Как сидит Ходорковский

Корреспондент “МК” заглянул в камеру олигарха

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 312
     Наш эксклюзивный репортаж — из камеры Михаила Ходорковского в “Матросской Тишине”. Корреспонденту “МК” удалось наконец выяснить, как сидят олигархи.
     Специальный корпус СИЗО №4 (иначе учреждения ИЗ-99/1 ГУИН Минюста РФ) расположен на территории “Матросской Тишины”. Некогда тут томились фигуранты знаменитого узбекского “хлопкового дела”, члены ГКЧП, киллер Солоник... Фактически спецкорпус — это отдельное “государство в государстве”. В изоляторе — 173 места, причем камер, рассчитанных больше чем на четверых, попросту нет.
     Пока Михаил Ходорковский был на прогулке, корреспонденту “МК” разрешили — правда, в течение буквально полутора минут — осмотреть его “апартаменты”. Голые стены, окрашенные масляной краской. Самая обычная двухъярусная шконка (олигарх спит на нижнем этаже). Если откинуть казенное байковое одеяльце, то можно полюбоваться свежим постельным бельем. В нос бьет сильный табачный запах: прежде некурящий Ходорковский в тюрьме, как мне рассказали, начал курить, а качественно проветривать камеру, видимо, достаточно сложно.
     Но все остальное — далеко не как в обычной камере. На стене укреплена телевизионная плазменная панель с колонками. На письменном столе — раскрытый ноутбук. Часть небольшой камеры занимает огромный двухкамерный холодильник, сверху примостилась стереосистема. Прошу позволения приоткрыть дверцу — все отделения буквально ломятся от продуктов: фруктовые творожки, сливовый джем, с десяток стаканчиков с йогуртом, початая банка черной икры, несколько батончиков-“миньонов” сырокопченой колбасы, диетические хлебцы, копченая курица и большущая гроздь бананов... На средней полке стоит кастрюля с супом.
     Заключенные имеют право получать с воли неплохие продуктовые передачи — до 40 килограммов в месяц. Но распорядок дня, объясняют мне, даже в этом привилегированном изоляторе — самый обычный, тюремный: в 6.00 — подъем, в 22.00 — отбой. Каждый зэк, пусть даже трижды олигарх, обязан в порядке общей очереди дежурить по камере: убирать и рапортовать о “текущей обстановке”...
     Под окном, традиционно забранным тюремной решеткой, висит репродукция картины Брюллова “Гибель Помпеи”. Интересно, с чем она связана для Ходорковского?
     


Партнеры