Iq и водка

1 января 2004 в 00:00, просмотров: 201
     Резкое уменьшение продолжительности жизни российских мужчин в девяностые годы прошлого века — факт печальный и требующий серьезного и честного анализа. Петербургские ученые проанализировали рост смертности мужчин в конце прошлого века и пришли к довольно неожиданным выводам.
     
     Самый интересный и неожиданный факт. Оказалось, что наиболее высокая смертность наблюдается у мужчин с низким уровнем образования. То есть среди тех, кто имеет институтскую корочку, смертность в “критические дни” жизни России не изменилась, а среди мужчин с низким уровнем образования выросла очень сильно.
     Во-вторых, не подтвердилось довольно широко распространенное мнение, что потребление алкоголя сокращает жизнь.
     Декан колледжа общественного здоровья Медицинской академии постдипломного образования С.Л.Плавинский и сотрудники Института экспериментальной медицины проанализировали судьбу нескольких тысяч мужчин, проживающих в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Ученые вели наблюдения за мужчинами из двух возрастных групп. В первую вошли мужчины 1916—1935 годов рождения, во вторую — мужчины 1927—1946.
     Всех исследуемых также поделили на три условные подгруппы: с высшим образованием, со средним и с образованием ниже среднего. Смертность среди мужчин с высшим образованием была одинакова в обеих группах. Небольшое возрастание смертности за 10 лет было в группе мужчин со средним образованием. А наибольшее отмечено для мужчин с образованием ниже среднего (самые частые причины — сердечно-сосудистые заболевания и рак).
     Кроме того, в каждой из трех подгрупп ученые поделили еще на две подгруппы — тех, кто выпивал менее или более 150 граммов алкоголя в неделю. Интересно, что в целом по группам картины это не меняет. То есть смертность сильно пьющих мужчин с высшим образованием не изменилась, точно так же, как и непьющих. В группе людей с образованием ниже среднего смертность увеличилась аж на 75 процентов!
     Это значит, что употребление алкоголя само по себе не приводит к повышенной смертности. Скорее, можно говорить о том, что злоупотребление спиртными напитками лишь “добивает” тех, у кого риск умереть довольно высок.


Партнеры