Третий мозг

Красоту восстанавливают через одно место

12 июня 2005 в 00:00, просмотров: 633

“Как давно ты чистила кишечник?” — невозмутимо спросил одну мою знакомую жених накануне свадьбы. Потрясенная его бесцеремонностью, она достала нас вопросом: дескать, что он имел в виду? Не скрытый ли он извращенец?

Гормон счастья “притаился” в кишечнике

Оказалось, парень где-то вычитал, что грязный кишечник может стать причиной фригидности и бесплодия женщины. Короче, мы убедили подругу все же выйти за него замуж, а перед этим “выскоблить” свой кишечник до блеска. На полном серьезе. А что тут такого? Нынче даже звезды (причем как отечественные, так и зарубежные) не стесняются говорить, что регулярно делают это, чтобы поддерживать себя в отличной форме.

В одной из московских клиник мне рассказали, что к ним только в этом году обратилось пять знаменитостей мировой величины. Одна из них на ломаном русском заявила, что после очистки кишечника у нее улучшаются кожа, волосы, а главное, проходит депрессия, и она чувствует себя абсолютно счастливой.

— А ведь это правда, — говорят в НИИ гастроэнтерологии. — Мы называем кишечник “третьим мозгом”, поскольку он вырабатывает эндорфины — дофамин и серотонин (гормон счастья). И если кишечник загрязнен, этих гормонов будет не хватать, и человек станет жаловаться на хроническую усталость, потерю интереса к жизни, раздражительность. Кроме того, в этом случае шлаки, токсины будут разноситься по всему организму, нарушая работу внутренних органов, поражая печень, почки, сердечно-сосудистую систему, вызывая преждевременное старение. А от этого, согласитесь, настроение тоже не улучшится. Вообще, в толстом кишечнике, длина которого, кстати, у разных людей колеблется от 1,5 до 2 метров, происходит много жизненно важных процессов. Он не только выводит остатки пищи и токсинов, но и участвует в процессе пищеварения, синтезирует витамины (например, группы В и витамин К), регулирует водный баланс.

Трудно поверить, но в кишечнике некоторых людей бывает по 5—6 кг шлаков, каловых камней и прочих ядовитых веществ, которые вызывают гниение и брожение и приводят ко всяким неприятностям — запорам, диарее, болям и вздутиям живота, метеоризму (непроизвольному и неуправляемому выбросу газов). Поистине, таким бедолагам не до счастья. Тем более что бессонницей они страдают чаще других в несколько раз, а после 10-часового сна редко чувствует себя полностью отдохнувшими и восстановившимися.

Прочисти “трубы”

Угревая сыпь, псориаз, дерматиты, экземы, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ожирение, артриты, остеохондроз, злокачественные опухоли... Только перечисление всех заболеваний, при которых показано очищение кишечника, может занять целую страницу. Да и вообще любое лечение, по убеждению московских медиков, не даст нужного эффекта, пока вы не избавите свой кишечник от многолетних “залежей”. Современная медицина предлагает такие методы очистки крови, как гемодиализ, гемосорбция, плазмоферез. Основной их недостаток заключается в том, что по мере очистки крови новые порции токсичных веществ поступают из кишечника, снижая эффективность лечения. Так что, как ни крути, начинать надо именно с него. И обычной клизмы или кружки Эсмарха здесь может быть явно недостаточно — она ведь промывает только участок прямой кишки. При этом напора жидкости, которая вливается в кишечник и самостоятельно выливается, недостаточно для устранения всех каловых масс и гнилостно-бродильных пленок.

В Московском НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского попытались решить эту проблему с помощью йоги. Издревле известен такой способ промывания всего пищеварительного тракта, как шанкх пракшалана (его применяют индийские йоги). Человек выпивает подсоленную воду и делает несколько упражнений. В итоге вода проходит через весь пищеварительный тракт и выходит естественным образом. Недостаток этого метода: не каждый хочет и может делать эти самые упражнения. Кроме того, нужно выпить ну очень много соленой воды (не менее трех литров), которая, кстати, может вызвать рвотный рефлекс. К тому же из организма вместе со шлаками вымываются микроэлементы, полезные бактерии кишечника. Так вот в НИИ недавно усовершенствовали йоговскую пракшалану и создали раствор, идеально подходящий для промывания кишечника и не требующий физических усилий. В его состав входят в определенной пропорции основные элементы (калий, натрий, кальций, магний, углерод, фосфор, сера и хлор), микроэлементы и витамины — всего около 40 компонентов. Выпил такой растворчик — и не только очистился, но и подпитался. Единственное “но”: процедура занимает 24 часа. За это время до чертиков устанешь пить и ходить в туалет.

Другое дело гидроколонотерапия. Одно промывание при использовании специальных современных аппаратов сопоставимо с эффектом 30—60 клизм. При этом происходит очистка всего толстого кишечника. Интересно, что первые колон-аппараты изобрели в 70-х годах прошлого века. Сначала их использовали для подготовки космонавтов к полетам, позднее — для войск особого назначения. Очень скоро было замечено, какое необыкновенно очищающее и омолаживающее действие оказывает гидроколонотерапия на кожу и весь организм в целом.

Не так давно российские ученые создали колон-прибор, не имеющий аналогов в мире. В основе его действия лежат разработки, связанные с созданием аппарата искусственной почки. На специальном табло врач наблюдает за процессом от начала до конца процедуры. С помощью двух роликовых насосов прогоняет через толстый кишечник пациента до 60 литров целебного раствора. Жидкость подается практически без давления, как бы орошая кишечник легким душем. Одновременно через специальный отводной наконечник содержимое толстого кишечника выводится в канализацию.

В разных московских больницах и клиниках проводят процедуру гидроколонотерапии по-разному. Свои секреты раскрывают не везде. Но в одной из клиник мне рассказали, что используют во время процедуры... озон. В другой объяснили, что вначале очищают кишечник специальным раствором (каким именно — кроме трех здешних докторов, никто не знает), в результате чего в кишечнике создается кислая среда, способствующая росту нормальной микрофлоры. Затем подается сорбент, который выводит вредные токсины и аллергены. Заключительные сеансы проводятся с помощью раствора из водорослей.

Забавно, но многие пациенты считают процедуру очистки кишечника с помощью колон-аппаратов приятной и релаксирующей! Наверное, все дело в том, что, пока врачи чистят их “трубы”, они могут читать журнал, слушать музыку и даже пить чай. Никакой боли. Сеанс занимает не более часа, и после него можно сразу же приступать к повседневным делам. Но уже другим. Омолодившимся, веселым, чистым.



Партнеры