Элитный комплекс посыпался еще на стадии строительства

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 213
     Столичным строителям в очередной раз не повезло. В минувшую среду произошло обрушение в громадном жилом комплексе “Гранд-Парк” — новостройке, которую рекламировали как целый город в составе мегаполиса.
     Как удалось выяснить на месте происшествия корреспондентам “МК”, инцидент случился в 16.20 в одном из 6 зданий, каждое из которых состоит из трех корпусов. Пострадал корпус 2-А. Во втором подъезде 12-этажного монолита сложились как карточный домик лестничные пролеты. Первыми рухнули ступеньки, ведущие на 10-й этаж, остальные, не выдержав удара и давления, обрушились вплоть до первого этажа. По чистой случайности в этот момент между десятым и первым этажами не было работяг — все были заняты на отделочных работах. Единственным пострадавшим оказался гастарбайтер из Молдавии, 22-летний Виталий Чабан. Он находился на верхнем пролете и фактически падал вместе с ним до первого этажа. В результате он отделался переломами верхней и нижней челюстей и шишкой на затылке. Раненого сразу же отправили
     в 1-ю городскую клиническую больницу имени Пирогова.
     Представители компании застройщика-инвестора, ЗАО “Интеко”, никак не комментировали происшедшее, спрятавшись за кордоном охраны, стоящей по всему периметру будущего комплекса. Более того, после происшествия люди на шлагбаумах отказывались пропускать внутрь не только журналистов, но и сотрудников правоохранительных органов, представителей гражданской обороны и пожарных. На кордоне пришлось топтаться даже полковникам этих уважаемых ведомств.
     Позже выяснилось, что, по одной из версий, обрушение произошло в результате “срыва креплений страховочной петли при монтаже лестничных маршей”. По другой версии, причиной обрушения стали многочисленные нарушения при выполнении строительных работ. Сейчас проверкой и изучением всех обстоятельств происшествия занимается комиссия Госгортехнадзора и строительные лаборатории.
     Очевидно, что это происшествие будет иметь неприятные последствия как для застройщиков, так и для риэлтеров, занимающихся продажей жилья в этом громадном комплексе. У потенциальных покупателей теперь нет уверенности в качестве строительных работ.
     
     СПРАВКА “МК”
     Жилой комплекс “Гранд-Парк” расположен по адресу: Хорошевское шоссе, владение 38, мкр. 58 “Г”. Строительство микрорайона площадью 32 га на поле бывшего аэродрома им. Фрунзе началось зимой 2002 года. Комплекс включает в себя линию корпусов в 12—18 этажей и три 23-этажные башни, за ними располагаются “дома-эркеры” переменной этажности (от 6 до 12 этажей). Генеральными инвесторами-застройщиками “Гранд-Парка” являются ЗАО “Мосфундаментстрой-6” и ЗАО “Интеко”, которые считаются ведущими строительными холдингами Москвы.


    Партнеры