Бремя чемпионов

Для кого как, а для нас, людей из спортотдела, нечетные годы — просто скука смертная. Ни тебе футбольного чемпионата, ни Олимпиады... Вот и зачеркиваем цифры в карманном календарике: ждем-с. Впрочем, дорогие наши читатели, с 2003-м нам повезло больше. Признаться, скучать нам все эти 365 дней не пришлось, и когда мы вдвоем мучились с этим материалом, даже всерьез поспорили. А когда дело все-таки кончилось миром, вспомнили двенадцать самых-самых событий уходящего года. Благо вспомнить, повторимся, есть о чем...

Январь—февраль—март

• Опасное шоу. Знаменитый автогонщик Владимир Чагин на самом лучшем грузовике в мире — нашем “КамАЗе” — в очередной раз победил своих конкурентов, а главное — африканскую пустыню. Кубок за “Дакар-2003” достался России. А тем временем в Москве поссорились тест-пилот “Формулы-1” Сергей Злобин и корифеи ночных гонок. Антон “Боинг” со товарищи вызвали гонщика на дуэль. Место и время действия — 6 утра на улицах города. Сергей, ненавидящий крутить баранку на улицах нашего мегаполиса, пари проиграл и назвал эти опасные забавы глупостью. А вот милиция в ту январскую ночь опозорилась: выловить “беспечных ездоков” не смогли даже стремительные “летучие голландцы”.


• Рекорд Евгения Плющенко. Шесть шестерок в Питере! Таких оценок не ожидал и сам Женя, хотя именно его без оговорок называли фаворитом финала “Гран-при”, проходившего в Северной столице. Публика, пришедшая специально смотреть на Плющенко, ждала главного ответа на вопрос — удастся ли второму призеру Олимпиады-2002 выполнить коронный элемент, сложнейший каскад 4+3+3, который не покорялся фигуристу с начала сезона даже на тренировках. И элемент получился! Потом уже фигурист признался, что все те выходные он думал об одном: посрамить “специалистов”, утверждавших, что с уходом Алексея Ягудина в мужском катании страна утратила позиции. А в конце марта Плющенко во второй раз стал чемпионом мира.


• Пощечина в Шкодере. Россия добилась выхода в финальную стадию чемпионата Европы по футболу через стыковые матчи, притом что соперники по отборочной группе нам достались не бог весть какие. Но — проиграть сборная Валерия Газзаева умудрилась тем, кого именовали аутсайдерами. Самый болезненный удар по нашему самолюбию случился в конце марта, когда наши по всем статьям уступили в Шкодере команде Албании — 1:3. Потом был еще “подарок” к Первомаю — 0:1 от команды Грузии. Российская сборная вышла на поле без единого нападающего. Эти поражения стали главной причиной отставки Газзаева с поста тренера. Сменивший его Георгий Ярцев оказался (постучим по дереву!) поудачливее.

Апрель—май—июнь

• Финал Лиги чемпионов. 28 мая 2003 года на манчестерском стадионе “Олд Траффорд” украинский нападающий “Милана” Андрей Шевченко нанес заключительный удар в серии послематчевых пенальти по воротам голкипера “Ювентуса” Джанлуиджи Буффона — и стало ясно: наиболее ценный в футбольной Европе клубный трофей достанется красно-черным (впрочем, в этот день они играли в белых футболках). Шева, как зовут его в Италии, вообще, пожалуй, стал главным героем Лиги чемпионов-2002/03: решающий мяч в полуфинальной внутримиланской разборке с “Интером” тоже забил он. Да и в финале украинец изрядно потерзал оборону “Юве” — даже разок поразил ворота соперников, да судья гол отменил...


• Второе “золото” Вуйтека. Вот ведь как бывает: работал себе человек в Чехии день за днем, год за годом — и никогда чемпионат не выигрывал. Стоило же хоккейному тренеру Владимиру Вуйтеку приехать в Россию — как понеслось: два “золота” с ярославским “Локомотивом” за два сезона. Даже именитый соотечественник-конкурент Мирослав Глинка не помешал! В Ярославле, правда, пану Вуйтеку, видно, стало скучно — переехал в Казань. И, надо сказать, пока “Ак Барс” не смотрится таким же могучим, как “Локо”. А с другой стороны — и бывшая его команда не столь хороша, как прежде. Может, они просто идеально подходили друг другу — Вуйтек и “Локомотив”? А в лидеры-то у нас выбилась “Магнитка” другого чеха, Марека Сикоры.


