Где наши не пропадали

23 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 336

В одном из номеров “МК-Воскресенья” мы говорили про “русский след” в Голливуде.

Как выяснилось, большинство крупных американских кинокомпаний были основаны лицами русско-еврейской национальности. Воротилами кинобизнеса стали эмигранты, те, кому приходилось крутиться как белкам в колесе, чтобы выжить на чужой земле, заработать денег на хлеб...

В актерской и режиссерской среде также немало выходцев из Российской империи. Многие из них стали легендами киноиндустрии.

Натали ВУД

Наташа Гурдина родилась в 1938 году в семье русских эмигрантов в Сан-Франциско.

Свою первую роль в кино она сыграла в четыре года. В восемь лет девочка зарабатывала тысячу долларов в неделю и кормила благодаря этому всю семью.

К восемнадцати годам она, уже под именем Натали Вуд, успела сняться в двадцати пяти фильмах. В пятидесятые годы многие сравнивали ее с великой Элизабет Тейлор.

Она была красива и талантлива. Но характер у Натали был не сахар, и посему она слыла в Голливуде бесспорной королевой скандала. Скандально и погибла в расцвете сил. К тайне ее смерти журналисты и криминалисты всего мира возвращаются снова и снова уже 20 лет.

В ночь с 29 на 30 ноября 1981 года погода на побережье в районе Лос-Анджелеса была хуже не придумаешь. Но Натали, ее супруг Роберт Вагнер (она выходила за него замуж два раза, так что он стал ее первым и третьим мужем), актер Кристофер Уокен и капитан Деннис Дэйверн отправились на морскую прогулку на яхте.

На следующее утро океан успокоился, выглянуло солнце. Рано утром с острова Санта-Каталина в океан вышли рыбаки, и тут же неподалеку от берега кто-то из них заметил в воде что-то красное. Подплыв ближе, рыбаки увидели мертвую женщину в короткой ночной сорочке, красной куртке и в носках. Труп опознали сразу. В те годы эту женщину знали все...

Не понятно, как могло получиться, что находившиеся на яхте хватились Натали лишь под утро? Как они могли не услышать отчаянного крика падающей в воду женщины, который слышали пассажиры других яхт, находившихся в нескольких десятках метров от яхты Вагнера? Почему так торопился закрыть дело решением о несчастном случае следователь, не обративший никакого внимания на тот факт, что жизнь Натали Вуд была застрахована на тринадцать миллионов долларов, которые в случае ее смерти доставались супругу?

Официально для прессы было заявлено, что подвыпившая актриса (вся компания сильно выпила за ужином) легла спать, но затем ее стал раздражать стук о борт привязанной у яхты лодки. Натали встала и, надев поверх ночной сорочки куртку, отправилась закреплять лодку. Палуба была мокрой, нетвердо стоявшая на ногах актриса, очевидно, поскользнулась в темноте и упала в воду. Ударившись головой о борт (на теле и голове Вуд были обнаружены ушибы), она потеряла сознание и утонула.

Странно, что куда-то исчезли результаты обследования и вскрытия трупа Натали (обязательную процедуру вскрытия все же провели), которые могли бы пролить свет на многие обстоятельства этой темной истории. И еще одно, быть может, самое странное обстоятельство — Натали Вуд не умела плавать и панически боялась воды. Страх перед водой у нее остался с 1949 года, когда она едва не утонула во время съемок. В 1961 году при работе над “Блеском в траве” она категорически отказалась сниматься у озера, и для нее соорудили специальный бассейн, имитирующий берег и водную гладь.

Роже ВАДИМ

Сын дворянина и дипломата, Вадим Игоревич Племянников, стал во Франции режиссером Роже Вадимом. Его называют одним из самых непредсказуемых французских режиссеров и возмутителем спокойствия французских буржуа.

В историю кино Вадим вошел прежде всего как автор снятого в 1956 году нашумевшего фильма “И Бог создал женщину”.

Роже Вадима по праву считали создателем звезд. Именно в его фильмах зрители впервые увидели Брижит Бардо, Джейн Фонду, Катрин Денев...

Коллеги отказывались признавать Вадима и не считали его великим режиссером. Он скорее считался “плейбоем от кинематографа”, а в кулуарах его называли “соблазнителем лучших девственниц мирового кинематографа”.

У него был нюх на будущие секс-символы. Он соблазнял, а потом снимал их в главной роли своего очередного фильма. Роман с Брижит Бардо начался, когда ей было 15 лет, с Катрин Дорлеак-Денев в ее 17 лет, а Аннет Стройберг Вадим вскружил голову, когда ей только-только исполнилось 19.

Со всеми актрисами Вадим оставался в дружеских отношениях. “Самое ужасное в расставании не то, что ты потерял любовь, а то, что ты отдал часть себя самого и она исчезла вместе с другим”, — считал Вадим.

Кстати, ни одна из его бывших жен никогда не сказала о нем ничего плохого.

Роже Вадим умер через месяц после своего 72-го дня рождения, оставив после себя три десятка фильмов (включая телеработы), многие из которых уже забыты, и четырех детей.

Юл БРИННЕР

Один из самых неординарных актеров Америки Юл Бриннер прославился не только из-за своей абсолютно лысой головы, но и правильно выстроенной, как бы сейчас сказали, PR-кампании. Большая часть фактов из жизни Бриннера тщательно скрывалась им самим, что подогревало интерес публики к его персоне. Бриннер тщательно жонглировал фактами и датами, стараясь запутать всех любопытствующих, но в 1989 году сын Бриннера опубликовал биографию известного отца и открыл поклонникам многие неизвестные факты из его жизни.

Юл часто говорил, что по происхождению он полушвейцарец, полуяпонец по имени Taidje Khan, родившийся на острове Сахалин. На самом деле его отцом был Борис Бриннер — швейцаро-монгол, работавший инженером и изобретателем, а мать, Маруся Благовидова, была дочерью русского доктора.

Юлий (именно так записано в его свидетельстве о рождении) родился во Владивостоке 7 июля 1915 года. Родители решили назвать мальчика в честь деда Жюля, немного изменив имя на русский манер.

Бриннер сочинял множество историй о своих предках, своих монгольских, швейцарских и русских корнях. Одно известно доподлинно: в его роду были евреи, и актер славился своей нетерпимостью к антисемитизму. Однажды он сшиб с ног посыльного, который неловко пошутил над крючковатым носом журналиста Левина, бравшего интервью у артиста. Бриннер не давал хаму подняться до тех пор, пока тот не извинился и журналист не принял эти извинения.

Наибольшую славу актеру принесла роль короля в мюзикле Роджерса и Хаммерстайна — “The King and I”. Сначала мюзикл шел на Бродвее, а позже по нему был снят фильм, где Бриннер исполнил главную роль. Тогда фильм произвел настоящую сенсацию. Успех в кино помог ему стать обладателем “Оскара” в номинации “Лучший актер”. В течение следующих 20 лет актер оставался на гребне волны, но затмить самого себя еще более яркими ролями уже не смог.

Бриннер всю жизнь был заядлым курильщиком, выкуривал по пять пачек сигарет в день. Он умер от рака легких 10 октября 1985 года. После смерти Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое по заказу Национального института рака.

Милла ЙОВОВИЧ

Мила Наташа Джовович родилась 17 декабря 1975 года в Киеве в семье известной советской актрисы Галины Логиновой и Боги Джововича — врача-педиатра из Черногории, с которым Галина познакомилась в Москве, где Боги учился в медицинском институте.

В СССР Мила прожила недолго — в 1979 году она вместе с родителями переехала в США (сначала в Сакраменто, потом — в Лос-Анджелес). В Америке Мила добавляет к своему имени еще одну букву “л” и привыкает к новому произношению своей фамилии — “Йовович”, т.к. в американском варианте она читается именно так.

В 9 лет Милла впервые начинает сниматься, а в одиннадцать — выступает в качестве модели. Делает карьеру в модельном бизнесе, подумывая при этом о карьере профессиональной актрисы.

В кино Йовович дебютирует в картине Залмана Кинга “Слияние двух лун”, сыграв младшую сестру Шерилин Фен. Однако известность ей приносит фильм “Возвращение в Голубую Лагуну”, продолжение “Голубой Лагуны” 1980 года.

В 1994 году она выпускает свой первый музыкальный альбом (проданный в количестве 200000 экземпляров) под названием “The Divine Comedy” (“Божественная комедия”, как у Данте: сказалась любовь к классической литературе), получивший лестные отзывы критиков и знаменитостей. В “Божественную комедию” включена народная украинская песня “Na Luzhaike” (“На лужайке”), которая наверняка кажется американским слушателям такой же тарабарщиной, как и речи Лилу (героини Йовович из фильма “Пятый элемент”), — да к тому же, по свидетельству людей знающих, Милла поет по-украински с сильным русским акцентом.

