Купер — не супер!

В Самаре состоялся первый в истории Мировой кубок женских баскетбольных команд

18 октября 2003 в 00:00, просмотров: 245
     …Самара встречает дождиком. Мелкие капли ощутимо стегают по щекам — и хочется как можно быстрее пробраться в тепло новехонькой, только что выстроенной “МТЛ-Арены”. Тем более что действо там происходит уникальное: первый в истории Мировой кубок женских баскетбольных команд, собравший лучшие клубы всех частей света.
     
     А уж в четверг вечером и вовсе состоялся поединок из категории “супер”. Екатеринбургский УГМК — лучший, на секундочку, клуб Европы-2003 — против звезд женской Национальной баскетбольной ассоциации. Кто-то даже поспешил окрестить его “репетицией финала”. Главный тренер сборной НБА Майкл Купер уже после матча, кстати, заметил, что, по его ощущениям, эти же команды выйдут на паркет “МТЛ-Арены” в последнем воскресном матче.
     Вот только, надо думать, известнейший в недавнем прошлом баскетболист, выигрывавший несколько раз чемпионской перстень в составе “Лос-Анджелес Лейкерз” (в компании с Мэджиком Джонсоном и Каримом Абдул-Джаббаром), рассчитывает завтра совсем на другой результат. В заключительном туре группового турнира его подопечные уступили уральской команде, в составе которой, впрочем, тоже хватает звезд — и наших, и американских — 54:68. Что, видимо, и дало повод главному тренеру УГМК Зорану Вишичу, довольно улыбаясь, назвать 16 октября 2003 года “историческим днем для европейского женского баскетбола”. А уж патрон екатеринбургских баскетболисток Шабтай Калманович и вовсе сиял как начищенный самовар…
     Но и мистер Купер, пожалуй, не выглядел особо расстроенным: “Результат результатом, но прежде всего замечу, что мы в восторге от самого турнира, от того, как тут все организовано. А уж от церемонии открытия мы все просто в восторге. И ФИБА (Международная федерация баскетбола. — А.Л.), и РФБ (Российская федерация баскетбола. — А.Л.) провели большую работу, и благодаря Мировому кубку женский баскетбол выйдет на новую ступень. Надеемся, этот турнир станет традиционным”.
     Что ж, мы тоже — не против…
     Результаты остальных матчей третьего тура. Группа “А”. “Сан-Паулу” (Бразилия) — “Вурибанк Ханса” (Корея) — 75:80. Группа “В”. “Валансьен” (Франция) — “Мамбас” (Мозамбик) — 104:26. “Канберра Кэпиталз” (Австралия) — “Волгабурмаш-СГАУ” (Самара) — 56:72.
     В матчах за 5—8-е места встречаются: “Сан-Паулу” — “Канберра Кэпиталз”, “Мамбас” — “Вурибанк Ханса”; в играх за 1—4-е места сборная НБА — “Валансьен”, “Волгабурмаш-СГАУ” — УГМК.
     


Партнеры