Дедушкина плита разворотила многоквартирный дом

1 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 219

Самой масштабной трагедией недели стал взрыв в жилой пятиэтажке в Перми в ночь на 25 января. В 1.35 в квартире на последнем этаже взорвался газ. Ударной волной разрушило два верхних этажа, от восьми квартир в буквальном смысле не осталось камня на камне. В результате погибли четверо жильцов дома, еще несколько человек получили ранения. Подробности случившегося выяснили на месте корреспонденты “МК”.

Взрыв был слышен в радиусе 5 километров. Сработала сигнализация у всех магазинов, частных квартир и автомашин в этом районе. Люди в ужасе выскакивали из подъездов, многие не успели захватить с собой необходимые документы и деньги и топтались в растерянности: “Можно ли подняться в свои квартиры или это опасно?”.

Это было очень опасно! Позже специалисты объяснили, что если бы дом был не из белого силикатного кирпича, а, например, панельный, то он просто сложился бы, как карточный домик, и стал общей могилой для сотен людей...

Несмотря на сильные разрушения, в доме не возник пожар. Возможно, благодаря этому большого числа жертв удалось избежать. Подъехавший пожарный кран поднял высокую лестницу, и спасатели принялись расчищать завалы. Сразу же был найден первый труп — пожилой мужчина. Шесть пострадавших отправлены в больницу. Четверо из них в крайне тяжелом состоянии. 15-летняя девочка до сих пор на грани жизни и смерти. Второй труп извлекли из-под завалов к утру — женщина-пенсионерка… В 10.30 — еще один труп мужчины. В 12 дня — труп пожилой женщины.

Взрыв газа полностью уничтожил площадку пятого этажа — квартиры 77, 78, 79 и 80. Именно в одной из них, 77-й, и произошел взрыв. Живший там одинокий старик уже не первый раз забывал выключить старенькую плиту.

“Я помню, что как-то зашла в гости к Михаилу Пинягину, а у него так газом пахнет! — рассказывает соседка Светлана Григорьевна. — Оказывается, он поставил кастрюльку с пельменями на плиту, включил газ, а зажечь огонь забыл! И стояла кастрюлька, как бомба замедленного действия, около получаса. Ох и отругала я тогда старика! Но ему больше 80 лет. Что он мог сделать? Он уже сам себя не контролировал!”

Так что трагедию можно было ожидать.

Всего полностью разрушено восемь квартир, еще восемь — полуразрушено. В них были прописаны 37 человек. Власти заверили, что все пострадавшие в течение этого года получат другие квартиры.

На следующий день вокруг многострадального дома собралась толпа из пострадавших, их родственников и обычных ротозеев. Завалы еще не были разобраны до конца, искали раненых и погибших. Из окон выбрасывали искореженную мебель, двери, бытовую технику. Каждое появление спасателей в изуродованных окнах толпа встречала дружными ахами.

Как рассказал журналистам на специальной пресс-конференции замгубернатора Валерий Щукин, даже в том случае, если непосредственный виновник аварии погиб, будут наказаны те специалисты “Уралгазсервиса”, которые отвечают за правильную эксплуатацию газового оборудования; серьезно разберутся и с работой социальных органов, оставивших без внимания немощного старика, который был не в состоянии отвечать за свои поступки: “Чтобы прогремел взрыв такой серьезной мощности, оказалось достаточно оставить включенной только одну конфорку газовой плиты на два часа! Этого достаточно, чтобы произошла трагедия и погибли люди!”.

Кстати, разбирая завалы, спасатели нашли и ту старенькую плиту, которая послужила причиной взрыва. Ее оприходовала и забрала себе как вещественное доказательство прокуратура.

О судьбе предполагаемого виновника трагедии, Михаила Пинягина, поступала противоречивая информация. По одним сведениям, он погиб, по другим — сильно изуродован, но жив и находится в больнице. По крайней мере известно точно, что погибли двое хозяев соседней квартиры и их гость (Гридин Б.Н., Окулова С.С., Груздев В.С). Еще одна погибшая, 35-летняя Наталья Бородина, проживала этажом ниже.

Вот что сказал в интервью “МК” мэр Перми Аркадий Каменев: “В первый день после взрыва без газа остались тысячи квартир и частных домов. В некоторых квартирах нет горячей воды, но в целом водоснабжение в квартирах есть. Весь дом будет обследован, и в зависимости от этого будут приниматься дальнейшие решения по восстановлению дома. Постоянно работает психологическая служба и бригада врачей. 29 жителей разрушенных квартир временно проживают в общежитии, некоторые разместились у родственников и знакомых”.



Партнеры