Иодные процедуры

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 246
     ЧТО ТАКОЕ ЙОД, КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЗНАЕТ С ДЕТСТВА. МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЦАРАПИНЫ, ПОРЕЗЫ НА ПАЛЬЦАХ И НОГАХ ВМИГ ЗАЖИВЛЯЛИСЬ ПОСЛЕ ПРОСТЕЙШЕЙ “ЭКЗЕКУЦИИ” — БОЛЕЗНЕННОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ ВАТКИ, СМОЧЕННОЙ КОРИЧНЕВОЙ ЖИДКОСТЬЮ.
     НО ЕСТЬ И ДРУГОЙ ЙОД, ДЛЯ... ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ.
     
     Он хорошо известен врачам. Именно этот йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток может привести к умственной отсталости, а переизбыток — к смерти от инсульта или инфаркта. Как соблюсти золотую середину? И что именно помогает избежать нарушения баланса йода в организме?
     НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ
     Количество йода в организме колеблется от 20 до 30 миллиграммов. Это — норма.
     Щитовидная железа получает йод из крови, куда он попадает из воды и пищи. И затем вырабатывает гормоны — тироксин и тиронин. Эти спасительные соединения регулируют энергетический баланс организма, управляют работой сердца и кишечника. Гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, регулируют также деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка.
     ДВОЙНОЙ ЗАХВАТ
     Если йода поступает в организм из окружающей среды недостаточно, щитовидная железа начинает усиленно захватывать его из крови (уменьшается выделение йода с мочой).
     Затем организм начинает употреблять “вторсырье”, отработанный йод вновь поступает в кровь и захватывается щитовидкой. Железа увеличивается в объеме. Но такие изменения не компенсируют дефицит йода, ведь его все равно не хватает.
     Как только щитовидная железа перестает справляться со своей работой (или человек недополучает йод из пищи), возникает заболевание — гипотиреоз. Если щитовидная железа начинает слишком активно работать, то есть риск получить более грозное заболевание — тиреотоксикоз.
      Признаки гипотиреоза
     1. Быстрое увеличение веса.
     2. Чувство холода. Всем тепло, а вы постоянно кутаетесь в свитер и шаль.
     3. Частые инфекционные заболевания.
     4. Сонливость.
     5. Пульс реже 60 ударов в минуту, артериальное систолическое давление ниже 110.
     6. Сухость кожи
     7. У грудных детей отставание в двигательном и психическом развитии, плохая прибавка веса.
     Признаки
     тиреотоксикоза
     1. Быстрая потеря веса.
     2. Чувство жара, вы не можете спать при закрытой форточке.
     3. Бессонница.
     4. Пульс выше 90 ударов в минуту утром лежа в постели. Систолическое артериальное давление выше 130.
     5. Влажность ладоней и стоп.
     6.Внезапно возникающие приступы тревоги и волнения.
     У ЗЕРКАЛА
     СПРОСИТЬ
     Дефицит йода можно заметить и невооруженным глазом. Достаточно посмотреть на себя в зеркало.
     Если кажется, что отражение смотрит на вас большими глазами, а шея выглядит утолщенной — это повод обратиться к специалисту.
     Кроме этих, внешних, признаков, есть и другие: человек становится сонным, а еще — вдруг “ни с того ни с сего” начинает полнеть, появляются проблемы со стулом, мучительные запоры... У него сохнет и становится шершавой кожа, особенно на передней части голени (от колена до голеностопного сустава). Пульс — редким, падает артериальное давление.
     Для маленького человечка, который еще в пеленках, дефицит йода чреват не только отставанием в физическом, но и психическом развитии. Если такого ребенка вовремя не пролечить, гипотиреоз может привести к умственной отсталости на всю оставшуюся жизнь. Кроме всего прочего, такие дети часто болеют, быстрее простужаются, а после вирусных заболеваний у них возможны гнойные осложнения.
     Известно, что женщины, страдающие гипотиреозом, гораздо чаще бесплодны. А у тех, кто все же смог забеременеть и выносить ребенка, часто рождаются глухонемые малыши.
     При стойком дефиците йода щитовидная железа вообще может “выйти из-под контроля” органа, который регулирует ее деятельность — гипофиза. Тогда она начинает выбрасывать в кровь большие дозы гормонов. Возникает тиреотоксикоз. У лиц пожилого возраста появляются множественные узлы в щитовидной железе, которые функционируют автономно.
     ТЫ ОТКУДА
     И КУДА?
     Главный поставщик йода — пища.
     А основные источники йода — вода и почва. Не зря же гипотиреоз считается болезнью “региональной”. В местностях, где вода и почва бедны йодом, пучеглазие и умственная отсталость встречаются гораздо чаще. И, наоборот, в районах, близких к морю, гипотиреоз очень редок.
     Но не все живут у моря. А компенсировать дефицит йода можно и с помощью диеты: достаточно как можно чаще употреблять морепродукты. Наиболее богата йодом морская рыба. А еще — морская капуста, кстати, доступная каждому, в том числе и по цене. Ее можно найти на любом продовольственном рынке и стоит она, что немаловажно, недорого.
     На рынке лекарственных препаратов все больше появляется комплексов, обогащенных йодом, отечественных в том числе. Всяких там витрумов, центрумов и пр. и пр. Наши производители разработали еще и пищевые добавки, в состав которых входит легко усвояемый йод, такую, как, например, “Йод-актив”. Эти “искусственные” препараты врачи особенно рекомендуют часто болеющим, “сонным” пациентам.
     


Партнеры