Срочно в номер

5 октября 2003 в 00:00, просмотров: 338
НАРКОМАНАМ НАЧАЛИ СТАВИТЬ ПАМЯТНИКИ

Необычная достопримечательность появилась на днях в подмосковной Балашихе. В день чествования православной церковью святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи в городе открыли памятник... наркоманам.

Как сообщили “МК” в администрации Балашихинского района, аллея (кстати, ее решено назвать в честь святых сестер), в которой установили конструкцию, находится в сквере недалеко от автобусной остановки “Горсовет”. Центром аллеи и стал памятник жертвам наркотиков. Композиция представляет собой большие песочные часы. На “крупинках” написаны женские и мужские имена. Кругляши, находящиеся в верхней части часов, символизируют собой живых, в нижней части — погибших от наркотиков. Одна песчинка как бы застыла посередине. По словам юных жителей Балашихи — авторов проекта, — застрявшая крупица означает жизнь, которая переходит из одного состояния в другое: человек уже является наркозависимым, но он еще жив. Обрамляет памятник можжевельник — вечнозеленое растение с сильной корневой системой — символ здоровой нации, крепко держащейся за жизнь.

Идея создания аллегорической композиции принадлежит городской молодежной дружине. При поддержке администрации района и Московского областного отделения международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом проект и получил путевку в жизнь.

ПИРАТСКИЕ ДИСКИ ИЗЫМАЛИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ СОТНЯМИ

Облава на торговцев пиратской продукцией прошла на днях в центре столицы.

Как стало известно “МК”, в проверке принимали участие торговые инспектора, специалисты ГУП “Информзащита” и сотрудники Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД ЦАО. Спецоперация принесла неплохой “улов” — торговцы лишились 811 стопроцентно нелегальных экземпляров. Еще 491 DVD, 449 CD и 172 компьютерных диска отправлены на экспертизу. Интерес к обычным носителям “пираты”, судя по всему, потеряли. Изъято всего 17 аудиокассет и 2 кассеты VHS. Скорее всего причина в стоимости “болванок”. Например, чистый DVD стоит дешевле видеокассеты.

Кроме того, во время проверки выяснилось, что вопреки летнему постановлению московского правительства музыка и фильмы по-прежнему продаются из киосков и палаток.

Всем нарушителям грозят крупные штрафы. А тех, чью причастность к торговле контрафактной продукцией удастся доказать, отдадут под суд.

ГОТОВЯСЬ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА, БОЕЦ ОТРАБАТЫВАЛ УДАРЫ НА МОСКВИЧАХ

Четырех грабителей, каждый из которых оказался либо подающим большие надежды, либо уже известным спортсменом, задержали в ночь на понедельник милиционеры ОВД “Пресненский”.

Как сообщили “МК” в УВД Центрального округа, борцы и кикбоксеры приехали в Москву на днях из Дагестана. Двоим — 21-летнему Манапу Исмаилову и Юсуму Нарюпову — требовалось лечение в столице. Третий, борец Хамид Саитов, просто составил им компанию. А их товарищ, 23-летний Шамиль Ахмедов, готовился здесь к ответственным соревнованиям — чемпионату мира по кикбоксингу, который должен состояться в Ялте. Ахмедов, как и его подельники, является мастером спорта в своем единоборстве.

Вечером 27 сентября все они оказались в ночном клубе “Гиппопотам” на улице Мантулинской. Здесь парни кутили допоздна. Подвыпив, они начали приставать к другой компании, гулявшей в этом же заведении. Формальным поводом для разборки стало то, что кому-то из них якобы не дали прикурить. С помощью слов разрешить ситуацию не удалось, поскольку спортсмены с трудом изъясняются по-русски. Завязалась драка. Во время потасовки одному из мужчин дагестанцы сломали нижнюю челюсть. Затем, угрожая такой же расправой остальным, они отобрали у своих жертв деньги — 3 тысячи рублей.

Двоих грабителей сотрудники милиции задержали по горячим следам недалеко от места преступления. Остальных взяли на следующее утро по адресам, где те проживали. Сейчас их подозревают в совершении ряда аналогичных нападений.

ПОДРОСТКИ УГОНЯЛИ МАШИНЫ, ЧТОБЫ РАЗБИТЬ

Двух юных угонщиков, специализировавшихся на кражах подержанных авто, задержали в понедельник милиционеры подмосковного Зарайска. В течение только месяца учащийся местного ПТУ №5 и его приятель-десятиклассник сначала угнали, а потом разбили вдребезги пять машин!

Как удалось выяснить “МК”, первый “подвиг” преступный дуэт совершил еще два года назад, лишив местного автолюбителя его старенького “ИЖ-Комби”. После этого юные угонщики на время приутихли, но в августе этого года опять взялись за старое. В основном они угоняли “Жигули” первой и шестой модели. С конца лета парни угнали четыре подержанных авто в Зарайске и одно — в Луховицах. На преступления ребят толкала отнюдь не страсть к наживе. Накатавшись вволю, угонщики просто разбивали машины о ближайший столб.

Вычислить их местная милиция смогла, когда школьник стал рассказывать всем приятелям о своих похождениях и даже похвастался одному из них, что скоро вновь поедет в Луховицы — угнать очередное авто и прокатиться на нем с ветерком. Информация о планах юнца дошла до милиции. Когда парень появился в Зарайске на украденной машине, оперативники его уже ждали. И тут, по иронии судьбы, в одном из переулков школяр попал в аварию. На угнанной в Луховицах машине он врезался в новенький “ВАЗ” 12-й модели, после чего был задержан. Своего подельника-пэтэушника подросток выгораживать не стал, и его оперативники взяли дома. Выяснилось, что оба воришки состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Но если школьник попадал в милицию за мелкое хулиганство, то его приятель — за то, что дважды угонял машину у... родного отца.

ПОСРЕДНИКИ ПОЛУЧИЛИ БОЛЬШИЕ СРОКИ, ЧЕМ САМИ ПРОДАВЦЫ ОРУЖИЯ

За торговлю нелегально привезенным из Чечни оружием предстали перед судом двое москвичей. На днях Чертановский суд вынес им приговор.

Как сообщили “МК” в суде, 30-летние Игорь Симонов и Андрей Калинов летом прошлого года познакомились с двумя офицерами. Капитан и старший лейтенант незадолго до этого вернулись из Чечни. По некоторым данным, именно они нелегально вывезли оттуда целый арсенал. Так или иначе, но под их чутким присмотром “товар” хранился на территории воинской части на Варшавском шоссе, где они служили. Военные предложили молодым людям стать посредниками в сбыте оружия. Те согласились и по своим каналам стали искать покупателей. Тут-то ими и заинтересовались спецслужбы.

Сыщики под видом покупателей предложили продавцам оружия сделку на 18 тысяч долларов. Товар — 2 автомата АКМ, 2 автомата АК-74, 2600 патронов, 10 гранат Ф-1, пластит, другие взрывчатые вещества, а также детонаторы — преступники загрузили в багажник машины ночью 10 декабря 2002 года на территории воинской части. Тут же был произведен расчет, и спустя несколько мгновений преступники были задержаны.

В августе этого года военный суд приговорил капитана и лейтенанта к 1 году лишения свободы. Такой мягкий приговор они получили благодаря своим боевым заслугам в прошлом.

Не имеющие никаких заслуг гражданские посредники осуждены строже. Чертановский суд приговорил Симонова к 5 годам, а Калинова к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Сейчас они пытаются добиться смягчения своей участи в кассационной инстанции.

ЖЕНЩИН БУДЕТ СПАСАТЬ ОТ БЕСПЛОДИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

Новая разработка американских ученых, которую недавно начали применять в Московском областном научном институте акушерства и гинекологии, возможно, позволит сократить процент бесплодных женщин. Методика позволяет предотвратить развитие спаечного процесса — бича гинекологии.

Как рассказали “МК” в институте, образование рубцовой ткани в слизистой оболочке органов малого таза, так называемых спаек, — одна из распространенных причин бесплодия. Они перекрывают полости, например, маточных труб, делая нормальное наступление беременности невозможным. Рубцы образуются после воспалительных процессов, заболеваний и открытых хирургических операций. Принцип методики состоит в том, что участок органа, где могут появиться спайки, обертывается специальной материей, окисленной целлюлозой. “Тряпица” является барьером, препятствующим соприкосновению пораженной слизистой с другими органами. Со временем ткань растворяется. Для профилактики спаек на больших пораженных поверхностях тоже используется противовоспалительный барьер, но уже в виде геля бежевого цвета. Его вводят в брюшную полость.

По словам врачей, главное преимущество барьеров от спаек в том, что они предотвращают развитие самого спаечного процесса на корню. Кроме того, гель и целлюлозу можно применять практически на всех органах брюшной полости.

БАНДИТ ВЫМОГАЛ ДЕНЬГИ У ПРИЯТЕЛЯ, КОТОРОГО ОТПУСТИЛА МИЛИЦИЯ

За похищение человека был задержан во вторник в подмосковном Одинцове криминальный авторитет Юра-грузин. Бандит жил в московском регионе под чужим именем, но в итоге все равно попался в руки милиции.

Как сообщили “МК” в Управлении по борьбе с оргпреступностью ГУВД Москвы, 48-летний Юрий Сахваралидзе (на фото) родом из Запорожья и именно там успел изрядно набедокурить. Отец двоих сыновей (им 18 и 10 лет), он уже сидел в тюрьме, а с 1996 года был объявлен украинскими правоохранительными органами в международный розыск за тяжкое преступление. Недавно Сахваралидзе перебрался в Россию. По блату он приобрел паспорт на имя уроженца Брянской области Леонида Захарова. Такой человек действительно существует, но уже давно находится в местах не столь отдаленных. Сахваралидзе, известный среди бандитов как Юра-грузин, надеялся, что при такой “легенде” его никогда не разоблачат. И потому решил вновь заняться криминальным бизнесом.

Не так давно за решетку по подозрению в мошенничестве попал приятель Сахваралидзе, 33-летний уроженец Вязьмы Владимир Шапошников (фамилия изменена). Но доказательств было недостаточно, и вскоре мужчина вышел на свободу. Тут же Юра-грузин предъявил другу претензии: дескать, он должен деньги благодетелям, ибо именно с их помощью быстро очутился на воле. 19 сентября люди гангстера похитили Шапошникова. Они конфисковали у мужчины “Мерседес-180”, а также потребовали заплатить еще 15 тысяч долларов и отпустили для сбора денег. Владимир тут же обратился в УБОП. Столичные оперативники привлекли коллег из Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ и обезвредили шайку. Задержание проходило в два этапа. Подельника Сахваралидзе взяли в Москве (он приехал на встречу с Шапошниковым за деньгами), на площади Ганецкого. А авторитета задержали в кафе в Одинцове. Там же был схвачен его телохранитель. Теперь всем троим придется отвечать за вымогательство.



    Партнеры