О спорт, ты кумир!

Кто вы, герои стадионов-2004?

Конечно, этот спортивный год — прежде всего год Олимпиады. Точнее, летних Олимпийских игр. И вспоминать мы, болельщики, услышав “2004-й”, будем и блистательные прыжки Елены Исинбаевой и Татьяны Лебедевой, и чудо-бег Юрия Борзаковского, и борьбу Хасана Бароева и Бувайсара Сайтиева, и — если брать “не наших” — пловца Майкла Фелпса с его немереным количеством золотых афинских медалек... Да есть что вспомнить, чего уж там!

Но и помимо этого ведь в спорте происходило столько интересного. “Порту” выигрывал футбольную Лигу чемпионов, а греки — чемпионат Европы. Шумахер-старший в очередной раз оставлял с носом конкурентов по “Формуле”. Бил соперников наотмашь теннисный король Роже Федерер. И прощался с рингом неподражаемый Леннокс Льюис...

Леннокс ЛЬЮИС: УХОДЯ — УХОДИ

Первые шесть месяцев мы ждали, когда он уйдет. Вторые — жалели, что ушел. Хотите не хотите, но этот, 2004 год прошел под знаком Леннокса Льюиса, знаменитого британца, чемпиона мира по самой престижной версии Всемирного боксерского совета, пояс у которого так и не смог никто отобрать.


Льюис был не просто боксером, он был очень грамотным боксером. Почти раритет... Ведь в большинстве случаев как получается: завоевал титул — получил приличные деньги, защитил — получил очень приличные деньги... И понеслось! Кажется, что сила и гонорары черпаются из бездонной бочки: весь мир говорит, телекомпании с контрактами лезут, промоутеры что-то хитрят... А потом — раз! Всего один удар — и у бочки появляется дно. И вот уже боксер фактически на этом самом дне. И мир молчит, и промоутеры тоже, и телевизор не показывает.

Впрочем, мы сейчас не об этом. Мы о Льюисе-то на самом деле. Потому что он стал первым боксером, который сумел вовремя прийти и уйти. Без экранизаций пьесы “На дне”. Он показал миру другой бокс: спокойный, расчетливый, где-то жестокий, где-то снисходительный... И мир отшатнулся: “Господи, ну когда же этот Льюис уйдет-то?”

Льюис ушел. Но тем, кто смотрел ему в спину и дышал в затылок, очень понравились эти правила: не надо обещать зажарить ближайших родственников противника, чтобы потом извиняться; не надо устраивать драки на пресс-конференциях, чтобы потом что-то невнятно лепетать перед руководителями организаций... Все стало намного проще. Достаточно настороженно пообещать сделать все возможное для победы. А потом в бою, под вой публики и фанфары, красиво нокаутировать. И сказать в микрофон, что “соперник был очень хорош, но повезло больше мне”. Здравствуй, новая эра профессионального бокса! Эра благородных рыцарей и бесстрашных воинов...

Только я вот одного не могу понять: а почему в Америке-то рейтинги бокса упали?!



Михаэль ШУМАХЕР: СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИЛ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Он может по сто раз на дню выслушивать колкую фразу: “Михаэль, что ты наделал? Ты же убил интерес к “Формуле”!” И улыбаться в ответ: “Почему убил? Мне-то все интересно...” Великий немецкий пилот привык коллекционировать победы, и в последние годы его главный соперник — это он сам.


В сезоне-2004, через десять лет после гибели бразильца Айртона Сенны, Красный Барон выиграл седьмой за карьеру чемпионат, причем играючи. Все это — плоды колоссального опыта и виртуозности вождения в совокупности со сверхнадежной Ferrari. Настолько совершенной, что впервые за многие годы руководство итальянской “конюшни” решило на 2005 год оставить все как есть. Иначе говоря — от добра добра не ищут.

А конкуренты? Они уповают на новые “перспективные” решения боссов Международной автофедерации, которая всеми правдами и неправдами борется с гегемонией на трассах.

Ну изобрели они квалификацию с одним быстрым кругом — что-нибудь поменялось? Напротив, парни из Ferrari щелкают ее как орешки! А совершив ошибку — так же играючи исправляют ее в гонке.

Допустим, даже введут лимит на платные тесты команд. В этом случае все равно богатые команды окажутся впереди: с хорошей материальной базой можно быстро адаптироваться под виртуальные тренировки, а бедные “конюшни” опять останутся с носом.

Хотя... У Шумахера-старшего есть все шансы хоть под конец карьеры обзавестись сильным конкурентом на хорошем болиде.

Прежде всего это хорошо нам знакомый Хуан-Пабло Монтойя, чей громкий переход в английский McLaren дает большие надежды на будущее. Но все зависит от того, насколько удачную машину для него построят “Серебряные стрелы”... Узнаем в январе в Барселоне. А пока колумбийский ездок сражается с лишними килограммами.

Его партнер Кими Райккенен? Возможно, тоже вмешается в борьбу, хотя надо признать, что прогрессирует финский парень в последнее время медленно.

Еще не надо забывать про британца Дженсона Баттона, испанца Фернандо Алонсо, японца Такуму Сато. Поверим и большого друга москвичей шотландца Дэвида Култхарда, который вроде бы решил проблему трудоустройства на сезон. Неплохая компания...

