Как засадить должника

Наш консультант — руководитель общественного центра “Антипроизвол”, адвокат Сергей ЗАМОШКИН.

     Споры между гражданами, особенно материальные, дело, в общем-то, житейское. Кто-то выясняет отношения на кулаках, кто-то предпочитает переговоры с участием родных и знакомых. А кто-то сразу заявляет: “Я на тебя в суд подам, и тебя посадят!”
     Суд — это правильно. Но вот в какой именно суд может попасть дело — в гражданский или уголовный, — и за что “посадят”, а за что — ну ни при каких обстоятельствах, многие представляют себе слабо.
   
  
     К сожалению, в сознании большинства наших сограждан российский суд воспринимается не как место разрешения споров, а как некий карательный орган по штамповке приговоров. Многие почему-то полагают, что их обращение в суд — допустим, в связи с невозвращением долга — само по себе уже является основанием для привлечения должника к некой ответственности. Но это далеко не так.
     Нужно ясно представлять, что системы уголовного и гражданского судопроизводства существенно различаются. В уголовном судопроизводстве рассматриваются не споры граждан, а правонарушения, причем не все, а только те действительно общественно опасные деяния, которые предусмотрены Уголовным кодексом. И хотя потерпевший тоже вправе предоставлять доказательства, но обязанность по доказыванию вины преступника возлагается законом на государственные органы: дознание, следствие, прокуратуру. Для этого они наделены важными полномочиями: допрашивать людей, проводить обыски, экспертизы и т.п.
     Если вам, к примеру, не возвращают долг, уголовное дело может быть возбуждено. Но только когда в этой ситуации будет просматриваться состав преступления — мошенничество (ст. 159 УК РФ): беря деньги, нечестный человек попросту обманул своего кредитора, так как заведомо возвращать их не собирался. А если так, то спор двух частных лиц превращается в опасное для всего общества деяние, в котором государство просто обязано принять сторону обвинения.
     В гражданском же судопроизводстве обе стороны — истец и ответчик — пользуются абсолютно равными правами, и никакой прокурор не вправе помогать кому-то из них. Напротив, законом установлено, что “каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений...” (ст. 56 ГПК РФ). Если предоставить необходимые доказательства для этих лиц затруднительно, суд, конечно, окажет им содействие, но надеяться нужно прежде всего на собственные силы.
     В том же примере с неотданным долгом нужно знать, что в соответствии со ст. 808 ГК РФ “договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда”. А вот свидетели вам не помогут, ведь в случае невозвращения долга “ссылка на свидетельские показания не допускается, за исключением случаев, когда договор был заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя заемщика с заимодавцем или стечения тяжелых обстоятельств” (ст. 812 ГК РФ).
     В уголовном процессе без прокурора невозможно — он принимает все важнейшие процессуальные решения и поддерживает обвинение в суде. В гражданском же — прокурор вправе обратиться с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, только если тот сам не может отстоять свои права: по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам. Официальное заключение в гражданском процессе прокурор дает лишь по некоторым категориям дел (это определено законом). Например, о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру