Охотники за мокасинами

Август — лучший месяц для покупки “вечных ценностей”

14 августа 2005 в 00:00, просмотров: 326

В Милане и Париже говорить о распродажах в августе — все равно что обсуждать газетные новости двухнедельной давности: ажиотаж вокруг летних коллекций окончательно сходит на нет, а в витринах постепенно воцаряются осенние краски. Однако в Москве распродажа, как и “национальная охота”, имеет свои особенности и может продлиться вплоть до первых осенних заморозков. Поэтому прятать кошельки и складывать руки еще рановато: лучше по примеру тех же парижан выжать из распродажи все самое полезное. Разумеется, определившись, что именно будет самым полезным для вас.

Ждать до последнего!

Главная особенность московских распродаж в том, что разные магазины объявляют о начале и конце действия скидок по своему усмотрению. Одни вывешивают таблички с надписями Sale уже с наступлением майских праздников, другие, по примеру миланских бутиков, дожидаются июня. В Париже или Милане первые распродажи стартуют с разницей примерно в две недели. Точная дата и даже час начала распродаж никогда не бывает секретом для покупателей. В Париже “час икс” обычно наступает в полночь установленного числа, и к этому времени у дверей в торговые центры выстраиваются очереди, напоминающие о временах дефицита доперестроечной Москвы. Такая сплоченность западных бутиков объясняется тем, что в большинстве европейских государств действуют правила распродаж, которые регулируются на государственном уровне — европейскими торгово-промышленно палатами. Нарушив правила, можно столкнуться с крупными неприятностями и налететь на приличный штраф.

В Москве никаких правил нет, впрочем, из этого часто можно извлечь приличную выгоду. К примеру, многие магазины спешат объявить о скидках уже в мае — летние коллекции поступают в начале февраля, а из-за затяжной зимы москвичи не очень-то спешат приобретать купальники и шорты в то время, когда на дворе стоят апрельские заморозки. Поэтому к концу весны в магазинах накапливаются приличные остатки летних вещей, от которых стараются побыстрее освободиться путем быстрого снижения цен.

К чему эта информация простым покупателям? К тому, что в Москве никогда не стоит покупать летние вещи до тех пор, пока в буквальном смысле не сойдет последний снег — даже если очень хочется порадовать себя и побыстрее повесить в шкаф новое шифоновое платье, которое будет напоминать о приближении летнего отпуска. В июне это платье будет стоить как минимум на 30% меньше, к тому же его можно будет сразу же купить и надеть. Если оно довисит до августа, его стоимость и подавно уменьшится как минимум в два раза.

Так что если вам удастся сэкономить до августа энную сумму, предназначенную специально для шопинга, — самое время начинать охоту. Многие магазины не прячут остатки летних коллекций вплоть до октября, а цены на них падают до 70—80%. Конечно, самые ходовые размеры к тому времени с полок магазинов уже исчезают, но исчезают вовсе не бесследно. По наблюдению опытных модниц, если вы будете упорно исследовать магазины в период августовских распродаж, то с вероятностью 100% найдете что-то совершенно гениальное. Например, могут неожиданно отыскаться доступные благодаря 70%-ной скидке туфли от Prada 38-го размера. Или спортивный свитер от Bikkembergs дефицитного размера M.

Дешевая кожа

На чем лучше делать упор? На актуальных для Москвы демисезонных вещах. Во-первых, это кожаные куртки и пиджаки — они есть во многих весенне-летних коллекциях, и летом их покупают не очень активно. В августе куртки дешевеют как минимум на 50%, и тут-то надо “ловить момент”. В сентябре-октябре это будет самая ходовая вещь в вашем гардеробе.

Никогда не стоит упускать возможность приобрести со скидкой джинсы или джинсовые юбки из прошлогодних коллекций. Модели известных американских марок, которые два года назад шли по $150, сейчас можно отыскать по цене в 2500 рублей.

Удачной и долгоиграющей находкой можно считать шифоновые или шелковые блузы. Главное — чтобы их цвет не слишком явно ассоциировался с летним периодом. Синяя, зеленая или, например, черная блузка в сочетании с джинсами или черными брюками составит неплохой тандем для любой зимней вечеринки.

Отдельную охоту стоит устроить на закрытую обувь. В первую очередь неплохо бы уделить внимание мокасинам, кедам, лофферам и кроссовкам, которые считаются “долгожителями” летних коллекций и очень часто доживают на полках магазинов до августа и даже сентября. Летом покупке новых кроссовок девушки предпочитают очередные открытые босоножки. Но в августе, когда вечерами уже хочется накинуть на плечи вязаную кофточку или джинсовую куртку, кеды и мокасины кажутся гораздо более актуальным приобретением. Во-первых, с теплыми носками в них можно ходить вплоть до первого снега. Во-вторых, если осенью и зимой предстоит путешествие за границу, лучшей дорожной обуви вы не найдете. В-третьих, в европейских городах, где зима не такая холодная, в кедах можно разгуливать даже в январе.

Также в августе можно отлично поохотиться за сумками и ремнями. Разумеется, белая сумка из летней коллекции ни при каких обстоятельствах не пригодится вам зимой. Но красная или, скажем, зеленая будет неплохим спутником на любой вечеринке. То же самое можно сказать и о ярких ремнях — осенью и зимой никогда не бывает лишним разбавить гардероб ярким пятном.

Еще можно присмотреть себе интересную бейсболку — они, как ни странно, отлично смотрятся не только с футболками и джинсовыми юбками, но также с дутыми куртками, а в отдельных случаях — даже с определенного кроя дубленками.

Игривое белье не боится холодов

Из мужских коллекций стоит обратить внимание на сорочки спокойных тонов и рубашки-поло: поклонники спортивного стиля смогут носить их с пиджаками и джинсовыми куртками. Не стоит упускать возможность приобрести с приличной скидкой кожаный ремень от известного бренда, галстук классической расцветки и респектабельного вида кошелек — модели из летних коллекций обычно не имеют принципиальных отличий от зимних “собратьев”.

Еще одной удачной находкой августа может стать шифоновый или шелковый платок. То, что летом девушки повязывают вокруг талии на пляже или вокруг ремешка сумки в городе, осенью может переместиться на шею, а зимой изящно покрыть плечи. Что касается шейных платков, крупными специалистами по их эксплуатации являются француженки. В гардеробе каждой парижанки имеется не меньше двух десятков шелковых квадратиков разного размера и цвета. Носят платки разнообразно и часто: с джинсами вместо привычного пояса, с блузками вместо ожерелья, с плащами вместо шарфа, с черными платьями и водолазками — для создания яркого пятна, которое в холодное время года необходимо, как витамины.

Не стоит забывать о магазинах женского белья. Летние коллекции сейчас уходят по смешным ценам. И игривое белье в цветочек или розовый горошек одинаково хорошо смотрится в любое время года. Как и банные халаты или забавные ночные рубашки, цены на которые тоже стали в два раза скромнее.

Sale на вырост

Особый прицел стоит навести на детские магазины. Так или иначе через год вам придется полностью менять гардероб вашего подросшего за зиму ребенка. Шансы сделать это во время августовской распродажи весьма велики. Скидки — максимальные. При этом в детских отделах не бывает “ходовых” размеров, что значительно повышает вероятность найти вещь, которая через год будет сидеть на вашем чаде как влитая (если вы сможете более-менее точно прикинуть, на сколько сантиметров он подрастет за год и как много прибавит в весе).

Целую серию ценных покупок можно сделать в спортивных магазинах с демократичными ценами. Во-первых, накупить ярких футболок и маек-“алкоголичек” — чтобы менять их в спортзал и ходить нарядной по дому. С этой же целью — чтобы разнообразить домашнюю одежду — можно поискать хлопковые или льняные брюки или бриджи. Удачной покупкой для тех, кто ходит в бассейн, станут “вьетнамки”. А любителям фитнеса самое время подыскать подходящие трикотажные брюки — то, что в феврале стоило порядка $100, сейчас можно приобрести рублей за 800.



Партнеры