20 метров смерти

30 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 297

Сладкий запах горелого мяса. Распахнутые чемоданы с учебниками под окном. И кровь на снегу. Через день ее засыплют цветами.

— Российское гражданство есть? — человек в форме со свернутыми в трубочку документами бежал к нам, по щиколотку проваливаясь в мокрый сугроб. — Понятыми будете?

На территории студгородка Университета дружбы народов найти человека с российским паспортом действительно проблематично. Мы кивнули и почти побежали за ним в сгоревший блок №6 общежития РУДН.


Здесь работают пожарные, медики и криминалисты. Сюда не пускают даже жильцов, тем более — журналистов.

Земляки несчастных студентов из шестого блока в ожидании новостей сгрудились у дверей читального зала. Сюда спасатели сносят тела погибших.

Один, два, три... двадцать девять.

Взрослые парни закрывают лица руками всякий раз, когда появляются очередные носилки с обгоревшим до костей телом. Места в читальном зале не хватило, и трупы стали складывать прямо у наших ног. Какая-то индианка забилась в истерике. Единственное слово, которое она успела выучить по-русски: “Нельзя!”

“Нельзя!” — теребит она нас за одежду и тащит на улицу.

“Нельзя!” — показывает на обуглившееся тело рукой и, зажав рот, начинает рыдать.

Они лежат, как упавшие на спину боксеры: руки перед собой, ноги согнуты в коленях — так сокращаются мышцы от температуры огня. А те, на которых сохранилась одежда, похожи на манекены. Вероятно, они погибли, задохнувшись в дыму.


25-летний Мануил из Анголы то и дело отвечает на звонки. Да, он жив. А вот брат и сестра... Он заглядывал в лица всем, кого ночью “скорая” увозила в больницы. Не нашел. Теперь пришел сюда. У здоровенного африканца дрожат руки, а глаза — как у олененка Бемби.

— Проходите, — окликает нас медэксперт. — Если станет совсем страшно, можете уйти.

...Погибших сложили в ряд вдоль правой стены. Двадцать метров смерти. Проходя мимо, на тела стараются лишний раз не смотреть даже следователи и сотрудники ФСБ.

Кто они? Какими были?

Веселые, полные надежд и планов абитуриенты. Многие из них уже получили дипломы на родине, а в Москву приехали учиться в магистратуре. Их мамы еще не знают, что детей больше нет.

Бывший ректор РУДН, ныне министр образования РФ Владимир Филиппов всего два месяца назад подписал Болонскую конвенцию. Россия открыла свои двери для абитуриентов со всего мира. Поедут ли теперь к нам учиться полные надежд и планов на жизнь иностранцы?

Черные обгоревшие тела — африканцев, азиатов, арабов — на белоснежных московских простынях.

Смерть от огня самая страшная. Она обезличивает. И стирает цвета.

В среду студенты Университета дружбы народов собрались у сгоревшего блока почтить память погибших. Никого из администрации Российского университета дружбы народов и властей города не было.

P.S. На момент подписания номера стало известно, что при пожаре в здании общежития РУДН погибло 37 человек. В городских больницах находятся 167 пострадавших, 9 из них — в критическом состоянии. Состояние 33 госпитализированных медики расценивают как тяжелое.

ХРОНИКА ПОЖАРА

24 ноября



2.05 Происходит загорание в комнате №203, где проживают студентки из трех африканских государств. Поначалу жильцы пытаются потушить пожар своими силами, но безуспешно.


2.20 Сигнал о возгорании поступает на пульт “01” и в “скорую помощь”.


3.05 Огонь распространяется по вентиляционным коробам на 3-й, 4-й и 5-й этажи. Общая площадь пожара составила 1000 кв. метров.


3.10 Пожару присвоен третий номер сложности.


3.25 Из здания эвакуировано более ста человек. Многие из них, не дождавшись помощи, сами выпрыгнули из окон. Известно о четырех погибших и 20 пострадавших студентах.


4.00 При тушении огня травмы получили двое пожарных, они также госпитализированы.


5.00 Число жертв пожара достигло семи человек, более 80 пострадали. Среди них — граждане Китая, Вьетнама, Шри-Ланки, других государств, преимущественно Азии, Африки и Латинской Америки. Пожар удалось локализовать.


5.40 Загорание ликвидировано, начат разбор завалов на 2-м и 3-м этажах. Обнаружены тела 18 погибших.


6.20 МЧС сообщает о 28 жертвах загорания, число пострадавших превысило сто человек.


7.00 На место пожара прибывает мэр Москвы Юрий Лужков. Он озвучивает основную версию ЧП — бытовую. Установлен эпицентр возгорания.


9.40 По новым данным, 32 человека погибли в результате пожара в общежитии РУДН. Принято решение о проведении экстренных проверок гостиниц и общежитий в Москве.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Почему стал возможным страшный пожар в общежитии Университета дружбы народов? Можно ли было предотвратить загорание? На эти вопросы в интервью “МК” ответил непосредственно руководивший тушением огня заместитель начальника Управления государственной противопожарной службы Владимир РОДИН.

Он рассказал, в частности...



О причинах быстрого распространения огня

— Понимаете, здание старое, 1961 года постройки, со сложной системой вентиляции — вертикальной и охватывающей все комнаты. Накопившаяся там пыль вспыхнула мгновенно, и создался эффект печи. Помогали огню разгореться и сами студенты. В здании очень широкие окна, которые ребята в панике просто распахивали настежь. Создавалась тяга, и огонь устремлялся к людям. А те в панике прыгали вниз.

Конечно, сказалась и задержка. Ведь к нам обратились через 40 минут после начала возгорания! Сначала они пытались сбить огонь огнетушителями, потом в ход пошли пожарные краны... Это недопустимо, конечно.



О жертвах

— Жертв было бы меньше, если бы люди не были так напуганы. Потом мы выяснили, что в общежитии имелось несколько мегафонов. Охране необходимо было просто пробежать по коридорам и оповестить студентов — конечно, на понятных им языках.

Очень помог бы и громкоговоритель, о котором мы неоднократно говорили во время проверок. А автоматические пожарные сигнализации? Ими общежитие советовали оснастить аж с 1995 года. Кстати, несколько корпусов студгородка все же успели оснастить, весь комплекс, карантинный блок планировали модернизировать к 2004 году.

Наконец, хотя бы одна лестница общежития должна быть защищена от дыма — отделяться от коридора дверью с “доводчиком” и уплотнителем. Еще в 2000 году мы обращали внимание на отсутствие “доводчиков”. А черный ход закрывала металлическая дверь, ключи к которой не сразу смогли найти.



О пожарных проверках

— Последнее пожарно-техническое обследование, которое прошло в марте 2003 года в рамках операции “Жилище-2003”, выявило 36 нарушений правил пожарной безопасности в этом корпусе.

Проверялось общежитие и до этого. В 2000, 2002 годах... Были выявлены нарушения, привлечено к административной ответственности 8 должностных лиц.

Конечно, мы учитывали возраст здания. Многое из того, что плохо сейчас, по тем нормам разрешалось. Руководство университета что-то делало, лишало нарушителей премии. В этом году были наняты специалисты для проверки и замеров электросети в общежитии. В каждой комнате развесили инструкции и агитационные плакаты на английском языке. В здании обустроили курительные комнаты, лестницы освобождены от хлама. Но устранить все недостатки можно только при реконструкции здания.






    Партнеры