Нарко революция

27 июня 2004 в 00:00, просмотров: 1123

Настоящая революция, похоже, происходит — или вот-вот произойдет — в мире наркоманов, барыг и тех, кто их ловит. Милиция гудит как улей. Недавно вот сидела в одном из столичных ОВД с сотрудниками уголовного розыска, и разговор зашел об этом самом. В смысле, о наркотиках. Точнее, о том, каково сейчас московскому наркоману? И оказалось, что туго ему, сердечному, приходится. Вернее, приходилось. Потому что уже месяц столичные стражи порядка стоят на ушах: “Наркотики легализовали!” А наркоманы перешептываются: “Слыхали? Говорят, теперь можно ходить с герычем в кармане — и тебе за это ничего не будет!” Такие вот страсти. Кто бы мог подумать?


Чтобы разобраться, в чем сыр-бор, пришлось обратиться за консультацией к тем же сыщикам. Сыщики начали издалека: “Иначе непонятно будет”.

До конца 80-х устойчивого выражения “борьба с наркотиками” в милицейской среде в принципе не существовало, потому что борьба эта не была массовой. Как известно, поклонники зелья тех лет (хиппи, панки, золотая молодежь) старались кайфовать тихо и в узком кругу. И когда с перестройкой наркотой завалили каждую школу, каждый дом, это стало для стражей порядка полной неожиданностью.

— Мы взялись за дело с опозданием, но взялись серьезно, — вспоминают оперативники. — И к 95-му году волна была сбита.

Почему в начале 90-х операм легко удавалось выйти на сбытчика? В частности, помогала практика сделки.

— Принцип был прост, — признается мой собеседник, сотрудник уголовного розыска УВД ЮАО с огромным опытом и стажем работы (поскольку он просил не указывать своего имени, назовем его просто Андреем). — Ловишь наркомана и предлагаешь: “Расскажи нам, у кого купил наркотики, и мы тебя отпустим”. И он сдает тебе сбытчика.

* * *

Бывалые опера, работавшие в то время по наркотикам, до сих пор помнят один курьезный случай. В 94-м году на московском рынке поймали с метадоном преступного авторитета-грузина. Поскольку для возбуждения уголовного дела нужно было всего 0,1 грамма, а чек (т.е. сверток), с которым попался грузин, оказался увесистым, сотрудники отдела уже довольно потирали руки. Тут стоит упомянуть, что оперативники прекрасно знали: рыночные торговцы наркотой всегда делят расфасованный товар на две группы. В одних чеках — наркотик для обычных наркоманов. Он плохого качества и разбавляется мелом или побелкой. И только для уважаемых людей предназначаются пакетики из другой партии — с чистым наркотиком. Так вот, эксперты провели исследование изъятого у грузина метадона и всплеснули руками: не метадон, а обычный мел.

Выпуская авторитета из отделения, разочарованные стражи порядка процедили: “Что ж, повезло тебе на этот раз — мел оказался. Но учти на будущее...” И тут грузин побагровел. Он замахал руками и разразился самыми злобными проклятиями: “Как посмели эти уроды мне, уважаемому человеку, подсунуть мел?!!” Говорят, вскоре после этой “неувязочки” грузинская мафия встречалась с азербайджанцами, отвечавшими за торговлю в Москве наркотой. К счастью, конфликт уладили без крови.



* * *

По словам Андрея, тогда они ловили в большом количестве как наркоманов, так и барыг. И вдруг...

— Вдруг прокуратура дает нам интересное указание, — продолжает мой собеседник. — В случае задержания человека за хранение наркотика возбуждать еще одно уголовное дело. Касательно того неустановленного лица, у которого он купил наркотик. То есть ты автоматически получаешь в придачу “висяк”. Почему? Потому что, даже если наркоман сдаст тебе своего поставщика, а тот, в свою очередь, своего и так далее, в итоге все опять же упрется в это “неустановленное лицо”.

