Дом с привилегиями

Как отдохнуть на вилле, не наступая на те же грабли

22 мая 2005 в 00:00, просмотров: 323

У европейцев очень распространен отдых в Хорватии на виллах, то есть в частных домах. Стоит это меньше, чем хороший отель, потому что питаться вы будете за свой счет.

Зато вы сможете строить свой день как хотите, а не вставать ни свет ни заря к завтраку и не торопиться с пляжа на ужин.


Обычно вилла — это целый этаж или дом целиком. Подобное жилье оснащено системами кондиционирования, микроволновыми печами, холодильниками, плитами, стиральными и посудомоечными машинами, спутниковыми системами телевидения и прочими удобствами цивилизации.

Апартаменты — более простое размещение, то есть комната на двоих с небольшой кухней, либо несколько комнат и санузлов с большой гостиной и кухней. Как правило, апартаменты представляют собой большой дом, в котором могут одновременно жить до 20—30 человек. Каждые апартаменты имеют свой вход.

Только не откладывайте аренду виллы или апартаментов на последнюю неделю. Займитесь этим за 2—3 месяца до предполагаемого отъезда. В этом случае вы обязательно подберете удобный для себя вариант, а не будете брать то, что осталось.

Как бронировать?

Выбрать и забронировать подходящие апартаменты в Хорватии можно в туристических компаниях, которые предлагают подобные услуги. При этом вы получите в агентстве полный набор документов — туристический ваучер (аналог приглашения), авиабилет, медицинскую страховку — и можете совершенно спокойно лететь в отпуск.

Можно забронировать жилье по Интернету. Однако при этом на момент отъезда нужно иметь на руках оригинал приглашения, заверенного у нотариуса, в котором указываются фамилии, даты рождения и сроки пребывания в Хорватии. Также в приглашении должен быть указан адрес апартаментов, куда вы отправляетесь на отдых. Приглашение, отправленное вам по факсу или по электронной почте, не является разрешительным документом для пересечения границы Хорватии.

Если вы все еще раздумываете, стоит ли ехать на отдых в Хорватию, вот вам две абсолютно правдоподобные истории о положительном и не очень отдыхе в этой стране.



История первая

Павел — компьютерщик в очень крупной фирме. 26-летний мужчина решил отдохнуть пару недель в Хорватии с товарищами. Всего их было... восемь человек. Ребята сняли виллу, благо сумма оказалась смешной — по 300 евро с носа за две недели. Парни решили оттянуться на всю катушку и ни в чем себе не отказывать, то есть питаться в ресторанах, налегать на местное вино и вообще расслабляться...

— Первые два дня мы наслаждались чистым морем, солнцем и вкусными шашлыками в местной таверне, — рассказывает Паша. — Потом нам стало скучно, и мы отправились за приключениями на Ривьеру. Впечатление было жутким — Ривьера напоминает Сочи 80-х, толпы хорватов и их ближайших соседей оккупируют прибрежные города. Половики с пляжей почти никто не забирает, иначе останешься без места под солнцем, вечером вся эта толпа шагает строем по набережной, якобы отдыхают, но лица такие деловые. Мы сразу пожалели, что не поехали в милый сердцу Коктебель или на Ибицу.

Девушек (главная цель нашего приезда) мы себе так и не нашли. Может, не там искали. Познакомились с двумя немками, но они на следующий день уже улетали, правда, наш друг Ромка влюбился в дочку хозяина виллы, но она на него даже не смотрела, у нее вроде бойфренд-итальянец есть. Вот такой у нас с девчонками облом вышел. Потому, недолго думая, мы решили написать объявления: “Русские ребята хотят развлечься, ищем компанию из русских туристов, приехавших на курорт” — и написали свои телефоны. Развесили эти объявы возле отелей, клубов и ресторанов. Через два дня мы собрали ломовую команду, арендовали машину, катались по местным клубам (вход, кстати, дорогой, а напитки — еще дороже, так что мы приходили уже “разогретые”), пили вискарь из Duty Free и танцевали до утра. Вот это был отдых!

Развлечений на пляже была масса (катамаран с горками, парашют, аквадельтаплан, моторные лодки, водные велосипеды, просто велосипеды, скутеры), цены нормальные. А вот цены на все остальное в Хорватии неоправданно высокие. Причем не важно, где вы питаетесь, в ресторане или кафе, цена одна и та же.

Еще пару слов о вине. Я любитель этого напитка и советую всем: не верьте, что в Хорватии хорошее вино! У местного вина нет ни вкуса, ни аромата. Мы перепробовали и дорогое, и дешевое, и из магазина, и в ресторане, и в деревне, и даже на заводе... Лучше уж пить ракию или местный самогон на анисе. В Болгарии такие напитки ничуть не хуже, но значительно дешевле. А вот ликер на грецком орехе — убойная вещь.

Итог нашего отдыха — веселый отпуск, но масса потраченных денег и сил на поиски приключений. Так что мой вам совет: если вы ограничены в средствах, в Хорватию ехать не стоит, лучше отдохните в Болгарии или Испании, там есть возможность экономить, да и молодежных тусовок там побольше. Ну а если вы очень хотите посетить страну тысячи озер, то захватите побольше денег.



История вторая

37-летняя домохозяйка Вера с подругой и двумя дочками решили отдохнуть в Хорватии. Так как дамы ехали с детьми, их больше интересовал комфорт, здоровая пища, детские развлечения и совсем не интересовали ночные клубы и дискотеки. Посему решено было снять недорогие апартаменты недалеко от моря и готовить еду самим.

— Мы заплатили 1400 евро за две недели на четверых (апартаменты + дорога). Море было — супер! Чистое, бирюзовое, ни одной медузы, только рыбки. Оговорюсь сразу — в первую неделю на пляж мы ходили только рано утром и вечером. Немного смущала галька, но это ничего — массаж.

Апартаменты были очень хорошие, было все, кроме стиральной машины, хозяева очень отзывчивые, внимательные, в каждой комнате кондиционер.

Наши хозяева предложили нам готовить, но мы решили обедать в городе, а ужин готовить сами. Покупали фрукты и овощи на рынке, мясо здесь оказалось дороговато, зато мы заменили его очень вкусной рыбой и морепродуктами. Каждый день наше меню менялось. Пирожные и булочки мы покупали в местной таверне, там выпечку делала хозяйка ресторана. Очень вкусная выпечка с творогом и пирожки с рыбой.

В магазинах продукты были гораздо дороже, и качество оставляло желать лучшего. Фрукты чаще всего покупали вдоль полей, когда куда-то ехали — дешевые и вкусные. Да, и еще нам очень понравилось местное мороженое — очень вкусное, на любой вкус.

На вторую неделю мы взяли машину напрокат и ездили по местным достопримечательностям. Мы арендовали “Фиат” за 45 евро в сутки и 6 дней катались. Отдыхали мы на Макарской Ривьере (городок Тучепи).

Хорваты строят автобан вдоль всей страны. Благодаря уже построенной его части нам удалось добраться до Плитвицких озер.

Не зря ЮНЕСКО охраняет эти озера, на это стоит посмотреть, и не раз! Ехать туда лучше ранним утром. Вход — 95 кун для взрослого и 50 для детей до 18 лет.

Очень красивые каньоны на реке Крка, на остров с францисканским монастырем возит катер. Старый Дубровник — очень колоритный городок, можно целый день гулять, заглядывая в кафешки, построенные на обрыве. Шибеник тоже очень красив, особенно собор св. Иакова.

Дети наши остались очень довольны, да и мы с подругой тоже. В следующий раз хотим поехать уже с мужьями, пусть и они поедят осьминогов и увидят эту красоту!






    Партнеры