Болевой прием

9 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 292

Изначально, когда спорт только зарождался в Древней Греции, целью каждого спортсмена было достичь совершенства физического тела и максимальной красоты движения. Жители Олимпии боролись за честные и здоровые соревнования. “Пусть победит сильнейший” — основной принцип Олимпийских игр.

Пожалуй, древние греки были последними честными спортсменами. Современный спорт завяз в политических разборках, интригах и подлости. Ради победы спортсмены идут практически на все. Используют различные ухищрения в виде допинга, разрабатывают целые PR-проекты, с помощью которых результаты и оценки спортсмена будут лучше, и, соответственно, можно будет быстрее и проще достичь победы.

Дошло до того, что спортсмены стали “устранять” своих соперников еще до самого старта. Особенно часто “расправляются” с участниками тех видов спорта, где спортсмены встречаются один на один. Но, несмотря на то что целую команду убрать со старта весьма непросто, особенно находчивых даже и это не пугает.


Недавно мне рассказали чудовищную историю. Еще во времена Советского Союза перед чемпионатом СССР по дзюдо одного из явных фаворитов соперники “нейтрализовали” при помощи спиртного и... девушки.

Мадам прилично заплатили, чтобы она всю ночь не давала спортсмену уснуть. Итог печален: проигрыш на чемпионате Союза и вместо чемпионата Европы — штраф. Естественно, думать нужно своей головой, но сам факт...

* * *

Громкий скандал произошел в США в 1994 году накануне зимних Олимпийских игр. Аккурат перед последними решающими стартами была избита на улице железными прутьями лидер фигурного катания Америки Нэнси Керриган. Спортсменку подонки били по ногам...

Керриган не смогла принять участия в грядущем чемпионате Америки, и на высшую ступень пьедестала взошла самая главная соперница пострадавшей, Тоня Хардинг.

Через два дня к победительнице наведались агенты ФБР. В конце концов Хардинг подписала бумагу о том, что никакого отношения к действиям злоумышленников не имеет. Однако Керриган все-таки сумела оправиться от травм, и в виде исключения ее допустили к участию в Олимпийских играх. Таким образом, в Лиллехаммере выступали обе фигуристки. Тоня Хардинг тогда даже не попала в тройку призеров, а Нэнси заняла второе место, проиграв несколько тысячных украинке Оксане Баюл, которая, кстати говоря, на разминке перед выступлением получила коньком от немецкой фигуристки Тани Шевченко.

После откровенного поражения Тоня Хардинг признала себя организатором избиения соперницы и была лишена титула чемпионки США, исключена из американской федерации фигурного катания и потеряла право выступать на международных соревнованиях.

Суд приговорил Тоню к трем годам лишения свободы условно, пятистам часам общественно полезных работ и штрафу в размере около двухсот тысяч долларов. Сообщники Хардинг, как исполнители преступления, были осуждены на два года тюремного режима и огромные штрафы.



* * *

В 1975 году на Кубке мира по спортивной гимнастике сразу же после того, как Людмила Турищева соскочила с брусьев, рухнул снаряд. Случись это на секунду раньше, исход мог бы быть летальным.

Позже выяснилось, что брусья были плохо закреплены. Случилось это по недосмотру или кто-то специально хотел отправить Турищеву на больничную койку? Этот вопрос до сих пор остается без ответа.

Подобная ситуация имела место и на прошлых Олимпийских играх в Сиднее, где гимнастка Светлана Хоркина неудачно выполнила опорный прыжок из-за неверной высоты коня. Снаряд оказался установлен на уровень ниже, что в принципе невозможно даже теоретически. Ведь перед каждым прыжком высота снаряда тщательно замеряется.

— До сих пор тянется разбирательство этой неприятной ситуации. Лично я допускаю все. Вполне возможно, что коня опустили специально, но опять же не хочу делать громких заявлений. Мне кажется, что развязка того инцидента так и повиснет в воздухе навсегда, — говорит Хоркина. — А что касается таких чудовищных неспортивных соревнований, то мы, гимнасты, ими научены более чем. Поэтому купальники, музыку к вольным упражнениям и накладки на брусья всегда носим при себе, а во время перелетов и поездок на турниры даже не сдаем в багаж, а провозим как ручную кладь. Это самое святое, что есть у гимнаста. Сколько раз “случайно” отправлялись сумки в совершенно другие города, да и попросту пропадали — а если там вся твоя экипировка, то с медалью можно попрощаться прямо в аэропорту.



* * *

На недавнем чемпионате Европы по волейболу среди женских команд, который проходил в Турции, с нашими спортсменками искусно разделались за пределами игрового поля.

За день до матча с хозяйками чемпионата семь волейболисток нашей сборной слегли с диагнозом пищевое отравление. Девчонки — кстати говоря, действующие на тот момент чемпионки континента — отравились едой, которой их кормили в отеле.

Самое интересное, что сборная Турции — единственная команда из всех участвующих, которая поселилась в другом отеле.

Россиянки, которые были на голову выше остальных соперников, на игру все-таки вышли, но, естественно, в таком состоянии играть им было трудно.

Такой метод неспортивной борьбы, наверное, самый распространенный и надежный. Греки в этом виде тоже хорошо поупражнялись, когда баскетболисты из московского ЦСКА посетили родину “Олимпиакоса”. Тогда российские спортсмены слегли от отравленной минералки накануне матча.



* * *

То, что в спорте не бывает дружбы, давно всем понятно. Но ведь это никому и не нужно, достаточно, чтобы между спортсменами оставалось хотя бы уважение к сопернику.

Намеренно бить по ногам, как это бывает в футболе, подкладывать лезвия в спортивную обувь, подсыпать в пищу запрещенные допинговой комиссией препараты — дело не такое уж и хитрое, это многие могут.

А вот одержать честную чистую победу может только настоящий спортсмен. Который понимает, что в первую очередь он человек, и это на порядок важнее медалей и наград, тем более полученных таким способом...





Партнеры