В гостях у Кафки

Как правильно узнать Чехию

18 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 532

Когда я впервые приехала в Чехию, меня посетило дежа вю. Мне все время казалось, что я уже где-то видела и маленькие кривые улочки, и каменные дома со ставенками и цветочными горшками, и старушек с мягкими морщинками у рта, несущих овощи домой, и старые часы на башне, и даже ангелов на старинном соборе. Я долго не могла уснуть, вспоминая, откуда я могу знать это все. И вдруг меня осенило — я видела это в сказках. В детстве я очень любила чешские фильмы о Золушке и принце, о старухе-ведьме. Кино-картинки всплыли из глубоких колодцев моей детской памяти, как мыльные пузыри. И остались в ней навсегда.


Романтический образ Чехии киношники не раз использовали в своих целях, снимая здесь средневековые баталии, рыцарские сказки и фильмы о Дракуле. Связь Праги с нечистой силой подтвердили и авторы Ночного и Дневного дозора, поместив здесь головной офис “темных” сил. Удивительно, но приехав сюда, начинаешь им верить.

Все, что можно рассказать о Чехии, вы найдете в путеводителях. Там четко написано: посетить Кутну гору, храм Св. Николая на Малой Стране, Музей стекла, Музей Альфонса Мухи, Староместскую площадь, зоопарк и собор Небовознесения Девы Марии. В Чехии есть множество памятников, достойных внимания, но их так много, что успеть увидеть все у вас все равно не получится. Поэтому мой вам совет: узнайте Чехию не по туристическим маршрутам, а по своим ощущениям. Например, по запахам — ванили и корицы из кондитерских; свежего кофе — из маленьких кофеен, где перемывают косточки своим знакомым местные сплетницы; огромной сладкой клубники — на рынке, где запах алых ягод перебивает все остальные, даже запах трав и специй.

Еще Чехию можно узнать по прикосновениям: к шершавым камням — на фасаде старого дома, где родился Кафка; к холодным камням — на Карловом мосту, где целуются влюбленные всего мира; к нагретой солнцем стене — у старой синагоги в еврейском квартале.

По звукам: постоянно тренькающих трамваев — излюбленного местного транспорта, самого дешевого и удобного. (Только не забывайте ставить время на билетике, иначе оштрафуют. Хотя, если объяснить контролеру, что вы турист, он скорее всего улыбнется и начнет рассказывать, что именно вам необходимо увидеть в его родном городе.) По пению хора в монастыре Св. Анежки Чешской; по разноязычному многоголосью, бурлящему на улицах Праги.

По вкусам: горячего шоколада и пряника с корицей солнечным утром на террасе своего балкона; ежевичного соуса, подаваемого к мясному рагу в ресторанчике на площади; горьковато-медового пива в местном баре; мятного поцелуя на Карловом мосту...

В последнее время Чехию наводнили наши соотечественники — они покупали здесь дома, гостиницы, рестораны, открывали здесь бизнес: налоги в Чехии довольно низкие, и открыть свой бизнес легко даже иностранцу. Но если раньше россияне вели себя вызывающе, так что их можно было сразу узнать в толпе туристов, то сейчас вы ни за что не отличите русского от аборигенов. Это — тоже заслуга романтичной Праги.

Конечно, хорошо жить в лучшем отеле города с видом на центральную площадь, но если это вам не по карману, не волнуйтесь: есть удобный вариант — апарт-отели. Это дешевые гостиницы, работающие по принципу bad&brеakfast — кровать и завтрак. Апарт-отель — это не ночлежка с тараканами и грязными простынями, а очень уютные и вполне комфортабельные частные дома, в которых комнаты сдаются под номера. В комнате такого двухзвездного отеля есть две кровати, платяной шкаф, стулья и туалетный столик. Завтрак, или так называемый “буфет”, — не разнообразный, но вполне сносный: яичница, тосты с маслом или джемом, минералка, чай и кофе. В номере есть телевизор и телефон, правда, звонить по нему можно лишь в город.

К сожалению, не все российские турфирмы работают с двухзвездными отелями, так что придется их поискать, да и места в этих доступных гостиницах надо бронировать за месяц. Но это стоит того, не правда ли?



    Партнеры