Поскольку в то время работу стражей порядка оценивали по раскрываемости, “висяки”, резко портившие показатели, никому не были нужны. И выгоднее было вообще не задерживать наркоманов.

Прошло несколько лет, и лафа для барыг снова закончилась. Потому что с очередной сменой милицейского руководства (приход Грызлова, Пронина) оценка работы милиционеров снова перестала зависеть от раскрываемости. И наркоманам стали опять предлагать сделки.



* * *

— Нет, я не говорю, что мы в Москве победили наркоманию, — говорит Андрей. — Но мы, по крайней мере, уже не боялись возбуждать уголовные дела, нас не пугали возможные “висяки”. Еще оставалась проблема продажи их внутри этнических группировок, в клубах и на дискотеках (экстази, амфетамин и т.п.). Но то, что массовый сбыт наркоты в городе стал сходить на нет, — это может подтвердить любой сотрудник угро. Кислород поставщикам в какой-то степени перекрыли.

Теперь обо всех этих “радостях” Андрей и его коллеги говорят только в прошедшем времени. Причина подавленности, охватившей милицейские круги, — свежие поправки к “наркоманской” статье УК РФ. Теперь в законодательстве появилось понятие “средней разовой дозы”. Отныне уголовная ответственность за хранение наркотиков будет наступать лишь при обнаружении у гражданина 10 таких доз. 6 мая этого года Правительство РФ выпустило под эти изменения постановление “Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических веществ”. Собственно, об этих поправках в милиции заговорили еще в конце прошлого года. Ждали лишь, когда будет принято постановление.

Список этих самых запрещенных веществ довольно внушителен. Напротив каждого — свое число с нулем перед запятой: одна десятая, одна сотая, одна тысячная грамма... Чтобы узнать, сколько данного вещества носить при себе небезопасно, нужно это самое число умножить на десять, что мой собеседник и делает.

— Вот, смотри: героин — 0,1, — рассуждает Андрей, — переносим запятую. Получается, чтобы привлечь человека за хранение героина, нужно изъять у него не менее 1 грамма. Чтобы наркоману уколоться один раз, нужно менее 0,1 грамма. Значит, одного грамма хватит аж на 10 человек. И с таким примерно количеством теперь можно спокойно разгуливать по улице! Правозащитники говорят: мол, вот и хорошо, что поправки приняли. Потому что милиция не будет теперь подсовывать невинным людям наркотики. Знаешь, что я на это отвечу? Если где-то существуют недобросовестные сотрудники, бороться с ними надо вовсе не изменением закона, а другими путями. Потому что при желании подкинуть можно и 10 граммов...

Стражи порядка сокрушаются: теперь не будет возможности выходить на поставщиков. Ведь если наркоману, которого поймали с маленьким (официально) весом, ничего не грозит, с какого перепугу ему чего-то бояться и выдавать сыщикам барыгу? Его же по-любому отпустят на свободу! В милиции уверяют, что после этих “дурацких поправок” (так и говорят — дурацких) результативность в борьбе с наркотиками уже успела упасть не менее чем на 50 процентов.

— Знаешь, та работа со сбытчиками, которую ведут ГУБОП, Наркоконтроль, в принципе будет прежней — в отношении них закон не изменился. Но вот на местах...

А на этих самых местах уже начали происходить презабавные вещи.



* * *

В конце мая сотрудники одного из столичных ОВД получили оперативную информацию о некоем азербайджанце — сбытчике наркотиков по имени Фейзули. Сделать контрольную закупку возможности не представилось. Опытный наркодилер отличался завидной осторожностью. Прибывал к месту торговли на такси, в темное время. Клиента уводил подальше — во дворы, и только там доставал героин. Когда задерживали Фейзули, оперативники точно знали, что наркотики при нем. И у него действительно обнаружили 5 чеков с героином. С милиционерами Фейзули вел себя нагло и развязно. Мрачные предположения подтвердились: общий вес изъятого у барыги героина — 0,95 грамма. Пришлось вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В беседе без протокола сметливый Фейзули признался: “Я не дурак — законы знаю. Теперь всегда, отправляясь к покупателю, все тщательно взвешиваю и беру товар только в небольших количествах”.

