Актриса с обложки

25 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 386

Молодой мужчина лежит на спине, руки привязаны шелковыми лентами к спинке кровати. В спальню заходит соблазнительная девушка, медленно приближается, сбрасывая легчайшую комбинацию. Со спины мы видим ее идеальное тело, с нетерпением ожидая развязки сцены... И в кульминационный момент появляются два рабочих в спецовках, предлагающих смотреть все самое лучшее на НТВ+.

Помните этот рекламный ролик? Сногсшибательная красотка и есть Анна Чурина, профессиональная модель и начинающая актриса, делающая первые, но уверенные шаги в кино.

Про таких, как она, говорят: “Эта девочка многого добьется”. И действительно, провинциалка из маленького городка под Екатеринбургом к своим 24 годам уже стала одной из самых востребованных российских моделей. Она была covergirl таких журналов, как “Elle”, “Harper’s Bazaar”, “Allegro” “Maxim”. Она была на обложке российского “Cosmopolitan”, более того — этот авторитетнейший журнал выбрал ее Cosmogirl: моделью для юбилейного рекламного ролика в честь своего десятилетия. Чем не успех? Но, как выясняется, ей этого мало, она пробует свои силы в кино, и уже после первых ролей многие маститые кинематографисты обращают на нее внимание.

А начинался ее путь наверх, как и у всех мечтательных девушек, с местного самодеятельного театра, куда она впервые пришла в возрасте пяти лет. Родители в принципе не были против ее актерских изысканий, но сделали все для того, чтобы юная особа получила фундаментальное образование на факультете филологии Нижегородского института иностранных языков. Знание английского ей впоследствии ой как пригодилось. В 1999-м забавы ради она решила попробоваться в легендарном конкурсе для профессиональных моделей “Look of the Year”, проводимом крупнейшим модельным агентством “Elite”, и абсолютно неожиданно для себя получила приглашение приехать в Париж по контракту.

— За те два с половиной года, проведенные в Европе, я поняла, как может быть сконцентрировано время, — вспоминает Аня.

Нескончаемые перелеты из страны в страну, фотосессии у ведущих фотографов, первые крупные контракты с ведущими мировыми производителями.

— У многих людей почему-то складывается впечатление, что жизнь моделей безоблачна и беззаботна. Но, подписывая за границей свой первый контракт, молодая девушка должна четко осознавать, что она одна из тысяч претенденток на место под солнцем. Да, модельное агентство делает ей профессиональный book, помогает обустроиться в незнакомом городе, но все его действия рассчитаны на то, что девушка вернет вложенные в нее средства. А уж все остальное зависит от нее самой. В первое время приходилось крутиться как белка в колесе.

Анна сразу же четко определилась, чего она хочет от пребывания за границей. Модельный бизнес это одно, а желание стать настоящей актрисой — совсем другое. Хотя именно благодаря первым успешным работам в рекламе она вступила в Лондоне в гильдию актеров. Это автоматически дало ей возможность брать за небольшую плату уроки актерского мастерства в знаменитой школе Джека Уолтерса. Помимо этого она там же обучалась вокалу, восточным единоборствам и другим кинопремудростям. Там у нее произошла памятная встреча с голливудской кинозвездой Сигурни Уивер.

— Она тогда готовилась к съемкам фильма “Сердцеедки”, и ей необходимо было взять несколько уроков русского языка, чтобы легче справиться с незнакомым текстом. Вот я ее и консультировала. Правда, сама фильм так и не посмотрела, уж не знаю, справилась ли с заданием моя ученица, — смеется Аня.

Ее фотосессии поражают воображение. На них она то кроткая и застенчиво-сексуальная, то бесшабашно яркая, она и женщина-вамп, и девушка-тинейджер. На Западе с ней работали известнейшие фотографы мира. Ее снимал великий Питер Бирт, 80-летний нью-йоркский фотограф, сподвижник Энди Уорхолла, с ней работал не менее известный австрийский мастер Андреас Биттесних. Все они отмечали необыкновенную пластичность Ани, ее умение посредством make-up и умопомрачительных причесок кардинально менять свою внешность.

Потом были возвращение в Россию и первая работа в кино. Причем у такого маститого режиссера, как Павел Лунгин. В небольшой роли тележурналистки она снималась в “Олигархе” вместе с российским мачо Владимиром Машковым. О своем первом киноопыте она вспоминает следующее:

— Было безумно холодно, те сцены мы снимали у комплекса представительских особняков на улице Косыгина. По ходу сцены нас поливали водой из брандспойта, вода внезапно закончилась, пока подвозили новую цистерну, мы едва не окоченели.

Далее были заметные роли в “Марше Турецкого” и “Мечтать не вредно”, в “Веселой семейке”, и об Ане Чуриной заговорили как о многообещающей актрисе.

А она вообще-то не выглядит звездой. Проста и приятна в общении. Как и любой “гражданин мира”, легко и непринужденно перемещается во времени и пространстве. Закончились съемки в Коста-Рике в американской ленте “Встречающие закат”, а она уже в Европе, работает у итальянского режиссера Роберто Файенцо в “Аниме”, и снова работа в американском “индепендент кино” “Афродизия”, а параллельно учеба во ВГИКе на актерском факультете. Кстати, Анна считает, что весь ее курс очень талантлив и ей не так-то просто выдерживать конкуренцию на пробах со своими сокурсниками.

Учителя у нее там самые что ни на есть серьезные: Сергей Соловьев и Владимир Мирзоев. И они отзываются о своей ученице весьма похвально. Недавно у нее состоялись успешные пробы на роль княгини Бетси в новой постановке Сергея Соловьева “Анна Каренина”. Что любопытно, в кинодраме Александра Зархи 1968 года эту роль тоже исполняла непрофессиональная актриса, но великая балерина Майя Плисецкая. Видимо, знаменитый режиссер в новой интерпретации великого романа также решил сделать неожиданный ход.

Театральный режиссер Владимир Мирзоев тоже пробует ее в своем кинопроекте “Физиология чувств”. В случае удачи Аня может стать партнершей таких известных актеров, как Максим Суханов, Марат Башаров. В этой изысканной любовной истории, которую студия им. Горького снимает вместе с французскими партнерами, Аня играет главную женскую роль, а это лишний шанс доказать не только знатокам кино, но и самой себе, что все предыдущие авансы ей были розданы не напрасно.




    Партнеры