Болезни твоего размера

Хворь измеряют сантиметром

6 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 1074

Некоторые доктора могут поставить диагноз пациенту, как только тот вошел в кабинет, — без всяких анализов и предварительных осмотров. Иные и вовсе способны распознать болезнь по... фотографии. Главное, чтобы человек на снимке был в полный рост. Много веков назад тибетские лекари могли диагностировать болезни даже по портрету! И никакие это не чудеса. Дело в том, что особенности телосложения человека, его внешние данные свидетельствуют как о существующих, так и о перенесенных заболеваниях. Более того, они могут рассказать о природной склонности к какому-то конкретному недугу. В этом уверены специалисты клиники эндокринологии Московской медакадемии имени И.М.Сеченова. С их помощью “МК-Воскресенье” предлагает читателям провести самодиагностику, встав перед зеркалом и вооружившись метром.

Баскетбольный рост опасен

— Первое, на что нужно обратить внимание, — рост, — рассказывает один из ведущих эндокринологов клиники Софья Агаджанян. — Он напрямую зависит от количества вырабатываемого гипофизом гормона роста. Избыток или недостаток последнего приводит к различным патологиям.

Мужчинам выше 190 см и женщинам выше 180 см стоит насторожиться. Дело в том, что излишняя выработка гормона роста может стать причиной гигантизма. Люди, страдающие этим заболеванием, растут так стремительно, что у них чуть ли не каждые полгода увеличиваются размеры обуви и одежды. Поскольку болезнь развивается именно в молодом возрасте, родителям долговязых подростков, вытягивающихся каждый год на 10 см и больше, имеет смысл отвести их к эндокринологу.

Интересно, что специалисты клиники эндокринологии ММА имени Сеченова планируют в самом ближайшем будущем провести обследование московских юниорских баскетбольных команд. Врачи предполагают, что среди юношей-спортсменов могут оказаться те, у кого секретируется опасно много гормона роста и кому срочно требуется медицинская помощь. Кстати, уменьшают количество гормона операцией на гипофизе, специальными препаратами и лучевой терапией.

Вообще, как правило, высокие люди довольны своим ростом и не обращаются к врачам. Считается, что чем выше человек, тем весомее он в обществе. Многие убеждены, что высокорослые добиваются лучших результатов в карьере, личной жизни, пользуются большим авторитетом. Так ли это на самом деле? Различные исследователи приводят абсолютно противоположные данные.

— Человек, у которого повышенное содержание гормона, несмотря на его большой рост, сильнее не становится, — продолжает Софья Агаджанян. — Напротив, при прогрессировании болезни наблюдается слабость, быстрая утомляемость, снижается зрение. Избыток гормона роста приводит к сердечно-сосудистой недостаточности, повышенному артериальному давлению, может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Другая крайность — слишком маленький (меньше 140 см) рост, вызванный, в свою очередь, недостатком гормона. Это может привести к гипофизарному нанизму (карликовости), что чревато задержкой физического и полового развития. Может возникнуть еще целый ряд различных заболеваний, ведь гормон роста помимо всего прочего способствует обновлению клеток и считается гормоном молодости.



Синдром Шрека

Особое подозрение вызывают люди с грубыми увеличенными чертами лица, деформированной челюстью, с большими кистями и стопами. Все эти признаки могут говорить об акромегалии. Это заболевание тоже связано с избытком гормона роста. От гигантизма оно отличается тем, что может появиться абсолютно в любом возрасте (чаще после 35—40 лет). И человек, страдающий этим заболеванием, растет не только и не столько в высоту, сколько в ширину. Изменяются кости, мышцы, увеличиваются внутренние органы — сердце, кишечник, печень, селезенка. Утолщаются кожа, губы, увеличенный язык с трудом перемещается во рту. Человек становится похожим на героя известного мультфильма — Шрека.

— Но одним внешним уродством все это не заканчивается, — сетуют эндокринологи. — Больные жалуются на головные боли, повышение давления, храп, импотенцию или нарушение менструального цикла. Акромегалия — очень коварное заболевание. Оно развивается обычно очень медленно: вначале появляются общая слабость, боли и нарушение чувствительности в руках. Затем болезнь причиняет поистине чудовищные страдания: ноют, ломит суставы (вплоть до потери возможности передвигаться), страшно болит все тело. Акромегалия способствует появлению инсультов, инфарктов, злокачественных опухолей.

Врачи клиник вспоминают один случай, когда человек, больной акромегалией, пришел к ним с целым букетом самых тяжелых заболеваний. Он обратился за помощью лишь спустя 30 лет с того момента, как заболел. А то, что у него большие, словно ковши, руки, он связывал со своей тяжелой работой. Кстати, причины возникновения акромегалии до сих пор плохо изучены. Известно лишь, что к ней могут приводить травмы головы и генетические мутации.



Толстяки и худышки

Вес человека — один из основных показателей его самочувствия. Разумеется, люди с нормальной массой тела менее всего подвержены заболеваниям. А вот чрезмерно худые или толстые постоянно рискуют.

