Дважды офонаревший

Старый Арбат скоро станет неузнаваемым. В прямом смысле слова. Предполагается, что он полностью изменит свой внешний облик уже в следующем году. Во что превратится легендарный Арбат, попытался выяснить репортер “МК-Воскресенья”.


Ах, Арбат, мой Арбат! Сердце старой Москвы. Подсчитано, что каждый час это сердце топчут до 300 тысяч человек. Для одних Арбат — место отдыха, для других — паломничества, для третьих — работы. И всех скоро ждет сюрприз. Приятный или нет — покажет время.

— Любые перемены сегодня пугают москвичей, — говорят в префектуре Центрального округа. — И мы спешим всех успокоить: работы на старом Арбате будут проводиться с учетом исторического облика улицы, то есть сколько-нибудь серьезные изменения коснутся только того, что появилось на ней в последние годы.

А в последнее время Арбат действительно “нацеплял” на себя много лишнего. Того, что, подобно коррозии, разъедает дух старого Арбата, подлинного символа старой Москвы. Речь идет, конечно же, о всевозможных рекламных вывесках, плакатах, стендах, витринах магазинов, уродующих улицу. Благодаря им Арбат потерял весь свой старинный уют, былое очарование, стал каким-то неопрятным, распущенным, что ли... И даже красивые старинные здания потерялись среди всех этих “кричащих” кебабов, ресторанов, бутиков и прочих современных “достопримечательностей”.

Не случайно в первую очередь проектировщикам предстоит создать концепт-программу рекламного оформления старого Арбата. И для начала все рекламные вывески... уберут. Так что какое-то время (жаль, не слишком продолжительное!) москвичи и жители столицы будут наслаждаться полным отсутствием рекламы на Арбате. Не исключено, что магазинам и ресторанам придется поменять названия — они должны будут вписываться в стилистику улицы.

Частично свернут бойкую торговлю. Лоточников скорее всего с улицы совсем погонят, снесут киоски. Как минимум в два раза сократится число сувенирных лавок, поскольку, по мнению властей, Арбат не должен мозолить глаза бесчисленными ушанками, шинелями и матрешками.

Под удар попадут и художники. Если сейчас они стихийно “растеклись” по всему Арбату, то потом их сгонят в одну кучу и определят им какое-то конкретное место. Вряд ли это устроит творческих личностей, даже с учетом того, что власти обещают красочно оформить этот “уголок художника”, сделать стеклянный навес, который бы прятал их от дождя и снега. Вообще Арбат предполагается разделить на несколько зон, чтобы свои уголки были у бардов, чтецов, хиппи...

Кому-то это может показаться забавным, но на старом Арбате скорее всего появятся так называемые социальные магазины. Дело в том, что жители улицы давно плачутся властям: дескать, купить продукты и вещи сейчас на Арбате можно лишь по баснословным ценам — все местные лавочки рассчитаны либо на иностранцев, либо на новых русских. Вот столичное правительство и решило разместить здесь пару-тройку дешевых магазинов, товары которых будут по кошельку любому арбатскому пенсионеру.

С полным отсутствием зелени на улице также решили бороться. Озеленение будет масштабным. Клены, тополя... Иные экземпляры будут достигать 12 метров в высоту! Цветы, которых на Арбате так не хватает, начнут высаживать в земле, а там, где это невозможно, — в специальных контейнерах. Последние будут в форме кораблей, старинных замков и даже диковинных зверей. Одновременно станет применяться так называемое вертикальное озеленение: красочные контейнеры водрузят на балконы и окна домов. Цветы гирляндами будут спускать по стенам, образовывая причудливые узоры. Правда, вся эта красота появится при одном условии — если жители согласятся поливать растения и ухаживать за ними. Что касается цветов и кустарников, высаженных прямо на улице, им не придется мучиться от недостатка влаги даже в самые душные дни — к каждому цветнику собираются провести водопровод. Кстати, это будет сделать легче, чем в некоторых других случаях: в ходе благоустройства планируется масштабная реконструкция инженерных коммуникаций. Самого водопровода будет не видно, а система полива станет автоматизированной.

Кроме того, изменения коснутся мостовой. Специалисты намереваются заменить все более приходящую в негодность гранитную брусчатку в пешеходной зоне улицы на новую — высокопрочную декоративную.

— А еще говорят, что здесь появятся новые ночные фонари, — делится с нами один из местных художников Николай. — Искренне надеюсь, что они не сделают Арбат похожим на Бродвей. Вообще, по-моему, освещение — это самый важный момент. Оно может все испортить.

Опасения арбатских старожилов скорее всего напрасны. Фонари на Арбате хотят поставить такие, чтобы вся улица светилась необыкновенным светом. Идей по этому поводу много, но среди них есть одна, самая романтичная, — установить старинные фонари, которые каждый вечер зажигал бы арбатский фонарщик. Как это было три столетия назад. А рядом с каждым таким фонарем можно поставить лавочку... Вообще их планируют установить как можно больше — чтоб хватило всем влюбленным. При этом лавочки, фонари и новые скульптуры будут выполнены в одном, возможно, “булгаковском” стиле.

Впрочем, о необходимости размещения лавочек сейчас идет много споров — некоторые жители эту идею не одобряют. Иные и вовсе предпочитают аскетизм в оформлении Арбата. В конце августа будет очередная встреча с жителями улицы, на которой власти постараются достичь хоть какого-то консенсуса. Надо сказать, что проект благоустройства Арбата пока существует только в головах различных специалистов. На бумаге он появится не раньше этой осени, а сами работы закипят лишь следующей весной.


Справка “МК-Воскресенья

Название Арбат впервые встречается в летописи в 1493 году: тогда весь город охватил страшный пожар, начавшийся от свечки в арбатской церкви Николы в Песках. До сих пор точно не известно, откуда появилось название этой знаменитой московской улицы. По одной из версий, от славянского корня “горбат”, что в те времена означало неровную местность. Есть предположения, что название улицы связано с арабским словом “арбад”, означающим “пригород”, поскольку собственно городом считался лишь Кремль. Кстати, именно на Арбате в старину стояли торговые караваны восточных купцов, памятью о которых, возможно, и осталось в старомосковском языке название улицы.

Сначала на Арбате располагались многочисленные слободы, но со второй половины XVIII века он становится, как и Пречистенка, самой аристократической частью города — “московским Сен-Жерменом”. Здесь селится московская интеллигенция. Здесь никогда не строились фабрики, бараки для рабочих, не было кабаков и ярмарок. Недаром в Москве говорили: “За деньгами — в Замоскворечье, за чинами — в Петербург, за знаниями и воспоминаниями — на Арбат”.

Век XIX возвестил об арбатском буме: поселиться и жить модно было непременно тут, и обильнее всего селилась интеллигенция — университетская профессура, писатели и художники. Арбат можно было величать и пушкинским, и герценовским. У него своя, особая архитектура. Дома — с балконами, с кариатидами и атлантами, с изящной лепниной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру