Face контроль

23 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 297

В шестнадцать лет обращение “Как ты изменилась!” однозначно подразумевает комплимент. Впрочем, и в двадцать тоже. Но когда эта фраза наводит на глубокие раздумья: “А что мне этим хотели сказать?” — значит, вы постепенно переходите в другую “весовую категорию”. Определить эту тонкую грань не так-то просто. Но крайне при этом важно: теперь придется отказываться от старых привычек и приобретать новые. Те, которые помогут на протяжении многих лет не мучиться над вопросом: “А что мне хотели этим сказать?”

Как определить, что вы переходите в ту самую взрослую “весовую категорию”? Самый простой способ — посмотреть с утра в зеркало. Если вечером собственное отражение нравилось вам больше, значит, возраст потихоньку начинает брать свое. Потому что глаза у двадцатилетних девушек по утрам обычно не отекают: даже когда они проводят всю ночь в ночном клубе, чередуя танцы с распитием пива. Притом, когда вам тридцать с хвостиком, неприятные припухлости под глазами могут быть спровоцированы даже глотком чая перед сном.

Так что отныне утолять жажду придется грамотно. А грамотно — это значит выпивать по 1,5—2 литра жидкости в день (именно так поступает большинство манекенщиц, в том числе и те, кто справил тридцатилетний юбилей еще в конце прошлого века, — Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста и Эль Макферсон). Лучше, чтобы это была минеральная вода и зеленый чай. Косметологи советуют начинать пить уже с утра, утверждая, что стакан теплой воды натощак оказывает на организм крайне благотворное воздействие. Особенно если выжать в него пол-лимона (для тех, у кого нет проблем с желудком, подойдет столовая ложка яблочного уксуса).

Если под глазами все же “нарисовались” непрошеные гости в виде отеков, можно прибегнуть к испытанному методу, который практикуют даже западные визажисты, когда им нужно быстро привести в порядок загулявшуюся накануне модель или кинозвезду: берете две столовые ложки, опускаете их на пару минут в кипяток и, дав немного остыть, прикладываете к глазам. Постепенно охлаждаясь, металл снимает неприятные припухлости. Впрочем, если мешки — результат каких-то внутренних заболеваний (например, плохой работы почек или кишечника), никакие косметические средства не помогут — придется консультироваться с врачом.

Умываться теперь придется только прохладной водой, причем после этого хорошо бы протереть лицо лосьоном, не содержащим спирта — чтобы не было неприятного ощущения “стянутой кожи”. И если до сих пор вы не ввели в правило привычку принимать контрастный душ, теперь самое время начать — он способствует улучшению циркуляции крови и укрепляет кожу. Несколько раз в неделю перед душем не помешает растереть кожу жесткой мочалкой — эта простейшая процедура помогает избавиться от омертвевших клеток. Кстати, такой утренний моцион еще лет пятнадцать назад популяризировала заядлая поклонница аэробики Джейн Фонда. Принимая утренний или вечерний душ, не стоит пренебрегать гелями с ароматерапевтическим эффектом — достоинство приятных запахов в том, что они помогают переключить мысли, а следовательно, расслабиться.

Теперь об утреннем макияже. После двух часов дня лучше бы не красить ресницы на нижних веках — особенно если вы много работаете с компьютером. Дело в том, что тушь придаст вам еще более утомленный вид. Зато не помешает подчеркнуть внутренний и внешний уголки глаз корректором светло-бежевого или белого цвета. Ближе к вечеру глаза вообще стоит оставить в покое, разве что увлажнить их специальными каплями, снимающими усталость. А акцент лучше сделать на губах, накрасив их яркой помадой или блеском. Другой хороший способ отвлечь внимание от уставшего лица — яркий, хорошо сделанный маникюр. Пудру под глаза накладывать не стоит — с определенного возраста она начинает подчеркивать небольшие морщинки, к тому же подсушивает кожу.


Что касается питания, оно тоже должно соответствовать вашему возрасту. Если вы всю жизнь считали себя сладкоежкой, самое время отказаться от пристрастия к конфетам и пирожным — повышенное употребление сахара способствует еще более быстрому снижению уровня коллагена (с возрастом его содержание в коже начинает уменьшаться). А это, в свою очередь, делает кожу менее упругой и устойчивой к морщинам. Из всех элементов таблицы Менделеева одним из самых сильных борцов со старением считается цинк, который в больших количествах содержится в морепродуктах. Видимо, именно по этой причине большинство кинозвезд здорово налегают на черную икру, устрицы и мидии. Впрочем, эти дорогостоящие продукты можно заменить яйцами, печенью или мясом индейки. Еще неплохо бы взять за привычку употребление фруктов и овощей, содержащих витамин А. Например, морковь и мандарины. Другие антивозрастные продукты — рыба (содержит жирные кислоты, необходимые для обновления клеток), капуста (селен, помогающий нейтрализовать вредный свинец, которым пропитан воздух любого мегаполиса), оливковое масло. После трапезы можно последовать примеру многих кинозвезд и съесть небольшой кусочек ананаса или полгрейпфрута — эти фрукты способствуют сжиганию жиров.


Вечером, какой бы вы ни были усталой, обязательно нужно смыть остатки косметики: лучше при помощи молочка, потом ополоснуть лицо холодной водой и протереть тоником.

Неисправимым курильщицам хорошо бы отказаться от сигарет хотя бы в промежутке от полуночи до 12 часов дня. Впрочем, если следовать “антивозрастной программе”, к полуночи следящая за собой девушка уже должна спать крепким сном. Это условие кажется вам непомерно сложным? Его приходится выполнять даже самым красивым женщинам мира. К примеру, Софи Лорен, которую западная пресса называет не иначе как “генетическим шедевром”, уже тридцать с лишним лет ложится спать в девять часов вечера, а просыпается в шесть утра, после чего бежит в сад — размяться и полить цветочные клумбы.

К слову, об утренней зарядке. Второй, более существенный признак старения — когда тело начинает терять свою гибкость. Так что, с другой стороны, те, кому удается сохранить гибкость до глубокой старости, всегда выглядят моложе своих ровесников. Один из ярких примеров — блистательная актриса Татьяна Окуневская, которая на протяжении сорока лет занималась йогой, в свои восемьдесят с лишним выглядела максимум на шестьдесят.

Помимо того, что большинство западных манекенщиц часов по восемь в неделю проводят в спортзалах, многие регулярно занимаются еще и гимнастикой для лица. Например, Синди Кроуфорд утверждает, что в свои 37 она ни разу не прибегала к пластическим операциям благодаря тому, что на протяжении многих лет практиковала этот нетрадиционный вид “физкультуры”. Вот некоторые из упражнений:


Для укрепления мышц шеи и подбородка: закройте рот и глубоко вдохните через нос. Не выпуская воздуха, начните надувать щеки. Когда почувствуете, что мышцы лица напряглись и начинает приливать кровь, с силой несколькими толчками выдохните воздух. Упражнение стоит повторить пять раз. Другое упражнение: как можно дальше откиньте назад голову, с силой сомкните губы и напрягите мышцы шеи. Задержитесь в такой позе на несколько секунд.


Упражнение для мышц лба: Положите указательные пальцы на надбровные дуги и попытайтесь поднять брови, одновременно удерживая их пальцами. Главное — делать упражнение медленно, чтобы почувствовать работу мышц.


Упражнение для рта и щек: сожмите зубы и, не размыкая их, медленно и с максимально возможной артикуляцией проговорите несколько скороговорок. Другая “тренировка” — положите каждую ладонь справа и слева на носогубные складки (без сильного давления) и попытайтесь широко улыбнуться (5 раз).


Упражнения для век: расслабьте мышцы лица и посмотрите прямо перед собой. Потом резко посмотрите вверх (лицо остается неподвижным), задержите взгляд на несколько секунд. Затем точно так же резко переведите взгляд вниз, вправо и влево. Еще одно упражнение: положите указательные пальцы на наружные уголки век, а средние — на внутренние (надавливать не надо). Теперь медленно закрывайте и открывайте глаза. Когда это упражнение будет получаться достаточно хорошо (то есть вы начнете чувствовать работу мышц), можно его усложнить: при том же положении пальцев медленно прищуривать глаза.


Есть несколько упражнений, которые помогают расслабить лицо и частично снять общее напряжение: заткнуть большими пальцами обеих рук уши, указательные пальцы без давления положить на закрытые глаза, а остальные — на сомкнутые губы. В такой позе для достижения более-менее ощутимого эффекта хорошо бы посидеть минут пять (это не так просто, как кажется на первый взгляд). Если в ушах первое время будет стоять гул — это признак того, что вы находитесь в крайне раздраженном состоянии. Хорошо помогают расслабиться “искусственные зевки” — откройте рот так же широко, как если бы вы сильно хотели спать. Повторите несколько раз подряд. Специалисты утверждают, что такие нехитрые маневры приводят в движение те мышцы лица, которые связаны с нервными окончаниями мозга, и это оказывает благоприятное действие на общее состояние.

Впрочем, с возрастом возникает и другая проблема — на лице начинают отпечатываться все негативные мысли и переживания, а поговорка “все тайное становится явным” приобретает новое, вполне конкретное прочтение — достаточно заглянуть в зеркало.

К слову, Одри Хепберн, которая никогда не злоупотребляла косметикой и пластическими операциями, выработала свой ни на что не похожий свод законов сохранения красоты. Например: “Чтобы избежать глубоких морщин на шее, почаще смотрите на звезды”. Или: “Если вы хотите, чтобы ваши губы выглядели привлекательно, вы должны постараться, чтобы с них слетали только хорошие слова”. А привлекательность глазам может придать сияющий доброжелательный взгляд. Когда Одри делилась своими “секретами красоты”, ей было за пятьдесят, и она была так же красива, как и в двадцать. Так что она прекрасно знала, о чем говорила. Впрочем, о взаимодействии внутренней и внешней красоты говорят не только красивые женщины. Фраза “каждый человек в ответе за свое лицо” принадлежит мужчине — Андре Моруа.



Партнеры