Биланом по Mилану

10 октября 2004 в 00:00, просмотров: 2320

Изнанка чужой жизни извечно интересовала и будет интересовать всех нас, простых и не очень простых обывателей. Психологи утверждают, что это связано с нехваткой увлекательных событий в собственном укладе... И ничего особо зазорного в таком интересе нет. Наверное, поэтому ваш покорный слуга с радостью согласился принять участие в съемках клипа известного певца Димы Билана: это был шанс увидеть, чем живут артисты, так сказать, изнутри. Особенно когда продюсер Димы Юрий Айзеншпис сказал, что съемки пройдут в Италии...

Сегодня тот самый клип — “На берегу неба” — один из самых популярных и ротируемых на наших музканалах. А в начале июля было только слово. Точнее, звонок...

...Достаточно пронзительный (еще бы, если всю ночь в клубе выпивать!) звонок мобильного не то чтобы разбудил, скорее поставил жирную точку на тщетных попытках отойти ко сну.

— Алло... Спишь, что ли?

— В шесть часов утра? Что вы, Юрий Шмильевич, какой же нормальный человек в такое время спит...

— Полетишь в Венецию на съемки нового клипа Билана?

Прямолинейность — отличительная черта продюсера Билана...

— Угу. А я там снимаюсь?

Роль потребовал не от наглости, а скорее от безысходности: продолжать светскую беседу в это время суток было невыносимо.

— Еще бы. Будешь Биланом-два — его дублером. Песня чумовая, “На берегу неба” называется. Будет море красивых моделей...

23 июля 2004 г. “Шереметьево-2”. Небо. Самолет. Девушка...

Италия. Курорт Лидо-Диезало. До Венеции — три часа. Это если на автобусе. Поездом быстрее.

* * *

...Съемочная группа MTV (“Стоп-Снято!”), режиссер клипа Алексей Тишкин — кстати, законный супруг телеведущей Ольги Шелест, фотограф Дима, директор Ира и корр. “МК-Воскресенья” прогуливаются по узким улочкам Диезало в поисках не очень дорогого провианта. На итальянском, само собой, никто ни бельмеса. Все диалоги о еде плавно перетекают в думы о предстоящей работе. А как иначе? Через два дня съемки начинаются, а еще многое не сделано. Больше всех, и это понятно, волновался клипмейкер...

— Все! Хватит думать животом, пора думать головой! Курорт — это хорошо, но завтра с утра переезжаем в Венецию — там дел немерено: надо места для съемок подобрать, да и героиню клипа неплохо бы найти. А то какая лав-стори без девушки... Полный бред!

С девицей-моделью, то есть главной героиней ролика, в которую по сценарию клипа должен влюбиться Билан, произошла накладка. Изначально барышня — белокурая бестия Яна — должна была пожаловать в Милан вместе с Биланом и Айзеншписом. Но мадемуазель посеяла (или утеряло турагентство — уже не суть важно) загранпаспорт. И следовательно, выбывала из игры. А найти в Италии красивую барышню... достаточно проблематично. Поверьте: итальяночки — не самые прекрасные девушки в мире.

Посему покуда певец с продюсером совершали набеги на миланские бутики (благо время скидок), на другой стороне Италии, в Венеции, творческий коллектив подыскивал героиню ролика. А в перерывах знакомился с итальянской съемочной группой во главе с оператором Джанрико Бьянки, известным своими работами на весь мир. Надо сказать, что зарубежных киношников к съемкам ролика привлекли не случайно: въезд в Италию для многих “запланированных” лиц оказался закрыт по причине отказа в визах. В связи с такими форс-мажорными обстоятельствами пришлось срочно договариваться с итальянской стороной, чтобы та предоставила, помимо оборудования, еще и своего оператора.

Положа руку на сердце: клип давался очень тяжело. Тот же режиссер Тишкин оказался постановщиком “На берегу неба” по чистой случайности. Гоша Таидзе, режиссер большинства клипов Билана, так же, как и главная героиня ролика, за три дня до вылета куда-то задевал загранпаспорт, кстати, с уже проставленной визой. Пришлось лететь его другу Тишкину. Черной полосе не было конца.

А потом вдруг все наладилось...

(О том же, как за два дня до начала съемок корр. “МК-Воскресенья” заезжал в гости к певцу в Милан, покуда в Венеции шли подготовительные работы, и как там с Биланом прошелся по ночным клубам, по причинам, не зависящим от автора, умолчим. А вот эксклюзивное фото — пожалуйста. На снимке — К.Н. и Дима Билан в клубе Hollywood Bar. Все итальянки сходили с ума!)

* * *

Наладилось все за день до начала съемок. Как только нога Билана ступила на землю Венеции, он, как истинный “хулиган”, решил в одиночестве (в это время вся съемочная группа была увлечена просмотром “кадров” итальянского модельного агентства) пробежаться по узким улочкам городка: на людей посмотреть и себя показать! Так появилась ОНА!

— Старик, я совершенно не думал о том, что именно здесь встречу девушку, с которой мне захотелось бы познакомиться! Ты же видел итальянок... Но она... Муза! — делился с корр. “МК-Воскресенья” певец, сидя в фойе гостиницы. — Она стояла у входа в бутик и разговаривала по телефону: я, правда, ничего не понимал, что она говорит. Но это точно был не итальянский, я все же не раз исполнял композиции на этом языке... Знанием английского, как ты знаешь, я не блещу, но кое-как на своем “ломаном” инглише я смог у нее многое узнать и многое ей рассказать...

В этот момент голова репортера была забита другим: только что режиссер объяснил ему, как, а главное — в каких моментах предстоит дублировать Билана. Поэтому “крик души” артиста был воспринят не в полной мере. Продюсер оказался более восприимчивым...

— Говоришь, самая красивая? И я так думаю... Девушка, соглашайтесь — точнее, спасайте, без вас пропадем, — взмолился Айзеншпис, детально изучая приведенную Биланом (практически за руку) музу.

Яри, именно так звали белокурую чешку, которая и приехала-то в Венецию всего на уик-энд, поразмыслив чуток, все же согласилась помочь “этим неугомонным русским”. Без особых, кстати, условий.

Мужской части коллектива Яри пришлась по душе сразу же, а вот дамы ее невзлюбили основательно. И все время искали какие-то недостатки в ее фигуре... “Знаешь, я сомневаюсь, что еще когда-нибудь увижу ее, хотя… кто знает! Мне кажется, я в тот момент в нее сильно влюбился”, — частенько сегодня вспоминает Билан.

* * *

Сценарий “На берегу неба” оказался достаточно прозрачным. Романтическая love story, проистекающая на “берегу венецианского неба”. То там, то сям мелькают улочки и дома местного колорита, огромная площадь Сан-Марко и набережная с горбатыми мостками.

Он (Билан) — местный, такой весь из себя итальянец, она (Яри) студентка-отличница, направленная российскими властями на обучение в Италию. Он встречает ее и понимает; ну и она, соответственно, все понимает. Они бегают по Венеции как умалишенные, взявшись за ручки. Он распевает ей песни... И постоянно тычет пальцем в достопримечательности города.

А в конце показывает, как умеет обращаться с языком. Сцена с поцелуем получилась очень сексуальной. А потом она уезжает... а он остается. И, наверное, с горя устраивается водителем гондол.

Все дружно рыдают.

...Три дня беспрерывных (только часовой обед в местных ресторанчиках) съемок. С самого утра вплоть до захода солнца жара — невыносимая. Работать на улице невозможно: за два дня — несколько солнечных ударов. Гример Юля только и успевает подправлять макияж героям.

Постоянные переезды с места на место. И надо обязательно успеть, поскольку лишняя минута простоя “итальянского оборудования” — а это и новомодные камеры, и прочие технические навороты — несколько тысяч. Само собой, не рублей. Простои случаются часто... Посему бюджет ролика трещит по швам.

Продюсер постоянно на связи с Москвой: деньги переводят с большой задержкой... Съемки под угрозой. Итальянцы негодуют. И жара, жара...

Но все хорошо, что хорошо кончается. И даже пленки, которую с таким трепетом везли из России, хватило.

Корр. “МК-Воскресенья”, как и было обещано, в двух эпизодах дублировал Билана — точнее, его торс. Айзеншпис тоже принял участие: сыграв интеллигентного итальянца, сидящего в каюте катера (кстати, на продюсере в этот момент, если внимательно присмотреться, очки репортера).

Также вы смогли оценить “оперные способности” Димы — ведь впервые в клипе, по задумке режиссера, аккурат напротив собора Сан-Марко он исполнил (вживую, заметьте!) отрывок из молитвы “Ave Maria”. Многотысячная толпа туристов, наблюдавшая за этим песнопением, наверное, до сих пор не поняла, что же это было.

P.S. Молодой, наглый, амбициозный, тщеславный... И, безусловно, очень талантливый. Дима Билан. За каких-то пару лет музыкант добился практически невозможного — стал новой музиконой. Обаятельный, с виду беззаботный (на самом деле это иллюзия), с непередаваемым вокалом, он уже покорил актуальную орбиту нашего шоу-бизнеса и вознамерился то же самое проделать с Западом. Поживем — увидим... А покуда певец обдумывает да просчитывает план нападения на тамошний шоу-биз, здесь ровно через неделю у него выходит второй альбом под названием, само собой, “На берегу неба”. “МК-Воскресенье” искренне советует его купить. Не пожалеете...




    Партнеры