Страшный полет

Летчики отвели горящий самолет от подмосковных Луховиц

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 270
     Неприятное событие произошло накануне президентских выборов на местном авиационном предприятии. Из-за пожара в правой турбине, возникшего во время полета, истребитель “МиГ-29” мог рухнуть на жилые кварталы. Только мастерство пилотов позволило избежать трагедии. Но о случившемся на авиационном предприятии предпочитают молчать.
 
    
     Даже спустя три недели события покрыты толстым слоем секретности. Так или иначе, рабочие завода рассказывают, что машина нормально ушла в тренировочный полет, но вернулась из него на аэродром с сильно обгоревшим фюзеляжем. Официальное заключение, что же все-таки случилось с истребителем в воздухе, появится только после подписания соответствующего акта. Сейчас можно выдвигать лишь версии.
     В злосчастный день (точную дату руководство предприятия отказывается назвать) “МиГ-29” покинул базу. Самолет, пилотируемый заслуженным летчиком-испытателем Героем России Александром Пелихом и летчиком-испытателем Сергеем Рыбниковым, как всегда, стремительно взмыл в небо. На значительном удалении от аэродрома начался пожар в правой турбине. Летчики продемонстрировали чудеса выдержки: дымящийся истребитель довели до заводского аэродрома, причем они сознательно обогнули город, что значительно увеличило траекторию их крайне опасного полета.
     Слухи о причинах ЧП, циркулирующие в маленьком городке, сводятся к тому, что во всем виновато чье-то разгильдяйство. Иными словами — пресловутый “человеческий фактор”.
     Истребитель “МиГ-29”, разработанный в свое время для обеспечения превосходства в воздухе, по сей день заслуженно считается одной из лучших отечественных машин и состоит на вооружении в 23 странах мира. Кстати, специалисты говорят, что турбина для “МиГа-29” стоит порядка 3 млн. долларов. Рассекретить результаты экспертизы руководство предприятия обещает не раньше, чем через неделю.
     


Партнеры