем перечислять все, а остановимся только на тех двух, которые пока еще встречаются в нашей стране, — это дальневосточный леопард и кавказский леопард.
     На территории России леопард сохранился на Дальнем Востоке и, может быть, единично на Большом Кавказе. Если говорить о других странах, входящих в СНГ, то в кавказском регионе леопард в очень малом количестве возможно еще присутствует только в Закавказских государствах, но, скорее всего, обитает он там не постоянно, а бывает заходами из Ирана и Турции. В Средней Азии раньше он был обычен для горной части Туркмении и юго-запада Таджикистана.
     Амурский леопард (амурский барс). По существу, только об этом леопарде с уверенностью можно говорить, что он обитает на территории России. Его ареал в нашей стране ограничен Приморским и Хабаровским краями. В Приморье он чаще всего встречается на юге и юго-востоке, а также по границе с Китаем, поднимаясь на Север до Амура, и даже переходит на его левый берег (это уже Хабаровский край). Вне нашей территории этот же подвид отмечен на Северо-Востоке Китая и на Корейском полуострове.
     По сравнению с более южными формами для амурского леопарда характерен довольно густой, мягкий и относительно длинный мех. Длина кроющих волос на спине достигает 50, а на брюхе — 70 мм. Расцветка яркая. Основной фон зимнего меха варьирует от светло-кремового до желтовато-рыжего, иногда с золотистым оттенком. От спины к бокам и далее к лапам он светлеет, а на животе и внутренней поверхности лап и вовсе становится белым. По этому фону густо расположены черные пятна разной формы. Летний мех короче, реже, окрашен почти в те же цвета, что и зимний, но более контрастно.
     Основная добыча леопардов — крупные копытные. Несмотря на относительно небольшую массу леопардов, их добычей нередко становятся звери, значительно превышающие по размерам самих хищников. В этом отношении амурский леопард не является исключением, но угодья, в которых обитает этот подвид, по своей насыщенности возможными объектами охоты значительно уступают более южным — тропическим и субтропическим территориям. Это накладывает особый отпечаток на образ жизни леопарда в Приморье. Он населяет только те участки, где в достаточном количестве имеются косули, кабаны, пятнистые олени и изюбри. В случае откочевки этих животных в связи с какими-нибудь природными катаклизмами или антропогенным воздействием за ними уходят и леопарды. Площадь индивидуального охотничьего участка этого хищника тоже зависит от численности в угодьях его потенциальных жертв, но в среднем составляет 30 — 40 тыс. га (300 — 400 км2). Отмечены случаи нападения леопарда и на домашних животных. Наиболее частыми жертвами становятся пятнистые олени в питомниках и собаки. По последним данным, в настоящее время по югу Приморья насчитывается 28–30 особей амурского леопарда.
     Кавказский леопард. Еще лет 30–40 назад можно было утверждать, что этот зверь, хотя и в очень малом числе, но все же обитает в природной зоне, именуемой Кавказом. Правда, это утверждение скорее всего касалось только Закавказья и только районов, граничащих с Ираном и Турцией. В пятидесятые — шестидесятые годы прошлого столетия леопардов довольно регулярно (по нескольку особей в год) добывали на юге Азербайджана — в Талышских горах и по р. Араксу, и в Армении по Зангезурскому хребту — по 1 штуке в 1–2 года.
     Ученые считают, что этот же подвид встречается и по другую сторону Каспия — в Туркмении, юго-западном Таджикистане и юге Узбекистана. Наибольшая численность леопарда в середине прошлого века отмечалась в Туркмении. Особенно многочислен он был в Копетдаге, а также в горах Гяз-Гядык в Бадхызе. В пятидесятые годы в Туркмении добывали до 40 этих зверей в год.
     Главной причиной сокращения численности леопарда и на Кавказе, и в Средней Азии, кроме прямого преследования человеком, послужило то, что стала резко падать численность горных и степных копытных (туров, безоаровых козлов, разных баранов, джейранов и др.) — основной добычи этого хищника. Кроме того, как раз в эти годы в связи с обострением холодной войны наша граница с Турцией и Ираном практически на всем протяжении была одета в трехметровый ( да не в один ряд) забор из колючей проволоки, который наглухо перекрыл все миграционные пути животных.