На вопрос, что для Миллы означают ее русские корни, она отвечает однозначно: “Я ими очень горжусь. Своей силой воли я целиком обязана русскому происхождению”.

Кирк ДУГЛАС

Иссур Данилович Демский родился 9 декабря 1916 года (по другим данным — 1918 г.) в семье эмигранта из Одессы. Он перепробовал великое множество профессий — от шахтера до разнорабочего. Вторую мировую войну закончил в ВМС на Тихом океане.

После Университета св. Лаврентия Дуглас закончил Нью-йоркскую академию драматических искусств. Преподаватели, оценившие прилежание студента-переростка, рекомендовали его театральным менеджерам.

В кино Дуглас дебютировал довольно поздно для Голливуда — ему было уже 30 лет. Внешний облик и манера поведения Дугласа никак не могли гарантировать ему ролей героев-любовников, так что Кирк плотно занял нишу боевиков: Одиссей из “Странствий Одиссея”, Спартак из “Спартака”, Эйнар из “Викингов”.

Не ограничивая себя актерской деятельностью, Кирк Дуглас занимается коммерцией и бизнесом и даже написал два романа

А по одной из версий, именно с отца Майкл Дуглас срисовал свой персонаж из фильма “Уолл-стрит”.

Чарльз БРОНСОН

Чарльз Бучинский сам о себе когда-то сказал: “Наверное, я похож на взорванную динамитом каменоломню”. Тем не менее несмотря на кажущуюся непривлекательность и сдержанную манеру игры, Бронсон стал международной звездой.

Любимый актер Владимира Высоцкого был одним из пятнадцати детей в семье эмигрантов из Литвы. Он один из всех детей закончил школу, но, тем не менее, ему пришлось пойти работать вместе с братьями на угольную шахту, чтобы содержать семью.

Человек действия, герой, решительно применяющий насилие, — вот амплуа актера, популярного во всем мире. Сначала он снимался под своей настоящей фамилией, но в 1954 году поменял ее и стал Чарльзом Бронсоном. Актер снялся в более чем 60 фильмах, среди них “Жажда смерти”, “Бумаги Валачи”, “Валдез”, “Тяжелые времена”, “Посланник смерти”, “Белый буффало”, “Телефон”, “Покушение”, “Перевозчик”.

После нескольких небольших ролей “крутых ребят” он стал получать роли побольше в фильмах класса Б (малобюджетные картины, не рассчитанные на широкий прокат) и роли второго плана в серьезных фильмах.

Когда к актеру пришел успех, Ален Делон пригласил его сниматься во Францию — в 1968 году вышел их совместный фильм “Прощай, друг” (Adieu l’ami).

Во Франции Бронсон провел несколько лет. Но после своего 50-летия вернулся в Голливуд. К тому времени его популярность была одинаково высока — как в США, так и в Европе.

В 1971 году Бронсону был вручен “Золотой глобус” как “самому популярному актеру в мире”.

* * *

Кто еще из киноиндустрии так или иначе связан с Россией?

Питер Фальк, получивший мировую известность после сериала “Коломбо”, — русский со стороны матери и поляк с венгерско-чешской кровью со стороны отца.

Харрисон Форд — сын отца-ирландца и матери русско-еврейского происхождения.

Мэл Брукс — родился в семье евреев из России.

Дэвид Духовны — сын неудачливого писателя Аврама Духовны, русского еврея, и школьной учительницы, шотландки по происхождению.

Сильвестр Сталлоне — его еврейская прабабушка Роза Лабович жила в Одессе.

Гвинет Пэлтроу — происходит из длинной династии российских раввинов Палтровичей.

Майкл Дудикофф — Майкл Джозеф Стивен Дудикофф родился в Калифорнии. Майкл терпеть не может журналистов, которые задают вопросы, связанные с его биографией. Поскольку его отец был русским, сам Майкл тоже немного говорит на этом языке.

Русскими себя считают Уолтер Афанасиефф (продюсер Мэрайи Кэри), Стивен Спилберг (в оригинале — Шпильберг), Боб Маргелофф (человек, который делал первую пластинку Стиви Уандеру), а также Дастин Хоффман, Вайнона Райдер, писатель и сценарист Ирвин Шоу, режиссеры Уильям Фридкин, Стенли Кубрик и Джозеф Кроненберг.



    Партнеры