Настройка на стройность

За слоем жира организм человека прячется от опасностей

5 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 357
     — Эк, батюшка, вас разнесло... — опешила я, увидев в начале года своего школьного приятеля, который удивительным образом смог набрать за пару лет не меньше 120 кг. Но куда больше я поразилась, когда нечаянно встретила его на днях: сдулся, как надувной шарик! Довольный, говорит, что три месяца провел в Индии, в ашраме у какого-то гуру: подлечил нервишки, обрел гармонию и безо всяких там диет похудел. Выходит, ключ к стройной фигуре лежит в нашей психике?
     
     — Вот именно, — утверждают специалисты московского НИИ психотехнологий. — Психика является чрезвычайно мощным фактором, влияющим в организме абсолютно на все. Понятно, что причиной ожирения может стать любое заболевание, но в основе все равно будет лежать нарушение в психике человеке. Он как бы начинает прятаться от мира за толстым слоем жира. Набирая вес, он словно заполняет эмоциональную пустоту, защищается от нападения, от уязвимости и боли.
     Кстати, вы заметили, что чаще всего ожирением в нашей стране страдают женщины?
     — Во многом дело в особенностях психики российских женщин, — добавляет психо- и иглорефлексотерапевт Вадим Касаткин. — По своей природе взрослая дама психологически может находиться в одном из многих состояний (или ролей), в том числе “девочки”, “матери”, “небеременной женщины” и т.д. Из них вне беременности и вскармливания психологически и физиологически нормальным является только одно — небеременная женщина. Но, увы, многие дамы в России большую часть времени оказываются буквально загнанными в состояние “матери”. В итоге их обмен веществ оказывается соответствующим... и развивается ожирение. Поэтому в первую очередь женщине нужно научиться организовывать свою жизнь и поведение так, чтобы все мужчины (в том числе муж) относились к ней именно как к женщине...

Худая молодость

     Впрочем, сделать это многим бывает нелегко. И здесь не всегда поможет консультация психоаналитика. Нужны более эффективные методы воздействия. Можно, конечно, использовать гипноз, но по поводу него сегодня много споров. Именно поэтому российские ученые разработали принципиально новые методы психотерапии ожирения. Один из них — акупунктурное программирование (АП) — не имеет аналогов во всем мире. Он сочетает в себе возможности современной психотерапии и иглоукалывания — одного из древнейших способов лечения.
     — АП — особая лечебная технология, специально предназначенная для переключения организма из одного психофизиологического состояния (болезненного) в другое — более здоровое, — объясняет Касаткин. — То есть из состояния, в котором он жадно запасает жир, в состояние, при котором будет охотно расставаться со своими жировыми запасами и даже молодеть. Именно таким переключением объясняется и высокая эффективность метода, и то, что для достижения положительного результата, как правило, достаточно всего одного сеанса. Он состоит из трех частей: психотерапевтическая лекция (с использованием музыкально-символических интермедий, созданных для облегчения восприятия информации), специальная медитация и собственно АП. На третьем этапе врач воздействует на биологически активные точки пациента, в том числе иглоукалыванием. Пока человеку ставят иголки, он слушает в наушниках специальную фонограмму, помогающую правильно сосредоточиться на ощущениях в теле. Ну а после всего страдающему ожирением делают массаж. Разумеется, не обыкновенный, а медитативно-ролевой. При этом массажист, воздействуя на определенные мышцы, добивается изменений не только в физическом теле, но и в психике человека.

Сони обойдутся без диет

     В АП есть еще много хитростей, которые психотерапевты держат в секрете. Говорят, что если сразу раскрыть все тайны — неинтересно будет. И все-таки известно, что они кроме всего прочего прибегают к помощи резонансной психотерапии. В основу ее положен тот факт, что разные стимулы способны вызвать психоэмоциональный резонанс, который вводит человека в особое состояние сознания. Это могут быть запахи, музыка, визуальные образы или даже целостные художественные произведения (стихотворение, рассказ, фильм, шоу). Под их воздействием человек внутренне обновляется и... худеет!
     Ну а пока вы еще только собираетесь к психотерапевту, воспользуйтесь советом московских врачей-сомнологов — больше спите. Дело в том, что во время сна человек не только не чувствует голод, но и лечится. Во сне ведь решаются многие проблемы. Поэтому люди, склонные поспать подольше, в меньшей степени рискуют набрать лишние килограммы. Согласно последним научным исследованиям, у людей, спящих ночью менее 4 часов, риск ожирения на 74% выше, чем у тех, кто спит по 7—9 часов. Посвящающие сну 5 часов могут прибавить лишние килограммы в 50% случаев, а шестичасовой сон увеличивает риск ожирения лишь на 23%. Сладких вам снов, толстяки и толстушки!


Партнеры