Домохозяйки разденутся

На фестивале “Новое британское кино”

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 274
     С 8 по 14 апреля в двух московских кинотеатрах — “Киноцентре” и “Художественном” — пройдет пятый фестиваль “Новое британское кино”. В этом году в программе фестиваля десять фильмов, и всего три из них можно будет увидеть в прокате. Откроет показы настоящая британская комедия “Девушки с календаря”, представлять которую в Москву приедет знаменитая британская актриса Хелен Миррен.
     
     Предыдущий фильм режиссера Найджела Коула “Спасите Грейс!” о домохозяйке, выращивающей коноплю, чтобы рассчитаться с долгами, показывали в Москве. Его новая картина — “Девушки с календаря” — тоже о домохозяйках. Но на этот раз члены женского клуба маленького городка в Йоркшире решают сняться обнаженными для календаря. Почтенные матроны таким образом хотят помочь больным лейкемией. Кстати, в основе сюжета — реальная история. Зачинщицу всего этого безобразия играет Хэлен Миррен. В России она известна своими ролями в фильмах “Калигула”, “О, счастливчик!”, “Госфорд Парк”, а в Великобритании еще и как прекрасная театральная актриса.
     Но не “Девушки с календаря” будут главными на фестивале. “В этом мире” Майкла Уинтерботтома — вот настоящий раритет. Эта полудокументальная драма, рассказывающая об афганских беженцах, получила “Золотого медведя” прошлого Берлинале, но до российского проката так и не дошла. И уже не дойдет — права на картину до сих пор не куплены. Так что у москвичей есть шанс в первый и последний раз увидеть эту ленту.
     После Москвы фестиваль пройдет в Санкт-Петербурге, затем в Ростове-на-Дону, Самаре, Красноярске, Томске — всего в одиннадцати российских городах.
     Подробнее о фильмах фестиваля “Новое британское кино” читайте в ближайших номерах “МК”.
     



Партнеры