Про кису и уточку

25 января 2004 в 00:00, просмотров: 617

Недавно в кодах одной из программ “Майкрософта” было обнаружено скрытое послание. Матерный стишок, воспевающий мужскую стать некоего Лехи. Привет миру от нашего продавшегося в рабство программиста. Жует он чизбургер, а сердце греют слова: “Lexa, lexa, ti mogutch! Mojet daje zloe...tch”. И его друзья, знающие об этой милой шалости, всякий раз, запуская программу, улыбаются.

Историю с Лехой привожу в связи с участившимся к выборам поминанием лозунга “Повысим ВВП в два раза”. А спроси ты граждан на улице: “Что есть ВВП? Откуда берется?” — ответят быстро, но неправильно.

Я склонна расценивать лозунг о ВВП как скрытое послание кремлевцев друг другу. Таинственно и внушительно звучащая фраза имеет второй смысл. Это шутка. На тему путинских инициалов. И каждый раз, когда очередной набоб подхватывает песнь о повышении ВВП, авторы лозунга улыбаются. Ведь они понимают, что скорее Владимир Владимирович вырастет в два раза, чем восстанет при нынешнем управлении наша экономика.

Когда премьер Касьянов сыплет с экрана оптимистическими цифрами, мой сын радуется. Ведь мама перестает слушать новости и тешит дитятю. Очень ему нравится, например, надувной валик с погремками внутри и нарисованными мишками. Мишек можно разглядывать и слюнить, погремками — звенеть, лежа пузом сверху.

Сделан валик под итальянской маркой. В Китае.

Чертовски мила киса из пластмассы. Во лбу звезда горит, месяц под хвостом блестит. Нажмешь на нос — пищит разные мелодии. Все англо-американские. “Jingle bells”, “London bridge is falling down”...

Петь под кисину музыку было нелегко, потому что я не знала слов. А если б и знала, ребенок бы не понял. Выручила бабушка, приспособившая на мотив “Twinkle, twinkle little star” текст “Как под горкой под горой торговал мужик мукой”.

Сделана киса под английской маркой. В Китае. Миллионы китайцев тачают кис и надувные валики. Иногда кажется, что в Китае сделано все. Включая меня и вас.

А вот любимая книжка ребенка. Текст: “Звери очень любили льва Леву. Он был смелым, сильным и очень красивым. Однажды Лева спас соседского львенка. Малыш совсем не умел плавать. Обитатели джунглей подарили Леве золотую корону и стали называть царем зверей”. Сзади значится: “Перевод с испанского. Отпечатано в Испании”.

Еще у ребенка есть грызильная пчела немецкого производства, канадский матрасик для ванны, польские кубики... Особо выделю палочки для чистки носа “made in France”.

А что ж отечественная промышленность?

Три вида игрушек выпускает она нынче для младенцев:

а) неваляшки: красные — с человеческим лицом, и розовые — с крокодильим;

б) погремушки: две из трех купленных развалились в младенческих объятиях;

в) деревянные люди с конечностями на резинках (сделано в Климовске).

Остальное, даже если на нем стоит российский логотип, снова сделано в Китае. Причем хуже, чем для западных фирм. С бутылочек, скажем, при кипячении облезает краска.

Ах, забыла! Однажды мне попалась братская, белорусская “уточка заводная”. Она с грохотом носилась по полу, корежа его жуткими конверсионными шестернями. Ребенок плакал.

Стойко оставаясь патриоткой, в магазине детского питания я купила не просто кашу. Это была каша хоть и западной фирмы, но сделанная в Ставропольском крае, где эта фирма построила завод.

Дитя кашу выплюнуло. Бабушка, в прошлом преподаватель гигиены и санитарии, тоже выплюнула. “Могу утверждать, — сказала, — что от этой каши пахнет триметиламином, который выделяют амбарные вредители. Такие крупы нельзя использовать даже в корм скоту”.

Жаль. На продукты питания была последняя надежда. И она планомерно разрушается. Даже банальная колбаса с наших мясокомбинатов на поверку оказывается импортным товаром. Последняя проверка “Гринпис” показала, что в колбасе до 80% белка — полуфабрикат из генетически модифицированной сои, экспорт которой из США вырос за последние годы в 150 раз. И правда, кто видел тучные стада на российских полях? Откуда ж взяться мясу... Теперь я с опаской кушаю йогурты. Насчет молока тоже появились сомнения. Не в порошке ли везут его из Боливии?

Логика подсказывает следующее.

1. В России ничего не производится.

2. То, что производится в России, все равно производится не в России.

3. Если все-таки в России что-то произвели, это сделали нечаянно.

А ВВП... Конечно... Повысим. Он, конечно, будет mogutch.

“Чу! — сказала я себе в галантерее. — Чу! Вот же замечательный пластмассовый гребешок для причесывания младенцев. Точно такие были в моем детстве. Врешь, живы еще остатки производства!”

Заплатила в кассу семь рублей. Разворачиваю дома и вижу мелкие черные буквы: “Сделано в Индии”.



Партнеры