Доходные дома появятся не скоро?

Модное на Западе вложение денег — купить квартиру, чтобы потом “сдать”, — у нас не настолько популярно

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 215
     Не худший способ “вложиться” с выгодой — купить недвижимость. Это давно известно. А самый лучший — купить недвижимость в Москве. За последний год квартиры в столице подорожали почти в полтора раза. Разве банки дают 50 процентов годовых, причем в валюте? Прогнозы на этот год порадуют владельцев недвижимых активов не меньше — цены должны повыситься еще на 40 процентов.
   
  
     Прекрасная перспектива вырисовывается: сегодня на свободные 100 тысяч долларов покупаешь “трешку”, а через год получаешь за нее 140 тысяч. Однако, по свидетельству риэлторов, вкладываться в недвижимость никто не спешит. Хотя бы по той причине, что свободных денег нет. Хотя спрос на жилье в Москве зашкаливает, покупают квадратные метры прежде всего для себя, чтобы улучшить жилищные условия.
     Модное на Западе вложение денег — купить квартиру, чтобы потом “сдать”, — у нас не настолько популярно. Чаще всего сдают свободные квартиры, например, доставшиеся по наследству или приготовленные в приданое для детей. Они все равно “простаивают”, так почему бы их владельцам не подзаработать. По свидетельству риэлторов, самым большим спросом пользуются недорогие однокомнатные квартиры. Однако их предложение в пять-семь раз меньше. На ура идут и “двушки”. Впрочем, они всегда были в дефиците.
     Почти все арендаторы (80 процентов) — приезжие, что неудивительно. Москва — богатый город, в котором крутятся деньги всей страны. Управлять бизнесом из столицы удобно, поэтому многие фирмы приглашают в свои центральные офисы специалистов из регионов. Именно из-за них спрос на свободные квартиры превысил предложение, а значит, цены поползли вверх. Оставшиеся 20 процентов — москвичи и жители Подмосковья. Например, молодожены, которые хотят жить отдельно от родителей, но еще не заработали на собственную жилплощадь.
     По словам руководителя Управления аренды Корпорации “Инком-недвижимость” галины Киселевой, к осени прошлого года аренда стала дороже как в типовых домах, так и в элитных. Сегодня приличную однокомнатную квартиру за 250 долларов в месяц не найдешь даже на окраинах. Лучше сразу рассчитывать на 300 с лишним. Близость к станции метро или центру города повышает ставки — речь идет минимум о 350—400 долларах. Двухкомнатные “уходят” от 500—700 долларов в месяц. В центре торги начинаются с отметки в 800 “зеленых”. Трехкомнатная обычно обходится от 550—750 баксов, а в центре — от 900. По-прежнему самые дорогие квартиры предлагают в центре, на западе и юго-западе столицы. Здесь за “однушку” могут попросить от 380 до 900 долларов в месяц. Снимать “угол” на востоке, юго-востоке и юге несколько дешевле.
     По мнению риэлторов, “летние квартиры” (то есть которые сдаются с мая по октябрь, пока хозяева на дачах) не в силах “обрушить” рынок. Сезонный рост предложения, конечно, скажется на арендных ставках, но незначительно. Они подешевеют всего на 10—20 процентов, и то — в самом начале лета, а уже в июле рынок начинает “отыгрывать” падение цен.
     В этом году на ценообразование может оказать влияние стремительное увеличение коммунальных платежей. также нельзя забывать о неразрывной связи ставки аренды с экономической ситуацией в стране, с поведением курса доллара и небольшими сезонными колебаниями в 10-15 процентов, которые наблюдаются на рынке последние годы.
     


Партнеры