Камасутра с подтекстом

От офорта до шелкографии

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 302
     В рамках международного проекта “Мост интеграции европейской культуры” в Москве открылась выставка “Еврографик-2004”. Первоначально 360 произведений художников со всей Европы планировалось разместить в Манеже. Но случившийся пожар смешал устроителям все карты. Руку помощи протянул директор Музея современного искусства Зураб Церетели.
  
   
     Идея Международной триеннале графики возникла в 1966 году в Кракове, где в открытом диалоге могли мирно сразиться две враждебные части Европы. Свои экспонаты присылали крупнейшие западные музеи: венская “Альбертина”, лондонская галерея “Тейт”, Нью-Йоркский музей современного искусства.
     Концепция нынешнего проекта несколько противоречива. Симпатии организаторов, несомненно, на стороне теплых ручных техник — гравюры, офорта, сравнительно недавно появившейся шелкографии, но есть здесь и немало цифровых работ. К сожалению, не очень понятных. Смысл которых не способны раскрыть и многозначительные подписи под ними.
     На фоне этой цифири заметно выделяются минималистский эстамп эстонки Вирге Экальды “Мой огород”, выполненный сухой иглой. В правой части листа на светло-сером фоне — огненно-оранжевый цветок, напоминающий фужер на тонкой ножке, наполненный пылающим вином. Шелкография поляка Анджея Пича “Жесты” также предельно проста. Спутанные и изломанные черные стебли сухой травы бессловесно эмоциональны, как живые существа. Напротив, работа украинки Олены Прыдуваловой “После дождя” радует глаз веселой сочностью красок летнего сада.
     Несмотря на то что организаторы экспозиции отстранились от популярной ныне эротики, несколько эстампов на эту тему все же было отобрано. Здесь главное — как, а не что. Откровенные “Странные фантазии” украинки Марины Цесарски стилизованы под старинную желатиновую фотографию и японскую гравюру. Но смелее всех оказалась россиянка Ирина Вальдрон, изобразив саму себя “В основной позиции Камасутры” с засунутой в рот собственной ногой на фоне сиреневого неба под символическим серпиком луны.
     


Партнеры