Гляди в оба!

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 320
     ФОНАРЬ ПОД ГЛАЗОМ — УКРАШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ. И НЕВАЖНО, СПАСАЛИ ВЫ НЕЗНАКОМУЮ ДЕВУШКУ ОТ НАГЛЫХ ХУЛИГАНОВ ИЛИ СХЛОПОТАЛИ СКОВОРОДКОЙ ПО ЛБУ ОТ ДРАЖАЙШЕЙ СУПРУГИ...
     
     ОХЛАДИТЬ
     И УМАСЛИТЬ
     Вот он, синяк, расплылся чуть не в пол-лица, а завтра на работу идти! Попробуйте свести последствия катастрофы к разумному минимуму.
     Важно как можно скорее остановить отек и кровоизлияние: ткани вокруг глаз очень нежные и реагируют на травму крайне болезненно. А уж о самом органе зрения и говорить не приходится! Удар может стоить ему потери диоптрий и даже привести к отслойке сетчатки, грозящей слепотой.
     Самая легкая форма ушиба — кровоподтек, проще говоря — синяк. Синим он становится не сразу: поначалу окрашивается в красный цвет и постепенно переходит в лилово-багровый, вишневый и только потом — в синий, желто-зеленый и желтый. На все “цветение” уходит около недели, а изменение окраски связано с превращением гемоглобина в другие кровяные пигменты — гематин и гемосидерин.
     
     В ближайшие недели после травмы избегайте физического напряжения. Подъем тяжестей или, скажем, передвигание из одного угла комнаты в другой тяжелого шкафа может спровоцировать отслойку сетчатки. К столь же печальному результату иногда приводит резкое сотрясение тела, например при внезапном торможении автобуса или езде по изрытой колдобинами дороге.
     Отнеситесь со всей серьезностью к первым признакам отслойки сетчатки: мельканию искр перед пострадавшим глазом, появлению в его поле зрения темного пятна наподобие облака, тени или завесы. Учтите, что тревожные симптомы могут возникнуть не сразу, а спустя несколько дней и даже месяцев после травмы. Вызовите “скорую” и ложитесь в постель до ее приезда.
     
     К ДОКТОРУ
     НА КОЛЕСАХ
     При ожогах кислотами и щелочами после оказания первой помощи, а еще лучше, если есть возможность, во время нее вызывайте “скорую”. Не уверены, что она будет достаточно скорой? Ловите такси!
     Ожог ожогу рознь. Большинство препаратов бытовой химии не столь опасно, как щелочи и кислоты. Промывания обычно бывает достаточно. Но поскольку Бог не снабдил нас запасными глазами, обязательно покажитесь окулисту: трагедия может затаиться на несколько дней. Поскольку взаимодействие химического вещества с тканями глаза иногда продолжается несколько часов, а затем развивается воспаление, в первые дни специалистам трудно определить масштаб нанесенного глазу ущерба. Необходимо постоянное наблюдение окулиста как минимум в течение недели. Кстати, по тяжести, глубине и площади поражения ожоги глаз, как и ожоги кожи, делят на 4 степени. Различают ожоги век, конъюнктивы и роговицы.
     
     ЧТО
     ВЫ
     ТАМ
     НАХИМИЧИЛИ?
     Практика современного врача-окулиста насыщена случаями химических травм глаза...
     Соляная кислота (в автомобильных аккумуляторах), тормозная жидкость, антифриз, полироль, уксусная эссенция, аммиак, известь, стиральные и чистящие порошки, клей, краски, химические карандаши, йод, марганцовка, различные спирты, формалин, перекись водорода, инсектицидные аэрозоли, дезодоранты... вот далеко не полный список веществ, представляющих потенциальную угрозу для мужских глаз. Сохранится ли зрение после химического ожога, зависит от того, насколько быстро была оказана первая помощь.
     
     ГАЗ В ГЛАЗ
     В последние годы работы у окулистов прибавилось из-за участившихся повреждений глаз слезоточивой смесью из газового пистолета или баллончика. Травмы можно избежать, если вовремя зажмуриться.
     Ну а коль скоро вы не успели это сделать, раскройте пострадавший глаз как можно шире, раздвинув пальцами веки, и промойте его большим количеством воды до исчезновения жжения. Не постесняйтесь зайти в ближайший магазин, офис, в любое учреждение, находящееся поблизости. Вспомните: может быть, рядом живет кто-то из ваших знакомых? Не теряйте времени — воспользуйтесь любым из доступных в этот момент способов: промывайте пострадавшее око из пипетки, шприца, стакана, чайника, чтобы удалить попавшие в него реагенты.
     В таких случаях причиняет травму не только сложный химический комплекс, но и ударная волна от струи выпущенного под давлением газа. Если тяжесть удара пришлась на конъюнктиву и видимых повреждений нет — считайте, отделались легким испугом. Хуже всего приходится, когда задета роговица. В ней много нервных окончаний, поэтому боль бывает нестерпимой, а изъязвление роговицы после контакта с химическим веществом приводит к образованию бельма — грубого рубца, снижающего остроту зрения.
     Сразу после промывания заложите под нижнее веко тетрациклиновую или эритромициновую глазную мазь. Они защитят от развития инфекции и помогут быстрому заживлению изъязвленной роговицы. Эти мази всегда должны быть в домашней аптечке. Храните их 1—2 года на нижней полке холодильника.
     После этих несложных мероприятий отправляйтесь в больницу, где офтальмолог определит степень тяжести поражения и назначит дальнейшее лечение. Промедление может привести к потере зрения!
     
     АДРЕС
     НА ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ:
     Обращайтесь за
     неотложной помощью в
     n Московскую офтальмологическую клиническую больницу: Мамоновский пер., 7.
     Тел.: (095) 299-61-28;
     n Московскую городскую клиническую больницу №1 имени Н.И.Пирогова: Ленинский пр-т., 8.
     Тел.: (095) 299-61-28;
     n Московскую городскую клиническую больницу №15: Вешняковская ул., 23.
     Тел.: (095) 375-19-87.
     
     
     ОТ БРЕВНА
     ДО СОРИНКИ
     Ресница в глаз попала, песчинка или соринка, вызванные этой неприятностью ощущения знакомы всем: что-то мешает смотреть и моргать, глаз начинает слезиться, появляется чувство рези.
     Справляются с этой проблемой по-разному. Большинство действует пальцем, пытаясь подцепить инородное тело. Прибегают и к помощи носового платка, полотенца, ватки, намотанной на спичку... Окулисты предостерегают: делать это ни в коем случае нельзя!
     На руках, даже после мытья с самым лучшим антибактериальным мылом, остается немало микробов. Вносить их в глаз по меньшей мере неразумно. Не спешите и тереть веко полотенцем! Если посторонний предмет чуть больше пылинки, можно повредить оболочку глаза и открыть ворота любой инфекции — от легкого конъюнктивита до тяжелейшего воспаления глазных тканей. Полежавший в кармане носовой платок трудно считать чистым. А его жесткий уголок, как и спичка с ватой, — совсем нежелательная компания для нежной слизистой оболочки глаза.
     Если при осмотре глаза вы заметили, что соринка “прилипла” к конъюнктиве или глазному яблоку, наполните доверху неглубокую миску или тарелку теплой кипяченой водой, погрузите в нее лицо и подольше поморгайте. Соринка осталась на месте? Не трогайте ее! Возможно, она частично проникла в ткани, и возникла микротравма. В этом случае удалить инородное тело с наименьшими повреждениями для глаза может только опытная медсестра или врач.
     Обратитесь за медицинской помощью и в том случае, если после вымывания соринки не покидает ощущение, что она осталась в глазу. Вероятно, так оно и есть, а может, дает о себе знать микротравма. Только окулист может это проверить.
     
     АДРЕС
     НА ЭКСТРЕННЫЙ СЛУЧАЙ:
     В Москве неотложную помощь вашим глазам круглосуточно готовы оказать в
     n НИИ глазных болезней имени Г.Гельмгольца: ул. Садовая-Черногрязская, 14/19. Тел.: (095)
     924-34-24 и 925-87-73.
     n Детей ждут в Морозовской больнице: 4-й Добрынинский пер., 1. Тел. (095) 236-35-69,
     236-34-00 и 237-19-71 (круглосуточно).
     n Жителей Подмосковья — в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте: Яузский бульвар, 9.
     Тел.: (095) 971-15-77
     и 281-31-13.
     


Партнеры