Подмосковная азия

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 239
     ИНОЙ РАЗ ПРОСТО ДИВУ ДАЕШЬСЯ,
     КАК НЕКОТОРЫМ “СПЕЦИАЛИСТАМ” УДАЕТСЯ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ДАЖЕ САМЫЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, БЕСПРОИГРЫШНЫЕ ИДЕИ И ВЫЗВАТЬ СТОЙКУЮ НЕПРИЯЗНЬ ОБЩЕСТВА
     К ДОСТОЙНЫМ ДЕЛАМ
     
     НЕМНОГО О КРАСИВОЙ СОЛОМЕ…
     Недавно нам позвонила возмущенная читательница Н. и поведала в общем-то уже типичную для наших дней историю.
     “У меня заболевание груди (фиброзно-кистозная мастопатия), и я обратилась к гинекологу диагностического центра, где мы обслуживаемся по месту работы. Она выписала мне два препарата и дала телефон и адрес, где я смогу их купить. Поскольку на другой конец Москвы ехать не хотелось, я зашла в ближайшую аптеку, потом в другую, третью. Назначенных врачом препаратов нигде не было. Тогда я позвонила по написанному на “рецепте” телефону, это оказался какой-то медицинский склад, и поинтересовалась, почему их продукции нет в свободной продаже.
     — Понимаете, — запросто объяснили мне, — аптеки требуют бумагу об официальных испытаниях, а это очень дорого и приведет к удорожанию каждой упаковки препарата...”
     Как выяснилось из дальнейшей беседы, хозяин фирмы-производителя наш бывший соотечественник, живущий в Америке. Завод его тоже где-то за океаном. Так вот из чувства любви к небогатым, но “дорогим россиянам”, чтобы они имели возможность лечиться его чудо-препаратами по сходной цене, этот добродетель и пошел вот таким “дешевым” путем. То есть дал возможность задешево кушать неизвестно что, сделанное неизвестно где и непонятно из чего.
     “Тогда я сама “влезла” в Интернет и посмотрела, что же это за препараты. Оба оказались не лекарствами, а БАДами. Причем если об одном сказано, что он применяется для профилактики онкологических заболеваний женской половой сферы, это еще куда ни шло, ведь выписывала-то рецепты врач-гинеколог, то у второго — якобы кардиозащитное действие и поддержание гормонального баланса. Короче, поговорив с коллегами, узнав, кто и что из них принимает, “порывшись” в Интернете, я нашла, а потом купила в аптеке тоже БАД, но который, по моему мнению, мне действительно подходит”.
     Пройдя тропою, указанной нашей читательницей, мы убедились в реальности ее рассказа. Действительно, в аптеках “этого” нет. Торгуют только со склада, но не “медицинских препаратов”, а оборудованного в снятой, видимо, тоже не задорого, подворотне, которую и найти-то непросто.
     Покупатели здесь есть, и все как один с такими же “рецептами”, как наша читательница. Для объективности отметим, что торгуют все же не отравой, а БАДами западного производства, у которых для реализации в России просто нет соответствующих разрешений. Как показала практика, так не просто дешевле и проще, но и эффективнее. Распространение идет не благодаря навязшей в зубах рекламе или высокому качеству товара, а самым беспроигрышным путем — через врачей.
      Вы когда-нибудь обращали внимание на нередкие в метро самиздатовские объявления: “предлагаю подработку врачам без отрыва от основной работы”. Вот с этой самой “подработкой” и столкнулась наша читательница. Правда, многие подрабатывающие врачи еще пытаются как-то завуалировать свой “левак”, предлагая БАДы вместе с традиционным лечением. Особо совестливые советуют их просто попробовать. Но все чаще стали встречаться и такие вот гинекологи, уже все и вся лечащие исключительно одними БАДами со своего склада. Сия метаморфоза обычно случается после получения первых же денежных сумм за подработку, которые нередко оказываются в разы больше официальной врачебной зарплаты.
     — Но это же форменное безобразие, — возмущалась читательница. — С кем ни разговаривала, жаловаться бесполезно, мол, ничего не добьешься, врач лучше знает, кому и что выписать.
     — Так давайте подробно опишем вашу историю в газете, назовем фирму, врача, выписанные ею “лекарства”, — предложил я.
     — Ой, что вы?! — испугалась Н. — Мне скоро к ней снова идти.
     
     …И МНОГО О НЕВЗРАЧНОМ КУСТАРНИКЕ
     Оставим в покое мораль и врачебную этику, разговоры о зарплатах в медицине и больных, вынужденно занимающихся самолечением после подобных “приемов”.
     Не станем говорить и о качестве, нередко очень и очень сомнительном, того, что везут к нам из-за бугра. То, что действительно помогает и доказало свою эффективность, стоит очень дорого и обычно в навязчивой продаже через практикующих врачей не нуждается. Но наибольший вред подобные схемы медицинского бизнеса наносят действительно качественному продукту, носящему то же имя, что и легион пустышек — биологически активная добавка, — дискредитирующих само это понятие. А ведь среди тонн пустой руды нет-нет да и блеснет настоящий алмаз.
     Совпало так, что известие о безобразном случае с нашей читательницей и информация об открытии ученых из Института физиологически активных веществ (ИФАВ) РАН попали в нашу редакцию почти одновременно. После посещения подмосковной Черноголовки, где расположен этот институт, стало обидно и за нашу науку, прозябающую в нищете, но создающую действительно “работающие” препараты, и за наших врачей, торгующих импортной соломой, которая в лучшем случае лишь не нанесет вреда.
     Поскольку созданный благодаря открытию ученых ИФАВ РАН препарат еще проходит необходимую регистрацию в Минздраве России и в продаже его нет, мы решили просто рассказать об этой удивительной работе. Зачем? Чтобы в меру своих сил помочь читателям сориентироваться в том море рекламы и цветных баночек, обещающих нам стальное здоровье всего-то за несколько тысяч рублей.
     Как уже было сказано, все качественное очень дорого, тем более импортного производства. Показательный пример — препараты на основе экстракта из листьев реликтового дерева гинкго двулопастного. Вот лишь краткий перечень того, на что “способен” этот житель заморских стран. Он повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови в организме, препятствует тромбообразованию. Благотворно влияет на функции головного мозга: активизирует умственную деятельность и улучшает память. Благодаря антиоксидантным свойствам защищает организм от действия свободных радикалов и способствует увеличению производства энергии клетками.
     Исследования современных ученых не только подтвердили все эти свойства, но и расширили список подвластных гинкго недугов. Например, выяснилось, что препараты на основе его экстракта облегчают участь людей, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Причем во всех случаях гинкго это делает мягко, без побочных явлений. Одним словом, практически нет ни одного заболевания, при котором препараты из этого самого древнего дерева планеты оказались бы бессильны. Но цены… Если совсем коротко, наши болеющие всеми болезнями дедушки и бабушки ничего и не знают о гинкго именно из-за его цены.
     Можно понять волнение ученых ИФАВ РАН, когда, проведя тестирование с помощью специальных тест-систем вытяжки из подмосковного кустарника, они получили положительный результат. Другими словами, были обнаружены те же уникальные биологически активные вещества, что и в листьях гинкго.
     — К сожалению, пока я не могу назвать “имя” кустарника, это может помешать патентованию приготовленных из него препаратов, — говорит заведующий лабораторией природных соединений, кандидат биологических наук Сергей Клочков. — Но все мы с ним встречались. В Центральной части России это растение распространено очень широко. Для своих исследований мы собирали его тут же, около Черноголовки. У нас даже не было такой задачи — найти отечественный аналог гинкго, уж очень уникальны его свойства. Просто одним из направлений работ института является поиск натуральных природных веществ, способных противостоять нейро-дегенеративным процессам. В частности, склерозу, болезням Альцгеймера и Паркинсона. А на свои местные растения нам пришлось обратить внимание из-за проблем с финансированием дальних экспедиций. Одним словом, мы собрали вокруг Черноголовки все более-менее известные в народной медицине травки, сделали вытяжки и стали “прогонять” их через тест-системы. Этот широко распространенный кустарник дал положительный результат. Дальнейшие и более подробные исследования показали, что в комбинации с вытяжками из еще четырех наших же подмосковных трав на основе этого кустарника можно сделать новый препарат, способный заменить лекарства и БАДы на основе знаменитого гинкго.
     Хотя препарата еще нет в продаже, Сергей Георгиевич раскрыл коммерческую тайну — баночка с 30 капсулами будет стоить меньше 100 рублей. На двухмесячный курс лечения надо 60—120 капсул.
     Не надо быть великим математиком или пророком, чтобы просчитать судьбу открытия подмосковных ученых. Им или не дадут “раскрутить” свое детище, или, приставив к голове пистолет, купят по дешевке все права и патенты, чтобы не допустить массового производства. Зачем оно нужно? Склад американской соломы работает без выходных, да и дорогу к нему не только гинекологи, скоро само Министерство здравоохранения знать будет. Дай-то Бог, чтобы я ошибался…
     


    Партнеры