Ягр - мастер

Суперзвезда НХЛ и в России — №1

30 января 2005 в 00:00, просмотров: 572

Хоккей, признаться, я смотрю редко — не то что в детстве. Но не так давно включил телевизор с замиранием сердца: играл Ягр. За омский “Авангард” против московского ЦСКА... Как же, ей-ей, было жалко защитника, который пытался, повиснув на чешском мастере, не дать ткнуть шайбу в “раму”! Дудки — пан Яромир защитничка легко сбросил и гол забил. Всего в той игре на счету суперфорварда оказалось три шайбы — одна другой краше. И даже фанаты армейцев ему хлопали. Не жалея ладоней.

А уж как разрывали после игры репортеры!


...И мне сразу вспомнилось, как еще три года назад, когда я был у Ягра в гостях в его родном городке Кладно, он говорил, что очень хочет когда-нибудь попробовать свои силы в России.

Как я не сразу поверил, что мультимиллионер и лучший, пожалуй, игрок мира последних лет живет именно тут: в обычном доме за невысоким (не то что на новорусских дачах!) заборчиком. И участок у него побольше, конечно, чем шесть соток, но и не гектар явно. И помидоры с огурцами вовсю прут, точно у моей бабушки...

Как в подарок мы с соратниками по организации в Москве товарищеского матча его “Ягр-Тим” и команды Павла Буре привезли ему, конечно, водку. И он с ходу — может, в шутку, а может, и всерьез — решил открыть бутылку. А мы предложили ему перейти к делу.

Как на следующий день мы отправились на хоккей — в старенький дворец в Литвинове. Как впервые в жизни я увидел на хоккейном матче, что некоторые зрители обнажились едва не до трусов: то ли оттого, что духота и в самом деле жуткая, почти как на улице, то ли игра просто так распалила. Как, когда диктор выдал раскатистое “Яроми-и-ир Ягр-р-р-р-р!!!”, — мне на какую-то долю секунды стало не по себе: показалось, этот хлипкий сарайчик того и гляди развалится...

Как закончилось все тем, что секунд за двадцать до финала форвард с лирической фамилией Бухал промахнулся из такой стопроцентной ситуации, словно накануне и вправду активно мешал сливовицу с бехеровкой — и пришлось исполнять буллиты. И Яромир — удивительно! — свой шанс не использовал. И я назавтра спрашивал у него, что же, собственно, помешало, а он отвечал, что, наверное, усталость.

И как потом, проговорив с ним часа полтора, я удивлялся совсем другому: каким же этот мультимиллионер и кумир оказался простым и приятным парнем!

...Сейчас он в Омске — и остался таким же. Хотя в хоккей играет ничуть не хуже, чем за сборную Чехии на Олимпиаде-1998 в Нагано. И чем за “Питтсбург Пингвинз” с “Вашингтон Кэпиталз” (в столице США его годовое жалование составляет, на секундочку, 11 миллионов долларов) по всей Северной Америке.

До чего же бесподобен Ягр был, скажем, в Санкт-Петербурге — в розыгрыше Кубка европейских чемпионов! И ведь в матче за выход в финал, когда “Авангард” громил шведов — 9:1, Яромир был на льду почти не заметен. Зато в самом решающем матче — с финнами — именно он, когда омичи проигрывали, выдал пас-конфетку из-за ворот Максиму Сушинскому. Ничья! Овертайм! И мне вам, наверное, не надо рассказывать, кто же в это дополнительное время забросил “золотую” шайбу...


10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ЯРОМИРА ЯГРА

1 Знаменитый хоккеист родился в деревне. И с детства освоил фермерскую работу: и сено косил, и корову доил.

2 На коньки встал, когда ему было три года. Шайбу начал гонять в четыре...

3 Прекрасно играет в теннис.

4 Из-за него из “Питтсбурга” Марио Лемье уволил тренера — еще одного чеха Ивана Глинку.

5 Номер “68” взял себе в память о “пражской весне” — дед Яромира был репрессирован.

6 На бирже он играл гораздо хуже, чем в хоккей: проиграл несколько миллионов долларов...

7 Из раздевалки команды всегда выходит последним.

8 Любимые музыкальные группы — “Металлика”, Бон Джови.

9 Любимое блюдо — свинина с кнедликами.

10 Год назад на прием к мэру Москвы Юрию Лужкову отправился в сандалиях на босу ногу. Лишь по дороге организаторы, ужаснувшись, купили Ягру носки.



Партнеры