Многие ждут, не таясь, когда наконец Шумахер уйдет из “Формулы”. Да не надо с этим спешить — потом еще жалеть будем, поверьте!



Роже ФЕДЕРЕР: ШВЕЙЦАРСКОЕ КАЧЕСТВО

Самое трудное в теннисе — удержать высоту. Пробиться наверх, победить суперзвезд иногда удается и темным лошадкам. Никто не ждет от них успеха, они никому ничего не должны. Им нечего терять, оттого и не боятся рисковать. Причем нередко выигрывают.


Вот победил же молодой мушкетер Поль-Анри Матье Марата Сафина на Кубке Кремля-2002. И в качестве бонуса получил кредит доверия у капитана французов Ги Форже. Только воспарил, как его резко прихлопнул к земле Миша Южный, отвоевав знаменитое решающее очко в финале Кубке Дэвиса. И где теперь этот Матье? Нет его.

А ведь таких бабочек-однодневок много. Зато Федерер и Сафин — единственные в своем роде. И не определишь, кто талантливее. Слишком своеобразный авторский стиль у каждого из них. Оба творят на корте чудеса, словно режиссируют спектакли с собою в главной роли. И зритель получает кайф, потому что никогда заранее ход игры предсказать не может. Тут и голова, и интуиция, и пластика — все сплетается в искусный этюд с продуманной импровизацией. Иногда даже ком к горлу подкатывает, когда смотришь долгий розыгрыш, и только хочешь выдохнуть — как вытаскивается очередной мертвый мяч и летит через сетку четко в линию, убивая соперника. И так накручивается иногда интрига, что никакие нервы не выдерживают. Оттого и влюбляешься в эту игру. Именно так Кафельников с Сафиным пробивались в наш первый исторический финал Кубка Дэвиса, именно так выиграли его у французов — на их же корте...

Мужской теннис и женский — словно два разных вида спорта. Во всем они отличаются: в мощности, скорости, динамике. Не зря же барышни на корте долго не котировались, и участие в Fed Cup казалось немногочисленным звездам малопрестижным. С Кубком Дэвиса не сравнить. На девочек априори смотрели сверху вниз.

Но парадокс в том, что сейчас гонорары практически сравнялись. А это явный показатель, что ситуация изменилась — просто так ведь денег никто платить не станет. Самое смешное, что главный комплимент девушкам-теннисисткам: “Она играет в мужской теннис!” Как, к примеру, сестры Уильямс в лучшие времена или, скажем, Каприати, Дэвенпорт, Энен-Арденн и Клейстерс. Теперь такой комплимент частенько достается суперсексуальной и женственной российской звезде Марии Шараповой. Которая пока еще совсем не боится рисковать и по-мужски рубится до победы, как бы неудачно ни складывалась игра.



РОНАЛДИНЬЮ: ЛУЧШИЙ В МИРЕ В ГОД СЮРПРИЗОВ

Футбольный сезон-2004, что и говорить, выдался на славу. Причем прошел он под диктовку южан.


Сюрприз Европе преподнес португальский “Порту”, одержавший победу в Лиге чемпионов. А звездные “Реал” и “Ювентус”, “Бавария” и “Арсенал” остались на обочине самого престижного евротурнира... Первый русский победитель Лиги Дмитрий Аленичев и компания доказали в очередной раз: порядок бьет класс.

Похожее происходило и на уровне сборных: успех сборной Греции на чемпионате Европы перевернул представление о расстановке сил. Франция с мегазвездами Зинедином Зиданом и Тьерри Анри, Англия с Дэвидом Бекхэмом и Уэйном Руни, Испания с Раулем, как и Италия с Кристианом Вьери наблюдали за финалом по телевизору. И пусть игра греков с их немецкой дисциплиной нравилась, мягко говоря, не всем, именно подопечные Отто Рехагеля завоевали заветный Кубок. Португальцы, ведомые Луисом Фелипе Сколари, не смогли ничего противопоставить в финале скучным эллинам...

Южане засветились не только в Лиге чемпионов и на чемпионате Европы. Лучшим игроком мира признан бразилец Рональдинью, сумевший раскрыться в испанской “Барселоне”. Из перспективных и одаренных он как-то плавно перешел в ряд звезд первой величины. Причем не только команда нашла классного игрока, но и игрок — свою команду (что ни говори, французский период бразильца сложно назвать блестящим).

Вообще приглашение Франка Райкаарда на пост главного тренера каталонцев стало одним из самых сильных ходов клуба за десятилетие. “Барса” засверкала именно при нем — факт неоспоримый. И сейчас показывает самый зрелищный и содержательный футбол во всей Европе...

Рональдинью же еще и стабильно выступает за сборную. Представить бразильцев без этого форварда становится все сложнее, а ведь пятикратные чемпионы мира, как никакая другая страна, богаты на дарования: игроков у них хватит на пять сильных команд.

Что касается России... “Локомотив” — вновь чемпион. На сей раз — почти сенсационный. При этом вырванное на ленточке “золото” никак нельзя назвать незаслуженным — а ведь армейцам его заочно отдавали еще за месяц до конца чемпионата. Но...

Короче, дисциплина и самоотдача — всему голова. Именно такой лозунг впору вывешивать над футбольными полями после этого странного сезона.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру