Плохие петарды теперь продают круглый год

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 303
     Москвичи, покупающие даже в магазинах фейерверки, салюты и петарды, серьезно рискуют. Это показала недавняя проверка, в результате которой специалисты РОСТЕСТа забраковали огромную партию пиротехнических изделий.
     Бойкая торговля пиротехникой теперь не замирает в течение всего года и мертвого сезона для нее больше нет. При этом, как сообщили “МК” в РОСТЕСТе, качество изделий становится все хуже, что и подтвердила проверка 8 предприятий, торгующих пиротехникой китайского производства. Всего тщательному исследованию подверглись 35 наименований изделий, и все они, как выяснилось, реализовывались с нарушениями. Набор “Натуральный салют” (ЗАО “Мосиноптторг”), к примеру, не соответствовал установленным требованиям по безопасности: нижняя и верхняя части не имели надежного скрепления друг с другом и распадались. В инструкции к римским свечам “Красная пальма” и “Суперримские свечи” (ООО “Фейерверк М”) говорилось о приспособлении для надежного закрепления изделия, которое надо использовать для безопасной подготовки и запуска свечей, однако в комплекте его попросту не было. Кроме того, даже многоопытным проверяющим не удалось разобраться, где “верх”, а где “низ” у этих свечей.
     В ООО “Веселые вечеринки — XXI век” (петарды “Связка 16”, “Свистящий Джек”, наземный фейерверк “Светлячок”, вертушка “Огненный цветок”) и в ЗАО “Мосиноптторг” (ракеты “Звездный странник”, “Первый старт”) реализовывались пиротехнические изделия с истекшими сроками годности, что могло привести к трагедии во время их использования. В инструкциях по применению пиротехнических изделий “Бомбардировщик”, “Высший пилотаж” и “Весенняя бабочка” не были приведены ограничения по условиям применения, способы безопасной подготовки, запуска и утилизации, меры по предотвращению загораний изделий и пожаров от них.
     Вообще большинство инструкций были на иностранном языке и оказались полны противоречий: радиус опасной зоны салютов по ним составляет 20 м, но пользователю рекомендуется во время запуска отойти только на... 3,5 м. У всех изделий проверяющие не нашли паспортов, удостоверяющих соответствие товаров требованиям нормативной документации, а на некоторых даже не был указан изготовитель.


    Партнеры