Чеченцы пляшут перед Путиным

В Сочи президент покорит еще и гору

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 233
     В сочинской гостинице “Дагомыс”, куда заселяли сопровождавших Путина журналистов, вчера царил небывалый ажиотаж. Вход перекрывал автобус Кубанского казачьего хора, по фойе сновали разновозрастные особы, все как одна с жирными, иссиня-черными стрелками на глазах и охапками расшитых золотом платьев в руках. Уже второй день дружбу кавказских народов укрепляют на специально собранном для этих целей форуме. Вечером к делу подключился и президент Путин — приехал на концерт.
 
    
     Для выступления перед Путиным, как поведала нам танцовщица из североосетинского ансамбля “Алан”, заготовили “ассорти” из самых популярных кавказских танцев: “Кабардинка будет, лезгинка — обязательно”. На концерте перед гарантом и прочими VIP-гостями — Илюмжиновым, Кадыровым, Ткачевым и главами еще 12 южных регионов — собирались сплясать и чеченцы — ансамбль танца “Вайнах”.
     Но прежде чем объединять кавказские народы в Сочи, Путин озаботился борьбой с терроризмом на совещании с силовиками в Ессентуках. Поездка оказалась во многих смыслах нестандартной. Для начала гарант тютелька в тютельку уложился в график, что в высшей степени необычно. “Его самолет должен взлететь до полседьмого, до темноты, потом в воздух у нас подниматься опасно”, — объяснил расторопность местный милиционер. Зато заминка случилась в спиче президента. В середине пассажа про рост преступлений среди молодежи Путин вдруг замолчал, не обнаружив перед собой листка с окончанием. Пауза длилась около минуты — в это время главы эмвэдэшных управлений из всех семи федеральных округов с растущим напряжением следили за поисками. Только они увенчались успехом, как Путин запутался в слове “параллелизм”, правильно произнеся его лишь со второй попытки...
     Жаль, про то, какими методами силовики собираются бороться с террористами, журналисты не услышали ни слова — на самом интересном месте прессу удалили из зала.
     В общем же никакой особенной суеты краткий визит ВВП в Ессентуки не вызвал — перед зданием администрации всего лишь собралось несколько десятков зевак. Зато, рассказывают, в одном из местных санаториев приезд группы подготовки визита ВВП из Москвы, точнее, мужской ее части, вызвал среди скучающих курортниц настоящее оживление. На второй день в санатории устроили дискотеку, на которой принарядившиеся дамы пытались завлечь заезжих москвичей на танцпол. Те упирались со словами “да я не танцую...”. Но потом, видимо, под напором пришлось сдаться: через день народ повалил на танцульки валом. В результате путинский визит даже принес некоторую прибыль санаторной администрации — за вход на дискотеку стали взимать плату в размере 5 рэ.
     Зато сочинская Красная Поляна, где после прошлых выборов президент Путин покорял на лыжах гору Аибга, в лишней рекламе не нуждается. Повторит ли подобный спуск гарант во время пребывания в Сочи после выборов нынешних, пока неизвестно. Но мы связались с двумя турфирмами — сочинской и адлерской, где нас заверили, что нынче условия для президентского катания не в пример лучше. Снег на любимых ВВП высокогорных трассах лежит до июня. Не так давно достроили ведущую к ним четвертую очередь подъемника, так что прыгать на гору из вертолета, как в прошлый раз, Путину больше не понадобится.
     


Партнеры