Маньяк-ловелас

Белорус приехал в Москву класть плитку и… насиловать женщин

19 декабря 2004 в 00:00, просмотров: 471

Что и говорить, далеко не каждому представителю сильного пола выпадает счастье родиться симпатягой. И вряд ли поговорка “мужчине надо быть чуть красивее обезьяны” является утешением для маленького мужичка с небогатыми внешними данными. Тем более если ты не москвич, а приезжий-гастарбайтер. Тут остается только самоутверждаться на более слабых — морально ли, по комплекции ли — девушках. Пускать пыль в глаза или брать их силой. Все вышеперечисленное можно отнести к насильнику, который еще совсем недавно безмятежно бродил по столице в поисках беззащитных жертв. Сейчас Павел Павлюкевич пойман. Сыщики подозревают его в нескольких изнасилованиях в окрестностях Таганки. Но тут же оговариваются: мол, очень и очень похоже, что “наследил” низкорослый “мачо” не только там, а по всей Москве…

Одной рукой душил, другой — раздевал

История первая. 24 сентября этого года, Рабочая улица. 18-летняя Маша возвращается домой привычной дорогой. Сначала на транспорте, потом — пешком. Времени — полдвенадцатого ночи. Страшновато, конечно, но уже совсем недалеко. А дома ждет мама.

Маша проходит мимо трансформаторной будки, когда на пути появляется неизвестный тип. Пытается познакомиться, вернее, на знакомство это мало похоже: он грубо хватает девушку за руку и спрашивает, как ее звать. Она пугается и машинально произносит первое попавшееся имя: “Аня”.

— Давай трахнемся, — говорит незнакомец и сжимает ей горло.

Дальше — как в страшном сне. Затащив Машу за будку, мужчина толкает ее. Настолько сильно, что девушка падает на землю. Негодяй маленького роста, но Маша еще меньше — худенькая, хрупкая. Она не может с ним справиться.

— Раздевайся, — приказывает мучитель. Но видя, что маленькая жертва не собирается повиноваться, снова сжимает ей шею одной рукой, а другой пытается сорвать одежду. В конце концов ему удается заставить Машу раздеться…

Насильник надругался над девушкой в извращенной форме. Подробности описывать не стоит. Скажу лишь одно: потом, когда его задержат, он будет утверждать, что никаких извращений не было. Вряд ли стоит доверять словам насильника, впрочем, даже если и не было — от этого история не станет менее мерзкой.

Но вернемся к событиям того страшного вечера. Утолив свою похоть, мужчина хватает Машину сумочку и производит “ревизию”. Среди содержимого ридикюля — обычных дамских вещиц (салфеточек, косметики и сигарет) — обнаруживает два сотовых. Цинично вопрошает:

— А почему это два телефона? Может, украла где-нибудь, а?

И с видом поборника справедливости забирает мобильники себе…

Когда весь кошмар закончился, насильник и Маша вышли на дорогу. Едва почувствовав себя свободной, девушка побежала прочь. Развратник поспешил в противоположную сторону…

В логове извращенца

История вторая. Ровно через месяц после нападения на Рабочей улице, 20 октября, в одном из магазинчиков близ метро “Таганская” появляется неприметный мужичок. Подходит к молодой продавщице. Спрашивает:

— Это вы ищете комнату?

Та кивает.

Эту миниатюрную девушку зовут Гюльнара. Она почти ровесница Маши и еще не знает, что ей предстоит стать очередной жертвой насильника. Впрочем, на этом схожесть девушек заканчивается. Гюльнара не москвичка, в столицу приехала недавно, из ближнего зарубежья. И в магазине-то этом она постоянно не работала, а просто в тот день подменяла подругу. Восточная барышня действительно искала скромное жилье поближе к центру (устав каждый день выбираться сюда с далекой московской окраины) и даже повесила снаружи магазина объявление. Его и прочитал наш насильник. Магазин находился буквально в двадцати шагах от его дома…

Теперь же в голове мужчины созревает план-экспромт. Он объясняет Гюльнаре, что готов сдать комнату. Та же — понятное дело, с радостью — соглашается ее посмотреть.

Вскоре “благодетель” приводит Гюльнару на квартиру. Но как только она переступает порог, радушный хозяин превращается в зверя. Накидывается на девчушку и насилует…

После случившегося Гюльнара ходила в милицию и рассказывала эту историю. И внешность подонка описала, и адрес квартиры назвала. Только вот заявление написать не успела. Или не захотела. Дело в том, что девушка пропала. Нет, на этот раз никакого криминала. Говорят, она так напугана случившимся, что просто уехала из района, а может, и из города. И вряд ли теперь вернется в то ужасное место.

Насильник надевал две пары брюк

33-летнего Павла Павлюкевича взяли в начале декабря возле его дома.

— Ой, он так сопротивлялся! Покусал двух омоновцев, — говорят в милиции.

Нет, это оперативники, конечно же, шутят. На самом деле насильник вел себя довольно покорно. Ведь сложно отпираться от содеянного, когда тебя обложили фактами и доказательствами. Во-первых, Маша узнала в нем насильника. Во-вторых, адрес, который до своего отъезда называла Гюльнара, — это адрес съемной квартиры Павлюкевича.

— Дайте мне 10 минут подумать, — сказал Павлюкевич сотрудникам СКМ УВД ЦАО. Те дали. Пораскинув мозгами, задержанный резюмировал:

— Ладно, несите бумагу.

И написал признание. Кстати, Павлюкевич долго не мог понять, почему потерпевшую, над которой он надругался за трансформаторной будкой, все теперь называют Машей. “Она же Аня — я точно помню”, — недоумевал разоткровенничавшийся преступник.

На самом деле все не так просто. Признаться-то он признался, но весьма хитро. Рассказывает лишь о тех случаях, которые известны стражам порядка и где отпираться просто бессмысленно. Причем уверяет, что не брал девушек силой: у них, мол, все было… по любви.

Но только в это что-то совсем не верится. Если говорить откровенно, не создает Павлюкевич впечатление сердцееда. Низенький, кривоносенький, не особо приятной наружности. А по манере одеваться — типичный среднестатистический гастарбайтер. В милиции вспоминают забавную деталь: при задержании на Павлюкевиче было двое штанов.

— Вообще же, если встретите человека, который носит поверх одних брюк другие, знайте — он наверняка сидел на зоне, — доверительно объясняют мне оперативники. — Почему? Ну вот любят они, как капуста, одеваться.

Как выяснилось, Павлюкевич, житель Белоруссии, действительно успел побывать в местах не столь отдаленных. В общей сложности лет семь. За его плечами три судимости: за хулиганство, угрозу убийством женщине и… изнасилование 16-летней девочки. Узнать подробности тех, прошлых, преступлений сотрудникам криминальной милиции Центрального округа Москвы еще лишь предстоит. Потому что все инциденты происходили не у нас, а в Белоруссии.

Детектор лжи уличает в серии нападений

Павлюкевич вообще персонаж довольно любопытный при всей кажущейся посредственности. У него есть жена и маленький ребенок (мальчику не исполнилось и годика). Сам гастарбайтер перебрался в Москву несколько лет назад. Устроился в фирму плиточником. Его бригада выполняла заказы как организаций, так и частных лиц. Клиентов было море, и ни они, ни начальство на рабочего не жаловались. Осев в столице, Павлюкевич наконец вызвал сюда и молодую супругу, которая до этого жила с малышом во Владимирской области, ожидая отмашки мужа. Совсем недавно она переехала в его московскую съемную квартиру.

Супруга, конечно же, знала о судимостях Павлюкевича. А вот то, что муж взялся за старое, да еще с пущим размахом, вряд ли приходило ей в голову.

— Он ведь мог и в 4 утра домой с работы прийти. Как тут узнаешь, где он был, — объясняют в СКМ.

Кстати, о работе. Тут плиткоукладчик, похоже, действительно слыл ловеласом. Есть данные, которые сам он, собственно, и не отрицает (даже наоборот — вспоминает с гордостью), что среди коллег женского пола молодой человек пользовался бешеным успехом. За время своей работы белорус умудрился соблазнить не одну барышню-рабочую.

— Вообще же у нас большие подозрения, что Павлюкевич совершил целый ряд изнасилований не только на территории Таганского района, но и по всей Москве, — говорят оперативники.

Жертвами насильника могли стать именно молоденькие девушки (до 18 лет) миниатюрной комплекции. На крупных или великовозрастных дам, судя по всему, развратник бросаться не решался.

Но отчего вообще такая уверенность, что изнасилований было много? Оказывается, в ее основе не только имеющиеся у сыщиков факты. Совсем недавно Павлюкевича проверяли на детекторе лжи. Задавали всяческие вопросы. Так вот, далеко не все его ответы были честны, уверяла машина. К примеру, когда мужчину спросили, есть ли у него еще жертвы, тот ответил, что нет. Но детектор лжи показал: врет.

В частности, у сыщиков есть все основания предполагать, что на совести обидчика Маши и Гюльнары еще одно, более зверское преступление. Недавно в центре Москвы был обнаружен труп несовершеннолетней девочки — по данным экспертов, ее сначала изнасиловали, а потом убили. По некоторым аспектам очень похоже на почерк Павлюкевича.






Партнеры