— Вообще оценить состояние здоровья можно с помощью индекса массы тела, — говорит Агаджанян. — Рассчитывается он очень просто: вес тела (в кг) нужно поделить на квадрат роста (в метрах). Если индекс от 18 до 25 — можно с большой вероятностью сказать, что человек не будет страдать гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов. Если индекс больше 25, скорее всего у него будет предрасположенность ко всем вышеперечисленным недугам. Толстяки входят в группу риска по сахарному диабету, атеросклерозу, ишемической болезни сердца. У них значительно чаще развиваются остеохондроз, артроз, дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит и желчно-каменная болезнь. При этом чем толще человек, тем больше вероятность, что все эти заболевания у него уже есть. Примечательно, что чаще болеют низкорослые и толстенькие, поскольку они мало двигаются. Важно посмотреть, где именно откладывается лишний жир. У мужчин это может быть живот, у женщин — бедра и плечи. Если полнеют другие места, это говорит о серьезных гормональных нарушениях.

Худоба (индекс массы тела меньше 18) может свидетельствовать о нарушении всасываемости пищеварительного тракта, о гельминтозах, хронической инфекции, увеличенной щитовидке. У чрезмерно худых наверняка есть гормональные расстройства, дисбактериоз. Но самое главное — у них, так же как и у толстяков, снижена иммунная защита. Высокие и худые люди нередко страдают от головной боли, головокружений, остеопороза и бесплодия. Слишком низкий вес (особенно у женщин) может говорить о нервных и психических расстройствах.



Куда ведут кривые ноги?

Любые отклонения в строении тела могут привести к тем или иным заболеваниям. Простой пример — кривые ноги. Они обычно являются следствием перенесенных травм (в том числе родовых), переломов. Так вот, можно наверняка сказать, что у человека, у которого ноги колесом, периодически болит спина, он быстро устает. Дело в том, что при искривлении ног происходит неправильная нагрузка на позвоночник. А это, в свою очередь, приводит к нарушению осанки и плоскостопию.

Впадина на груди (так называемая грудь сапожника) следствие перенесенного в детстве рахита, недостатка витамина Д в организме. Люди с такой особенностью обычно страдают остеопорозом. Короткая шея может сказать о подверженности ее обладателя заболеваниям щитовидной железы.

Ширококостные чаще мучаются от полиартритов и артрозов. Люди с тонкими костями склонны к мочекаменной и желчно-каменной болезням. Длинные ноги и маленькая грудь у женщин обычно говорят о замедленном половом развитии. И наоборот, у большегрудых и коротконогих половых гормонов в избытке.



Диагноз — в зеркале

Глаза человека могут раскрыть тайну не только его души, но и состояния всего организма. Красные или желтые белки, беловатый налет в уголках глаз, темные круги, покраснения, мешки под глазами — все это результат заболеваний внутренних органов. Изменения глаз могут наблюдаться при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, отравлениях, нарушении обмена веществ, поражении желез внутренней секреции. Выпученные блестящие глаза, выражающий гнев взгляд — это признак диффузного токсического зоба (увеличенной функции щитовидки). Кстати, этим заболеванием страдала Надежда Крупская, что прекрасно видно на ее фотографиях. К сведению, зоб способствует ускорению обменных процессов, повышению артериального давления, возбудимости нервной системы, усилению потоотделения. При пониженной функции щитовидки (гипотериозе) глаза, наоборот, становятся похожими на щелочки, лицо опухает, веки отекают. Болезнь сопровождается сонливостью, ухудшением памяти, апатией, чувством зябкости (даже в самую жаркую погоду).

Много скажет о состоянии вашего здоровья кожа. Если она очень темная, бронзовая, это может свидетельствовать о надпочечниковой недостаточности. Особенно если пигментация наиболее сильная в местах складок на руках и ногах, шее (здесь кожа чуть ли не черная). Болезнь обычно сопровождается снижением артериального давления, похудением, расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Белые пятна — признак заболевания витилиго. Кроме чисто косметических проблем они могут говорить о предрасположенности человека к заболеваниям аутоиммунного характера — когда иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным органам. Люди с белыми пятнами на коже часто болеют ревматоидным артритом, сахарным диабетом первого типа, красной волчанкой, дифузтоксичным зобом.

Красная кожа — может быть показателем того, что в крови слишком много гемоглобина. А это может привести к эритремии. Порой покраснение лица свидетельствует о воспалительных процессах. Ярко выраженная бледность говорит либо об интоксикации организма, либо о нервных расстройствах.

Трещины на коже — признак ее сухости. А это, в свою очередь, может свидетельствовать о сахарном диабете.

Стоит задуматься людям, у которых слишком много волос на теле (если это не связано с национальной особенностью). Повышенное оволосение обычно появляется при нарушениях в работе эндокринной системы. Седина в волосах может быть признаком неправильного белкового обмена. А губы синеют из-за проблем с кровообращением или поджелудочной железой.

Если вы нашли у себя большинство перечисленных признаков — не пугайтесь и не спешите писать завещание. Окончательный диагноз может поставить только врач. Ну, или тибетский целитель, которому вы отправите по почте свой портрет...







Партнеры