• ЦСКА — в Финале четырех Евролиги. Еще один пример суперкачественной работы иноземного тренера: армейские баскетболисты, в последние годы сбавившие обороты, несмотря на солидные вливания и обилие звезд, с приходом серба Душана Ивковича преобразились. Мало того что вернули себе звание чемпионов России — в Евролиге стали выносить практически всех подряд. Правда, победить в Финале четырех ЦСКА в минувшем году, увы, не удалось — ну так серьезные дела с кондачка не делаются, да и “Барселону” на ее поляне “грохнуть” почти нереально. Примерно так же, как и обыграть “Маккаби” в Тель-Авиве: решающие матчи Евролиги-2004 пройдут там. Но один раз у ЦСКА это уже получилось...

Июль—август—сентябрь

• Абрамович купил “Челси”. Парадокс: сегодня мы говорим об этом спокойно, а ведь еще год назад представить себе не могли, что гражданин России, пусть богатый, купит знаменитый английский клуб, а потом взорвет мировой трансферный рынок. Что и говорить, Роман Абрамович на “Челси” денег не жалеет: приобретает звезд по всему миру. Аргентинца Эрнана Креспо ему мало — замахнулся уже и на французского бомбардира Тьерри Анри. Неудивительно, что именно “Челси” считают фаворитом Лиги чемпионов! Российские клубы тоже нынче не бедствуют: по крайней мере известные европейские тренеры типа Артура Жоржи и Невио Скалы к нам приехали.


• Триумф пловцов. Эту победу одни сравнивали с победой российских теннисистов в Кубке Дэвиса, другие вспоминали исторические “три секунды” в битве с американскими баскетболистами на Олимпиаде-72... Факт остается фактом: наши пловцы на июльском чемпионате мира опередили американцев в самой престижной дисциплине — в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Вот имена триумфаторов: Алексей Капралов, Денис Пиманков, Иван Усов и, конечно же, неувядаемый Александр Попов, выигравший до кучи еще и стометровку в личном зачете. Интересно, как-то все сложится на Играх-2004 в Афинах?..


• Хет-трик Хоркиной. Ее (кто по-доброму, а кто с явной иронией) называли “бабушкой российской гимнастики”, а она взяла да доказала, что на пенсию ей еще ой как рановато. В американском Анахайме Светлана Хоркина стала трехкратной абсолютной чемпионкой мира. Первой в истории. Остается лишь напомнить, что прежде абсолютно лучшей на планете Хоркина становилась в 1997-м и в 2001-м. И что всего на восьми мировых первенствах, в которых она принимала участие, Светлана завоевала 9 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медалей. Опять-таки — ждем продолжения подвигов будущим летом в Греции!

Октябрь—ноябрь—декабрь

• “Локомотив” покоряет Европу. Миланский “Интернационале”. Лондонский “Арсенал”. И киевское “Динамо” для полного счастья. Да уж, после такой жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов впору было фанатам экс-чемпионов России впасть в отчаяние. Да и начали мы с поражения в Киеве. А потом был исторический разгром “Интера” — 3:0, героическая ничья в Милане, реванш за киевскую неудачу. Справедливости ради скажем, что судьба железнодорожников висела на волоске, но второе место великолепная команда Юрия Семина заняла. И вообще, это был уникальный случай, когда и соперник, и западная пресса, не скрывая, трепетали перед Дмитрием Лоськовым, Сергеем Игнашевичем, Вадимом Евсеевым... Теперь в феврале в новой стадии турнира “Локомотив” ждет “Монако”.


• Новый рекорд Шумахера. Им даже довелось посоревноваться. 80-летнему Хуану Мануэлю Фанхио и совсем юному Шуми. Будущий шестикратный чемпион мира проиграл, но до сих пор вспоминает об этой гонке с трепетом. В 2003 году рекорд аргентинского чемпиона “Формулы-1” не устоял. Фанхио побеждал пять раз в 50-е годы, Шумахер это сделал в шестой раз. Как ни старалась международная автофедерация нивелировать силы и возможности команд путем изменения регламента, расклады — прежние. А уходить из спорта великий гонщик не собирается.


• Финал “Fed Cup” в Москве. Если бы все вышло по-другому, Шамиля Тарпищева можно было бы записать в Книгу рекордов Гиннесса как тренера, приведшего сначала мужскую, а потом женскую команды к победе в неофициальных командных чемпионатах мира. Увы, француженки благодаря своему лидеру Амели Моресмо переиграли наших девушек со счетом 4:1 в Москве. Позднее именно они взяли титул. Впрочем, есть от чего радоваться: “финал четырех” впервые прошел в Москве. А это большой плюс, особенно если учесть, что наша столица всерьез нацелилась на проведение летних Олимпийских игр 2012 года.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру