С бамбуком на танки

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 266
     Понятие “оружие нелетального воздействия” (ОНЛВ) появилось в августе 1990 года в докладе командования TRADOC, который был посвящен концепции “воздушно-наземной операции” (TRADOC — это организация, занимающаяся тренировкой военных, военным анализом и разработкой стратегии).
     
     Сейчас оружие нелетального воздействия превратилось в отдельную область исследований и разработок, в целую отрасль. На разработку различных видов нелетального оружия тратится до 40% средств, выделенных на все военные исследования.
     Самым засекреченным из ОНЛВ, а потому и самым интересным является оружие химическое. Химическое оружие может применяться при решении разных задач: остановка транспортных средств и пехоты противника, отравляющее и психологическое воздействие.
     Существует несколько типов химического ОНЛВ: гели, газы, вязкие массы, пенки и многое другое. В США полицией широко используются аэрозоли с валиумом — это лекарственный препарат, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему и принадлежит к группе антидепрессантов.
     Во время боевых действий в Сомали в 1993 году США испытали один из видов липких гелей, которые способны приклеивать к поверхности земли не только солдат. Гель значительно затрудняет движение, а иногда даже обездвиживает боевую технику. На испытаниях этот гель показал себя с наилучшей стороны, но смекалка людей порой способна очень быстро найти средства противодействия самому изощренному оружию.
     Когда сомалийские солдаты впервые столкнулись с липучим гелем, то прилипли к нему всего около десяти человек из большой группы вооруженных людей. Остальные, заметив неладное с передовым отрядом, воспользовались бамбуковыми шестами: разбежавшись, они при помощи этих шестов перепрыгивали препятствие.
     Еще один вид оружия, о котором надо обязательно упомянуть, — информационное. Дистанционный захват информации противника и получение контроля над его компьютерными сетями, по мнению военных аналитиков, — задачи первостепенной важности.


Партнеры