Курсы кройки для жилья

В столичных квартирах исчезают кухни

23 октября 2005 в 00:00, просмотров: 274

Обедать не на кухне, а в столовой. Разуваться не в прихожей, а в холле. Принимать гостей не на кухне, опять же, а в гостиной... Красиво жить не запретишь, и владельцы стандартных квартир все чаще задумываются не просто о ремонте, а о перепланировке своего жилища. Только подумать о ней надо очень обстоятельно — ведь так кардинально изменять интерьеры удается далеко не каждый год. Хотя бы потому, что для этого необходимо собрать массу документов. Поэтому понять, как приспособить пространство именно для своей семьи, и учесть все мелочи нужно заранее.


— Перепланировка — это весьма сложный строительный процесс: снос и возведение стен, создание новых дверных проемов и закладывание старых, — говорит Анна Путилова, руководитель студии IntraDesign. — И цель его — приспособить стандартную квартиру для проживания конкретных людей. Ведь семьи бывают разные — и одним парам не хватает просторной ванны, а другим нужно отделить уголок для пожилых родителей.

В принципе перепланировка возможна в любой, даже в самой маленькой однокомнатной квартире. Например, если там живет супружеская пара — молодожены или пенсионеры — то можно совместить кухню с комнатой, сделав между ними широкий дверной проем. Получается объединенная кухня-столовая-гостиная, которая в ночное время становится еще и спальней. Пространство визуально расширяется, и возникает свободная и очень красивая квартира, которую принято называть студией.

Конечно, если хозяйка с детства увлечена кулинарией и целыми днями жарит и варит, трогать кухню при перепланировке не стоит. Талантливого повара лучше действительно “запереть” на отдельной, пусть и крохотной кухне, чтобы всю квартиру не заволакивало паром, чадом и кухонными запахами. Но на самом деле сейчас все больше семей дома почти не готовят — обедают на работе, а дома если и ужинают, то полуфабрикатами. И кухня превращается не в хозяйственное помещение, а в некий интерьер с красивой мебелью, где можно порезать салатик, помыть фрукты и сварить кофе.

Другое дело, если в однушке живет семья с ребенком. Перекраивать жилье в студию тут не имеет смысла. Ведь у каждого поколения должен быть свой уголок. В этом случае кухня часто становится практически второй комнатой: родители спят здесь, а ребенку отдают, как обычно, самое лучшее — комнату.

В “однушке” с детьми перепланировку делают очень фрагментарно — это скорее похоже на правильное зонирование комнат — разделение их на зону отдыха, рабочую зону, детскую. Максимум, что можно сделать в такой квартире, — поработать над санузлом: сейчас принято совмещать ванную с туалетом, чтобы сделать их попросторнее и комфортабельнее.

“Завязано” все на детей и при перепланировке в двухкомнатной квартире. Жилое пространство здесь лучше всего распределить так: кухня, спальня и детская. Ну а про совмещение санузлов мы уже говорили — оно не помешает и здесь.

В “трешке” количество вариантов перепланировки увеличивается в геометрической прогрессии. Здесь еще меньше противопоказаний для варианта кухня-столовая-гостиная. Тем более что даже после совмещения кухни с комнатой остаются еще и отдельные спальня и детская. Или спальня и кабинет, если детей в семье нет. Спальня, кстати, в идеале должна быть не только изолированной, с собственным входом, но и с отдельным санузлом — чтобы не пугать домочадцев и гостей блужданием по квартире в неумытом и непричесанном виде.

Кроме того, сейчас модно выбрасывать из спальни шкафы, а вместо них делать отдельную комнату — гардеробную. Во-первых, спальня освобождается от мебели, а во-вторых, в гардеробную вмещается гораздо больше одежды и всяческой домашней утвари, чем в самый большой шкаф.

— Конечно, перед началом любой перепланировки нужно крепко подумать, а нужна ли она? — говорят дизайнеры. — Многие квартиры вполне достойны для проживания и в нынешнем виде, там нужен только хороший дизайн. Чтобы сделать квартиру уютнее, можно обойтись меньшими силами — переставить мебель, поменять обои, повесить новые шторы. Перепланировка — это замечательно, но только не в ущерб себе.





Партнеры