“Царица” из пробирки

Хирурги забудут о циррозе печени

13 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 838

Глядя на то, как молодежь хлещет пиво, а женщины испытывают на себе новомодные диеты, медики обреченно качают головой. Если дело так и дальше пойдет, то уже через 10 лет в России не останется ни одного человека с абсолютно здоровой печенью. Царица органов (именно так называли печень древние лекари за ее способность перерабатывать и уничтожать различные токсины) сегодня оказалась в униженном и обиженном положении рабыни человеческих страстей. И она бунтует. Количество людей, погибших из-за заболеваний печени, за последние годы увеличилось ровно в два раза.

Убийственные диеты

Марине 25 лет. Диагноз, который ей поставили на днях московские медики, страшный — цирроз печени. У девушки изменилась не только внешность (кожа стала грязно-желтого цвета), но и психика. Коллеги говорят, что с ней трудно работать, родные — что очень трудно жить. А началось все с того, что Марина подцепила гепатит В. Но лечить его было недосуг. Затем после одного из долгих отпусков, когда каждый день Марина выпивала не меньше пяти бутылок пива, начал болеть правый бок. Многочисленные анализы, которые сдала девушка, подтвердили самые страшные опасения.

— Несмотря на то что здоровая печень — именно тот орган, который иногда позволяет человеку и выпить спиртного, и съесть жареного, если происходит злоупотребление алкоголем, жирной и жареной пищей, она слабеет, — объясняют специалисты Центрального НИИ гастроэнтерологии. — По печени “бьют” также нарушение иммунитета, обмена веществ, многие лекарственные и токсические вещества, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы. Еще один немаловажный момент: в последнее время люди стали много употреблять продуктов с консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. С этими чужеродными веществами печени работать непросто. А тут еще различные диеты...

Из методик похудения наиболее опасна для печени диета Аткинса, в которой мало углеводов, витаминов и не ограничивается жир. Кстати, человеку, у которого есть проблемы с печенью, ни в коем случае нельзя голодать. Недостаток энергии, белка, витаминов и микроэлементов приводит к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Более того, мы обычно советует таким людям не слишком сильно изменять свой рацион питания. Даже алкоголикам рекомендуем не сразу бросать пить, а постепенно, чтобы не травмировать печень...

Ученые объясняют, что при циррозе клетки печени гибнут и замещаются соединительной тканью. В итоге нарушается функциональная способность органа утилизировать вредные вещества, и токсины распространяются с кровотоком по всему организму. Особенно опасно воздействие ядов на центральную и периферическую нервные системы.

Увы, лекарства могут лишь незначительно улучшить самочувствие больного, но неотвратимо ведут к гибели, ведь любое присутствие химических веществ в крови человека пагубным образом сказывается на измененной печени. В отличие от почки, она — не парный орган, и ее разрушение сразу же ставит под угрозу жизнь человека. Потому зачастую перед ним стоит выбор — трансплантация или смерть.

Печень в... подарок

Алене всего год. В минувшем октябре российские хирурги сделали ей уникальную операцию по пересадке печени. Шанс выжить Алене подарила ее бабушка. Между ними — 54 года разницы. Но анализы показали — совместимы только они.

— Диагноз “цирроз печени” все чаще ставят самым маленьким детям, — говорят в отделе трансплантации органов Российского научного центра хирургии РАМН. — Еще сегодня Алена — самая маленькая пациентка. Но своей очереди ждут Вика и Лиза, каждой из них чуть больше полугода. Пока мы поддерживаем их жизнь с помощью лекарств, которые вливаем в крошечные вены и днем, и ночью.

Наши хирурги пересаживают печень уже 15 лет. Бесплатно. А вообще эти операции считаются самыми дорогими. Если трансплантация сердца в среднем стоит 148 тысяч долларов, то печени — 235 тысяч (и это стоимость только операции, а пациент еще нуждается в дальнейшем постоянном медицинском наблюдении, приеме дорогостоящих препаратов, предотвращающих отторжение пересаженного органа). Кроме того, печень имеет ограничения в сроке консервации — хранится всего-навсего 6—8 часов. Потому даже в развитых западных странах пересадку делают в единичных случаях. У нас же за эти 15 лет было прооперировано 200 человек, из них 84 ребенка. Врачи говорят, дескать, могли бы больше спасти людей, но не всегда находится донор для больного. А идея посмертного донорства в России не оформлена законом. Вообще официальных данных о том, сколько человек в России нуждается в пересадке печени, нет. Но медики предполагают, что таких не менее 200 тысяч человек...

Но теперь у людей с циррозом появился шанс излечиться и без хирургического вмешательства — при помощи собственных стволовых клеток. Их вживляют в пораженную циррозом печень. Сотрудники НИИ клинической иммунологии СО РАМН уже провели первые подобные операции. Они выделяли стромальные клетки из костного мозга и вводили их в пораженный орган. В итоге на месте больных клеток печени “вырастали” здоровые, а функции всего органа восстанавливались. Скорее всего уже в самом недалеком будущем такие операции начнут делать повсеместно.

“Печеночный” тест

Чтобы определить состояние печени, согните все пальцы правой руки, напрягите их и разогните. Затем согните только указательный палец в виде крючка, оставив остальные пальцы правой руки выпрямленными. Если вам удастся это сделать, вы можете быть спокойны — с печенью у вас все в порядке: указательный палец может энергично сгибаться независимо от остальных только при нормально функционирующей печени. Если же он не может самостоятельно согнуться, значит, функции печени ослаблены. По крайней мере так утверждают рефлексологи.




Партнеры