Вкусы ниже плинтуса

Екатерина Стриженова: “Для меня главное в мужчине — это носки”

Ради любимого мужа телеведущая “Доброго утра” на Первом канале Катя Стриженова готова на многое.

В том числе обнажиться перед камерами, что Катерина сделала в его последнем фильме. Как получилось, что Александр Стриженов раздел супругу на глазах у всей страны, мы узнали у самой Кати.

А заодно поговорили о тонкостях мужской психологии, воспитания детей и о многом другом.

Муж раздел прилюдно

— Не устали с Сашей работать вместе?

— В совместной работе есть много преимуществ. Тем более когда знаешь партнера. Вместе работать просто замечательно. Вот сегодня Саша заболел, и мне пришлось вести эфир “Доброго утра” без него. Одно дело, когда ответственность делишь на двоих, и другое — все на себе.

— В паре обычно кто-то лидер, кто-то ведомый. У вас как?

— Если говорить о работе, то это зависит от того, по какой теме мы разговариваем с гостем.

— Какие же темы считаются вашими?

— Вполне традиционные для женщины. Когда речь идет о том, как привести себя в порядок, как избавиться от морщин и от лишнего веса или почему мужья ходят “налево”, — это, несомненно, в моей компетенции. Саша может вообще не присутствовать при таком разговоре, особенно когда обсуждаются полуинтимные темы.

— Он чувствует себя “не в своей тарелке”?

— Мужчинам вообще далеко не все надо знать. Мы им и так открыли в последнее время слишком много тайн: о ботоксе, о силиконовых губах, о тампаксах, наконец. А избыток информации, как говорится, гасит радость. Если раньше мужчина думал: “Какие у нее замечательные волосы”, то теперь — “Какая у нее замечательная краска”.

— Расскажите, как Саша уговорил вас обнажиться в его последнем фильме.

— Предварительно удалил с площадки большую часть съемочной группы и скомандовал: “Раздевайся и ныряй в бассейн”. Для него этот кадр символизировал ритуальное омовение. Я беспрекословно разделась и нырнула в ледяную воду. Признаюсь, это были самые экстремальные съемки. Я ужасно нервничала, понимая, что любое слово может восприниматься как каприз жены режиссера.

Младшей дочери уже сделали предложение

— Ваша старшая дочь Настя — уже невеста. Как вы отнесетесь к тому, если она пойдет по вашим стопам и рано выйдет замуж?

— Смотря какой возраст считать ранним. Настя уже совершеннолетняя. Но пока, слава богу, она нас не ставила перед фактом и никого не представляла в качестве будущего супруга. Зато младшая, Александра, уже собралась замуж.

— В четыре года самое время.

— Друг Данила, с которым они занимаются гимнастикой в школе олимпийского резерва Ирины Винер, сделал ей предложение — по словам Александры. Я сказала, что, конечно, мы не будем препятствовать ее счастью. Но замуж она сможет выйти только после старшей сестры. Теперь Саша постоянно торопит Настю, которая “мешает ее личной жизни”.

— Старшая таскает мамины украшения, наряды?

— А как же.

— Разрешаете?

— Не все. Дочь ездит на метро больше, чем на машине. А далеко не все украшения можно носить в общественном транспорте. В одежде же у нас разные стили. Иногда даже могу попросить Настю, когда мы выходим куда-то всей семьей, не надевать джинсы с рваными коленками и казаки.

— Сашу не беспокоят дочкины экстравагантные наряды?

— Как-то на Московском кинофестивале надо было пройти по звездной дорожке — Настя решила сделать это в кедах. Саша сказал: “Нет!” — “Тогда я вообще не пойду”, — заявила Настя. В результате Настя пошла, но не в кедах.

— Значит, Саша более нетерпим, чем вы?

— Я себя очень хорошо помню в этом возрасте. А вот Саше приходится напоминать, как ходил на ночные дискотеки, как “учил” уроки...

— Давайте выпьем чаю, — предложила тут Катя, перекусывая тортом после эфира. — За компанию. Терпеть не могу есть в одиночестве.

— И что, вам каждый день удается, к примеру, позавтракать всей семьей?

— К сожалению, нет. У всех разный режим, поэтому я предпочитаю вообще не завтракать. Ужин семейный или обед тоже складывается нечасто, в основном по выходным. Обязательно выключаем телевизор, телефон — не люблю, когда что-то отвлекает. Мне не нравится быстро есть.

— Для семейного застолья готовите?

— Только в этом случае и готовлю — когда знаю, что точно будем есть все вместе. Если ждем Сашу к ужину. На днях мне Александра помогала плов делать. Когда она участвует в приготовлении блюд, лучше ест сама.

— Вы пост пробовали соблюдать?

— Мы его всегда соблюдаем всей семьей. Сейчас я торт ем из-за стресса — одной ведь пришлось эфир вести.

— У ваших дочерей большая разница в возрасте. Сложно было решиться на второго ребенка?

— Считаю, что ребенка надо заводить в том случае, когда этого очень сильно хотят оба супруга. К нам вдохновение пришло только через двенадцать лет.

Семейная жизнь погнала к психотерапевту

— Знаю, что вы учитесь на психотерапевта. Почему?

— Готовилась к новому ток-шоу и хотела лучше понимать людей, что они думают на самом деле. Потом проект заморозился. Но я решила довести дело до конца. Раньше я, как Рыба, во многом полагалась на интуицию. Теперь могу что-то обосновать.

— Навыки психотерапевта в жизни пригождаются?

— Научилась говорить “нет”. Раньше все время входила в чье-то положение…

— А в семейной жизни?

— Психотерапевт может помочь всем, кроме себя.

— А к другим психотерапевтам за помощью обращались?

— Меня пугали, что в семейной жизни бывают кризисы. У нас его не было на первый год, на седьмой год. Грянул на десятом году. Понимаешь, что надо жить иначе. А как — не знаешь. Пришлось пойти к психотерапевту.

— Что вас раздражает в мужчинах?

— Если говорить о внешнем виде, то обращаю внимание на носки.

— Они должны быть подобраны под цвет брюк или ботинок?

— В первую очередь они должны быть чистыми, без дырок. А во- вторых… они не должны меня раздражать. У меня в школе роман с одним мальчиком закончился только из-за того, что он пришел на свидание в махровых носках серого цвета да еще и в рыжий цветочек.

— Вы с мужем вместе покупаете носки?

— Вместе мы делаем серьезные покупки. Саша обращает внимание на рациональную часть вещей и никогда не купит диван, который не впишется в нужный угол. Я же могу сначала купить, а потом выяснить, что вещь не подходит.

— Супруг вас за это ругает?

— Дело в том, что ругает. А я ему говорю, что женщину нельзя ругать за такие мелочи.

— За что еще вас нельзя ругать?

— За то, что я топографический кретин. И могу запросто заблудиться в своем районе. И Саша знал об этом, еще когда женился. Зачем меня 17 лет ругать за то, что не кладу деньги в кошелек, а просто бросаю в сумку? Я же не перестану уже этого делать.