Вечная память Муму

На улицах Питера появилась еще одна собака

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 321
     Вчера в Петербурге открыли памятник Муму — собаке, погибшей от рук дворника Герасима в одноименном произведении Ивана Тургенева. Вместо ленточки символично обрезали поводок...
     В углу площади Тургенева совсем небольшая чугунная композиция. Издали ее не разглядеть, рассмотреть можно, лишь приблизившись вплотную. На стене табличка, сообщающая, что “150 лет назад в журнале “Современник” впервые был опубликован рассказ И.Тургенева “Муму”. На табличке висит бронзовый фартук дворника. На тротуаре стоят сапоги Герасима, возле которых свернулась сама героиня. Создается ощущение, что авторы решили пересмотреть историю и утопить вместо пса жестокого Герасима. Однако это не так. Согласно идее Герасим зашел в кафе, где очевидно выпивает “горькую”, а фартук и сапоги он снял, дабы не запачкать интерьера. Соответственно, собака его преданно ждет.
     Изготовил памятник армянский скульптор Арам Аревикян. Он крайне серьезно отнесся к идее увековечить героиню тургеневского рассказа. По утверждению Аревикяна, он желал создать памятник верности. Лепил сначала из глины, потом из гипса и только потом отливал из бронзы и чугуна, причем по частям. Тургенев, перечитанный и переосмысленный Аревикяном через столько лет, так запал в душу скульптора, что он планирует создать и самого Ивана Сергеевича, причем без всяких заказов.
     Самое интересное, что ни чиновники городского Комитета по градостроительству и архитектуре, ни главный художник города об открытии нового памятника ничего не знали, поэтому и не смогли никак прокомментировать это событие.
     
     Из досье “МК”. Сколько странноватых скульптур в Питере? На данный момент в наличии уже имеются памятники котам, дворняжке, Чижику, солдату Швейку, гоголевскому Носу, фотографу, городовому. Рядом с заведением “Золотой Остап” установлен сам Остап. Интересно, что будет, если хозяева всех питейных заведений пожелают установить по памятнику перед собственными дверями? Не охвачены до сих пор ресторан “Онегин”, “Шинок” и “Магриб”. В то же время оторопь берет, когда представишь, что могут поставить перед входом своих заведений владельцы эротического клуба “69” и бара “От заката до рассвета”.



Партнеры