Мэр решил ударить по пиву

А также по наркотикам, СПИДу и экстремизму среди подростков

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 237
      — У нас бешеная, гипертрофированная реклама пива! — возмущался Юрий Лужков на вчерашнем заседании столичного правительства. — И везде в рекламе показывают студентов. А сами студенты говорят: у нас нет денег, чтобы пить столько пива!
     Денег на пиво студентам, правда, вряд ли дадут. Зато московские власти решили всерьез заняться формированием среди молодых здорового образа жизни. Отступать некуда — позади Москва, которая медленно, но верно превращается в город юных алкоголиков, наркоманов и экстремистов.
   
  
     В ходе прошлогоднего обследования подростков выяснилось, что около 70 тысяч тинейджеров Москвы регулярно употребляют наркотики, алкоголь или нюхают клей, а “просто курит” каждый пятый. Тем не менее, по словам сотрудника ЦНИИ гастроэнтерологии Марии Алдушиной, на учете в наркологических диспансерах состоят только 10% из них.
     Кроме психической зависимости от “будоражащих” веществ большая часть подростков страдает заболеваниями органов дыхания, пищеварения и кровообращения. Но самая страшная цифра такова — 13 тысяч москвичей в возрасте до 18 лет заражены ВИЧ-инфекцией (всего инфицированы 19 тысяч горожан).
     Все эти жуткие факты были озвучены во время обсуждения городской программы “Молодежь Москвы” на 2004—2006 гг. Присутствовавшие охали и качали головами: куда мы катимся? Но шокотерапия на этом не закончилась.
     — Сейчас пошло весеннее обострение экстремизма, — поделился своими наблюдениями начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. — Каждую неделю в различных районах столицы происходят крупные драки между подростками. В этот понедельник вечером на юго-востоке подрались 40 человек!
     Главный милиционер рассказал также, что подростковая преступность с начала года выросла в среднем по городу на 23%. 10 тысяч московских подростков состоят в различных радикально-экстремистских группировках. Самые криминальные округа — Центральный, Северо-Восточный и Восточный. В них зафиксировано увеличение преступлений по сравнению с прошлым годом на целых 50%. Кстати, правонарушения в равной степени совершаются и приезжими, и москвичами.
     — Программу надо принимать, — кратко резюмировал Лужков. Это тот редкий случай, когда мэр даже не стал спорить по поводу сумм, которые затребовал на ее выполнение Комитет по делам семьи и молодежи.
     Теперь, согласно новой программе, все подростки от 14 до 18 лет будут каждый год проходить тестирование на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ. Увеличится число центров, где они смогут анонимно и бесплатных провериться на ВИЧ, венерические заболевания и гепатит. Кроме того, школьников на уроках будут учить национальной терпимости и прививать им позитивное отношение к созданию полноценной семьи и рождению детей. В правительстве это называют проектами, направленными на снижение экстремизма.
     Казалось бы, при чем здесь пиво?
     


Партнеры