С первым смехом!

21 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 280

Новогодняя байка — особый жанр устного творчества. С легкостью и изяществом выдать ее на-гора под силу лишь избранным. Почему, спросите вы, ведь с каждым из нас под Новый год что-либо случается. Смешное, грустное, курьезное, страшное...

Все так. Вот только произвести на свет занятную историю после главного праздника года сможет далеко не каждый. И чаще всего наши рассказы начинаются с заветной фразы: “Помню, был я выпимши...” А дальше — как отрезало. Актеры, как ни странно, тоже люди. Только с профессиональной памятью. Отсюда и результат.


Михаил Державин

— Новый год для меня — это прежде всего капустники в Доме актера, где мы выступали перед великими мастерами русского театра. Как-то перед одним из таких капустников в “Ленкоме”, где я тогда играл, выпускали премьеру. Спектакль назывался “В день свадьбы”. Мы с Шурой Ширвиндтом — в массовке. Надо сказать, что у Эфроса был такой принцип: все актеры, независимо от званий и регалий, через спектакль играют в массовке — и никто не обижался. Так вот, в тот раз настала наша очередь. Мы с Шурой выходили на финальную сцену, где практически вся труппа фигурировала в качестве гостей свадьбы. Я говорю: “Да-а!”, он говорит: “Да-а!”, потом выпиваем по рюмашке, закусываем и уходим. Все!

И вот перед спектаклем мы решили пошутить. Напротив театра была, как сейчас помню, столовая лечебного питания. По дороге в “Ленком” мы с Шурой зашли туда и купили один большой помидор и такой же огромный огурец. И потом втихаря подложили их на свадебный стол с бутафорскими закусками. Выходим на финальную сцену, говорим свои “Да-а”, звучит тост, мы выпиваем по рюмочке воды и закусываем: Шура — огурцом, я — помидором. Смотрю, у сидевшего в первом ряду замечательного актера Ростислава Яновича Плятта аж лицо от удивления вытянулось.

На следующий вечер мы с Ширвиндтом идем, как обычно, в Дом актера — на репетицию нашего любимого капустника. На вахте задерживают: “Подождите, пожалуйста, десять минут, зал пока занят, там Плятт проводит встречу с учащимися театральных вузов”. Заходим — действительно: зал битком, Плятт на сцене. И тут он говорит студентам: “Вы знаете, я вчера был на премьере в “Ленкоме”. Вышли молодые артисты: Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Без единой реплики, в массовке. Но когда в финальной сцене один из них закусил бутафорским огурцом — я явственно почувствовал витающий в воздухе запах свежего огурца, а когда другой закусил бутафорским помидором — мне показалось, что из него брызнул сок. Вот как надо играть. Понятно?!“.


Дмитрий Маликов

— Новый год для меня — каждый раз веселые неожиданности. То папа теряет меня годовалого в сугробе как раз под праздник, то ночую в будке гаишника, потому что машина сломалась. Но все мои приключения происходят в Москве, так как я стараюсь под Новый год из города никуда не уезжать. К тому же давно этот праздник проходит у меня в концертных выступлениях. И в этом плане у нас с группой сложилась своя добрая традиция. Если без десяти двенадцать мы в пути, то останавливаем машины прямо посреди дороги, выходим, достаем припасенное шампанское и поднимаем бокалы. Друзья даже установили мне телевизор в машине, мы его включаем без десяти двенадцать и, как вся страна, слушаем поздравление президента. А потом садимся и мчимся дальше на концерты.

Но бывают и нештатные ситуации. Возвращаясь однажды после такой новогодней суматохи под утро домой, я обнаружил около своего подъезда замерзающего Деда Мороза. Он забыл код домофона и никак не мог попасть внутрь. Мы зашли с ним в подъезд, сели в лифт. Смотрю: “дедушка” явно в состоянии “легкого нестояния”, меня узнает и даже пытается “привалиться” ко мне домой. Хотел было отвязаться от него своим диском с автографом, но тут он неожиданно сообщает, что приехал именно ко мне! Оказалось, мои друзья позаботились. Зная мои ненормальные новогодние графики, они в графе заказа отдельным пунктом подписали: “Приезд на место не раньше пяти утра!”

У “дедушки“, как у меня, тоже был конец рабочего дня, и я пригласил его домой. Мои домашние уже все спали, я усадил его на кухне, достал из холодильника приготовленные салаты и накормил. Он, кстати, все извинялся, что Снегурочка потерялась где-то в пути и не смогла зайти. А вот подарок от друзей — коллекционный набор музыкальных дисков — доставил мне в целости и сохранности. Теперь, когда их слушаю, всегда вспоминаю наши утренние посиделки с Дедом Морозом на моей кухне. А друзья теперь знают, что если и приглашать к нам Деда Мороза, то только вечером 1 января, когда мы празднуем и Новый год, и день рождения моей младшей сестры Инны.


Евгений Стеблов

— Новый год — это прежде всего детство. У нас в доме всегда было весело: собиралась дружная компания, играли на гитаре, пели, танцевали. Это запоминается на всю жизнь, и, конечно, все другие праздники, когда уже стал взрослым, ни в какое сравнение не идут. Единственное, мне запомнилось, как мы встречали 1963 год. Прежде всего потому, что этот Новый год я проспал.

