Европа с русским акцентом

“Новая Рига” — новое элитное направление

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 210
     Пока “буксует” ипотека, с помощью которой власти пообещали решить жилищный вопрос “еще вчера”, чиновники вынашивают планы строительства “семейных домов”. Чтобы как в Америке стало: Манхэттен — деловым и холостым, степенные пары — добро пожаловать в пригороды Нью-Йорка.
 
    
     Что выйдет из этой затеи — неясно. Между тем желающих перебраться из “каменных джунглей” на природу немало. Препятствие только одно — высокие цены на загородную недвижимость: без 200 тысяч долларов и не подходи. Но риэлторы с оптимизмом смотрят в будущее. По их прогнозам, “домики в деревне” станут доступнее городских квартир. Появятся коттеджи по 100 тысяч у.е. А это цена стандартной “трешки”. Так что к пригородам стоит присмотреться...
     Едва речь заходит о загородном доме, на ум приходят роскошные особняки вдоль Рублево-Успенского шоссе. Стремление к прекрасному, конечно же, похвально. Однако не стоит забывать о том, что Рублевка не резиновая. Есть не менее достойные альтернативы.
     Чем хуже, например, Новорижское направление? Тот же престижный запад, чистый воздух (здесь нет промышленных зон, а ветра в столице дуют чаще всего с севера и северо-запада, унося смог на юг и юго-восток Подмосковья), бескрайние леса и живописные холмы. А Новорижское шоссе — современная скоростная трасса (у МКАД — в 6 полос) — для ежедневных поездок в московский офис едва ли не самая удобная: не приходится пробираться через городишки и разросшиеся до их размеров старые дачные поселки. Их здесь просто нет. Зато полно прекрасных участков под новую застройку. Поэтому в направлении “новой Риги” — строительный бум. Одновременно возводятся десятки коттеджных поселков. Разумеется, с полной инфраструктурой: рыть колодцы и отапливать дом чадящей “буржуйкой” не придется. И все это гораздо дешевле, чем в районе Рублевки: квадратный метр — от 900 у.е., сотка — от 3500. Просто направление не так раскручено.
     Обосноваться в престижном районе Подмосковья можно и за меньшие деньги. Правда, на лето. Небольшой дачный домик с удобствами во дворе в 70 км от МКАД обойдется в 13 тысяч “зеленых”, а симпатичная дачка в “Снегирях” (28 км) в 2 этажа, на “классических” 6 сотках с электричеством и печкой — в 35 тысяч (респектабельное окружение включено в стоимость).
     В любом случае запирать себя в “каменных джунглях” не стоит. И такие мысли с наступлением весны приходят в голову все чаще...
     
     Комментарий специалиста:
     Сергей Цывин, руководитель отделения “Проспект Вернадского” Департамента загородной недвижимости корпорации “Инком-недвижимость”:
    
 — Под коттеджные поселки “Сказка” и “Уборы” архитекторы выбрали красивые лесные поляны. Дома не будут стоять в голом поле, что довольно часто встречается в других районах Подмосковья, где леса на всех не хватает. Ландшафтные дизайнеры помогут навести красоту на участках возле коттеджей. А подъехать к домам можно будет на любом автомобиле, не боясь забуксовать: внутри поселков спроектированы асфальтированные дороги и съезды к каждому участку. Кроме того, в “Сказке” и “Уборах” решено организовать круглосуточную охрану, а непрошеных гостей бдительные стражи станут отваживать на контрольно-пропускном пункт при въездах в поселки.
     Что же касается самих коттеджей, то будущим владельцам предлагается выбрать один из 35 проектов (причем во всех домах предусмотрены цокольный этаж и мансарда). Фасады могут быть облицованы декоративным кирпичом или плиткой под природный камень, а крыши выполнены из современного материала — гибкой черепицы — любых цветов. Кстати, о входных дверях, гаражных воротах и тройных деревянных стеклопакетах новоселам думать не придется. Обо всем уже позаботились строители.
     


    Партнеры