     Как-то в конце шестидесятых я ехал поездом из Еревана в Баку. Большую часть пути поезд шел вдоль границы с Ираном, и по тогдашним правилам в обоих тамбурах каждого вагона сидел пограничник. В те времена для посещения погранзоны требовался специальный пропуск, и посторонних людей там было очень мало. Угодья вдоль границы, как правило, были гораздо богаче дичью, чем окружающие территории. На тему охоты и зашел у меня разговор с одним из сопровождающих. В частности он рассказал, что ему известен случай, когда самка леопарда с двумя котятами пыталась попасть на нашу сторону из Ирана. Сама она преодолела два забора, а котята не смогли, и она, естественно, вернулась. Этот случай, на мой взгляд, подтверждает, что глухое перекрытие границ отрицательно влияет на состояние приграничных популяций крупных животных. Подобные случаи, но с другими животными мне рассказывали и в Забайкалье, где такими же заборами мы отгородились от китайцев.
     По своим размерам кавказский леопард в среднем несколько крупнее амурского, но окрашен менее ярко. Довольно четко различаются два типа окраски — светлый и темный. Светлый имеет серовато-охристый основной фон со слабым красноватым оттенком, чуть темнее на спине, или совсем белесый со слабой желтизной. Пятна большей частью сплошные, мелкие, розетки состоят из 3–5 пятен. На конце хвоста 3–4 почти полных черных кольца, а в районе крестца в два ряда крупные продолговатые пятна. Темный тип окраски имеет общий фон красноватый и более темный, пятна крупнее и расположены реже, розетки в основном представлены в виде колец. По всей длине хвоста хорошо видны поперечные кольца.
     Судя по огромному ареалу леопард — очень пластичный вид. Он обитает в разных географических и климатических зонах, главное, чтобы ему было на что охотиться. Так, на Большом Кавказе (когда леопард там существовал) он населял самые различные угодья: субальпийские и даже альпийские луга на высоте до 3000 м, лиственные леса среднего пояса гор, а также леса и кустарники предгорной части. Причем в зависимости от мест обитания формировалась и его охотничья специализация. Высоко в горах и верхнем поясе леса основными объектами его охоты были туры, серны и безоаровые козлы. Ниже, в лесах и на равнинах, он переключался на оленей, кабанов и косуль. В Закавказье леопард обитал большей частью в безлесных скалистых горах по соседству со своей основной добычей — безоаровыми козлами и закавказскими баранами, а также в субтропических лесах Ленкоранской низменности. В Средней Азии этот зверь тоже отдает предпочтение горам, и не с лесной, а кустарниковой растительностью, с глубокими ущельями и скалами. И тут основная добыча — горные копытные. Не так уж редки случаи нападения леопарда на домашних животных. Особенно часто происходят такие нападения в снежные зимы и при резком сокращении численности диких копытных в регионе. Причем жертвами хищника становятся как крупные, так и мелкие животные, вплоть до собак и кур. Так, например, возле логова леопарда, найденного в скалах Зангезурского хребта, были обнаружены кости лошади, осла, коров, безоарового козла и птиц.
     Биология леопарда наших подвидов в природе изучена слабо в связи с редкостью этих зверей, тем не менее установлено следующее. Гон — период спаривания — приходится на зиму и падает на декабрь-январь, беременность длится 90–105 дней, соответственно котята в количестве 2–4 обычно появляются в апреле-мае. Мать кормит их молоком до 5–6-месячного возраста, а примерно с двухмесячного возраста начинает подкармливать полупереваренным мясом из отрыжки (как волки). Как только котята полностью переходят на мясную пищу, она начинает брать их на охоту. С матерью они остаются до ее следующей течки. Половой зрелости молодые достигают в 2–3 года.
     Обычно леопард охотится двумя способами: подкарауливает добычу возле солонца, водопоя и скрадом. Из засады он бросается стараясь достать животное в одном длинном прыжке (6–8 метров). Этот зверь поистине мастер скрадывания, несмотря на пеструю раскраску (а может, благодаря ей), он способен раствориться в окружающей, совсем невысокой растительности или на фоне камней и скал. Когда до намеченной жертвы остается 15–20 метров, он бросается на нее и догоняет в несколько прыжков.
     Леопард — сильный и смелый зверь и очень часто, будучи раненым, нападает на преследующих его охотников. Удивительная способность затаиваться и атаковать неожиданно делает леопарда при относительно небольших размерах чрезвычайно опасным противником. Именно эти черты характера поставили его в один ряд с самыми опасными охотничьими животными мира. Хотя это и не относится к нашей стране, но стоит сказать, что число жертв леопардов-людоедов в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии исчисляется тысячами.
     Ареалы тигра и леопарда только самыми краешками захватывают нашу страну, и их численность катастрофически мала. Нет надежды, что когда-нибудь эти звери будут объектами трофейной охоты, но сохранить этих огромных кошек нужно обязательно. Не буду говорить зачем — просто они должны быть!
     


Партнеры