Мы собрались всем курсом Щукинского училища. Я и мой лучший друг Витя Зозулин, теперь он актер Вахтанговского театра, серьезно подготовились к этому празднику: накупили всевозможных напитков, накрыли шикарные по тем временам столы. И тут кто-то из ребят предложил мне попробовать коктейль, который он приготовил для всех, — продегустировать, значит. А я, бедный, с самого утра ничего не ел, все накапливал голод к Новому году. В общем, попробовал я тот коктейль и... уснул сном младенца. Прямо сидя за столом. Очнулся только в час ночи.

К слову, тот год стал для меня по-настоящему счастливым. В 63-м я снялся сразу в двух фильмах: “Я шагаю по Москве“ и “До свидания, мальчики“. Но с тех пор больше Новых годов не просыпал. Хотя, может, и стоило бы.


Алена Апина

— В нашей семье встреча Нового года всегда традиционно происходила так: всю ночь работаем по клубам, чокаемся с моими музыкантами. А потом, уже с мужем, заезжаем к нашим друзьям и доедаем все оставшиеся у них на столе салаты. А вот в прошлом году в наши планы неожиданно вмешался один очень важный для нас человек — Ксюша. Вместо ожидаемого появления в феврале дочка родилась в декабре. А я планировала ехать на новогодние гастроли в Германию, походить по распродажам, отовариться всякими полезными вещами для ребенка. Как понимаете, гастроли пришлось отменить.

Ксюша стала для нас лучшим в мире новогодним подарком. И теперь в нашем доме начинается совершенно другая традиция. Этот Новый год будем встречать, как в кино: с елкой, игрушками, Дедом Морозом. В загородном поселке, где мы живем, в новогоднюю ночь планируются большие гулянья. Наверняка будет фейерверк, шампанское под елочкой, сказочные персонажи поздравят всех соседских детей. Хочется устроить шикарный праздник. Тем более что накануне, в декабре, прямо в свой день рождения наша Ксюня простудилась, и нам так и не удалось организовать дома торжество по всем правилам.

Всем взрослым и детям я желаю в этом году не болеть, не скучать. Желаю также, чтобы никто не встречал Новый год в одиночестве. Если нет возможности встретить этот праздник в кругу семьи по каким-то причинам, то пусть рядом с вами окажется искренний, близкий человек, настоящий друг. Люди, мы так нужны друг другу!


Надежда Бабкина

— Самая необыкновенная встреча Нового года, я думаю, будет у меня именно в этом году. Дело в том, что мой молодой человек предложил встретить Новый год в ресторане, в романтической обстановке, вдвоем. За столько лет артистической деятельности у меня было всякое: и в самолете чокались шампанским, и за границей работали, и в Москве собирались шумными компаниями. А вот так, по всем правилам, да при свечах — этого еще в моей жизни не было. Прошедший год для меня оказался совершенно необыкновенным. Но все больше по части работы. В нашем театре появилось несколько новых коллективов: молодежный состав “Русской песни”, группа “Мужики”, молодой коллектив из Саратова “После одиннадцати”, детская студия “Наследие”. Театр теперь всегда полон — постоянно кто-то репетирует. Накануне Нового года мы затеяли дать для друзей большой отчетный концерт. Тут будет и елочка, и праздник, и веселье для всей честной компании. Обязательно выступит с нами новый молодой удивительный певец Женя Гор. Об этом артисте говорю отдельно, с особенным чувством, потому что… Короче говоря, догадывайтесь сами.

Только одного желаю всем: любви огромной, настоящей, с пузырьками в крови, чтобы сердце екало. Пусть у всех женщин, которые долго жили в отсутствии любви, как говорится, настанет вот такой романтический вечер, который ожидает меня в этот Новый год. Когда глаза в глаза, душа в душу. Поверьте мне, он обязательно настанет.


Игорь Николаев:

— Встречаю Новый год, как и положено артисту, в работе. И наутро, 1 января, завершу этот обычно утомительный для меня праздник в кругу семьи — с мамой и дочкой Юлей. А из новогодних историй в моей биографии больше всего запомнилась одна. Было время, когда сержант срочной службы Игорь Николаев, только что закончивший институт культуры, встречал Новый год в армии. Он нес вахту в красном уголке воинской части, где нашелся какой-то совсем убитый телевизор. Вот с ним-то и с бутылкой водки сержант и отметил Новый год. Грустно смотрел сержант Николаев в рябой экран, где Алла Пугачева исполняла на новогоднем “Огоньке” песню “Паромщик”, его собственного сочинения. От навалившейся грусти автор той песни позволил себе изрядно напиться. И в лютый мороз пошел по улице, потерял шапку, отморозил уши… Да по пути еще и провалился в люк. Еле спасся. Вот такой Новый год.


Олег Газманов

— Не сказал бы, что я, как один из киногероев, каждый год 31 декабря с друзьями хожу в баню, но однажды все-таки решил попробовать. В последний день года собрал на своей даче самых близких друзей и за полтора-два часа до Нового года повел их попариться в баньке. Выпили там, все как полагается — коньячку, водочки... А когда решили, так сказать, отметить праздник уже по-настоящему и перейти в дом, оказалось, что замок в дверях бани заело. Долбили-долбили в дверь — никак не открывается. Так и просидели в бане почти всю ночь. Даже помочь некому было — сторожей-то я отпустил. Пришлось вызывать 911, и лишь под утро, когда спасатели все-таки взломали дверь, мы оказались на свободе.

Кстати, главный подарок на этот Новый год Газманов уже получил. На днях его жена Марина родила дочку. С чем мы Олега и поздравляем.



    Партнеры