Примерно в это же время на юге Москвы задержали 21-летнего Николая Лощинина (фамилия изменена). Состоятельного на вид парня милиционеры заметили возле табачного киоска покупающим “Казбек”. Так и есть: в кармане — коробок с марихуаной. В итоге — тот же весовой недобор и отказ в возбуждении уголовного дела. В неофициальной беседе Николай, так же, как и Фейзули, признался операм, что уже в курсе изменений в законодательстве: “Мне теперь нет смысла покупать по 20—30 граммов марихуаны. На вечер хватит меньше пяти”. А еще Николай поделился своей “радостью”: “Раньше я курил только от случая к случаю — боязно как-то было. Теперь же можно хоть каждый день. А хотите, прямо при вас сейчас закурю? В кабинете!”



* * *

Нет, ни мелкие наркодилеры, ни наркоманы специально законы, конечно, не штудируют. Но о поправках этих уже знают многие. Кто-то по телевизору слышал, кому-то подсказал приятель, успевший загреметь в милицию и сразу же выйти из-за пресловутого “недовеса”...

В любом случае, какой дурак теперь будет ходить по Москве с отравой без оглядки на “наркоманский список”? Впрочем, тут и взвешивать ничего не придется.

— Большинство наркоманов — это представители бедного сословия, — объясняют сыщики, — и живут они от одной покупки до другой. У них нет денег купить сразу большую партию, впрок. А в чеке обычно бывает 0,2 грамма или 0,1, а то и меньше. Как раз “то, что надо”.

По печальным прогнозам стражей порядка, очень скоро Москву завалят наркотиками по самое не хочу. И наркоманов — тех, кто, как Николай, раньше баловался травкой от случая к случаю, а теперь пустится во все тяжкие, — станет еще больше, чем сейчас.

— Некоторые говорят, что наркомана нужно не сажать, а лечить, что его жалко, — размышляет Андрей. — Согласен: жалко. Да только знаю по опыту: страх попасться — это сильный сдерживающий фактор. И многих, кто еще не втянулся, этот страх останавливал. Кстати, хранение наркотиков квалифицируется как преступление средней тяжести, и в тюрьму за него обычно все равно не сажают. Если прописан в Москве, скорее всего отделаешься подпиской о невыезде, а после суда — наверняка условным сроком... А еще в милиции теперь ожидают настоящий вал в Москве имущественных преступлений. Ведь чаще всего квартирные кражи и грабежи совершают наркоманы, чтобы раздобыть денег на дозу.

— Представляешь, все уголовные дела, что были в производстве по таким “маленьким” дозам, пришлось закрыть, — говорит мне коллега Андрея из соседнего Юго-Восточного округа.



* * *

Короче, выходит, что наркотики действительно легализовали. Не сплетни это и не пустая паника стражей порядка (тем более что паниковать — совсем не в стиле сыщиков). Есть поправки в УК и есть этот самый список доз. И скоро, идя по улице, чуть ли не каждом шагу будешь натыкаться на обколотого-обкуренного. Утрирую, конечно... Впрочем, кто знает? А наши наркоманы, как известно, не голландские, которые ловят кайф тихо-интеллигентно. Да и легализованы в той же Голландии лишь легкие наркотики, а у нас, получается, не только.

И у милиционеров, которые всю жизнь специализировались на ловле наркоманов, вроде теперь и выхода нормального нет. Задерживать обладателей “легкого веса” в обход поправок? Уволиться к чертовой бабушке? Или наплевать на все с высокой колокольни? Но если сами рассказали, если костерят эти поправки на чем свет стоит — значит, не наплевать.

В любом случае, грянет эта самая “наркотическая революция” или нет, а если грянет , то кому будет от нее польза, мы скоро увидим. Людям, далеким от наркобизнеса, остается только ждать.





Партнеры