Звезда домостроя

Наталья Мальцева: “Сделайте ремонт недорогим удовольствием!”

27 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 281

В телевизоре все не как у людей. И ремонт у них идет словно по маслу, и получается не комната, а загляденье. Значит, именно там должны знать рецепт переделки жилья с минимальными потерями, и моральными, и материальными.

При этом не забывая про моду. Нашим экспертом стала главный “телепрораб” НТВ Наталья Мальцева, которая заодно поделилась опытом решения собственного квартирного вопроса.

Туалеты не заказывают

— Для Элины Быстрицкой вы, кажется, впервые взялись за новостройку. Чем они вам до сих пор не нравились?

— Впервые, совершенно честно. Новые дома — вещь специфическая, хозяева обычно сами имеют концепцию, как все должно быть. Только для Элины Авраамовны мы сделали исключение.

— Какие еще есть льготы для знаменитых “ремонтников”? Скажем, они могут подсмотреть, что творят на их жилплощади?

— Исключений мы не делаем ни для кого. Иногда звезды сложнее в общении, это да. Но не все. Например, от проекта со Светланой Светличной вся наша группа получила большое удовольствие.

— Не припомню, чтобы делали кому-то ванну или туалет. Действительно не доводилось?

— Да, не было такого проекта. В маленьких ванных не можем снимать, а большие попадаются редко. Мы же не выбираем героев по размеру ванной. Собственно, никто и не просил нас сделать что-то подобное.

— Часто участники программы переделывают что-то “под себя” уже после ремонта?

— В основном сохраняют то, что мы сделали. Некоторые даже относятся к новому интерьеру как к музею — только пыль вытирают. Другие творчески осмысливают новое, что-то добавляют. У нас была одна замечательная пара — люди в возрасте, но очень по сути своей молодые, мы им сделали мохнатый холодильник: переднюю панель обшили мехом. А они потом взяли и оформили тем же мехом стиральную машину. В целом у них получилась очень интересная кухня, такая поп-артовская.

Свой ремонт не задался

— Скажите как специалист: насколько часто надо браться за ремонт?

— Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые любят путешествовать, их все время куда-то тянет. И есть другая категория — те, кто с трудом снимается с места. В ремонте так же.

Если говорить в целом, то раз в пять-семь лет, мне кажется, надо менять обстановку. Может быть, не кардинально. Освежать.

— С чего правильно начинать ремонт?

— Если есть такая возможность, делать не по частям, а сразу во всей квартире. Лучше уехать к друзьям, родственникам на это время. Чтобы сразу во всех помещениях проверить коммуникации, поднять полы, если нужно, снести стены и поставить заново. Вычистить коробку. Это, конечно, большой ремонт.

— На чем можно сэкономить, а на чем — точно не стоит?

— Здравый смысл должен подсказать, что не стоит экономить на электрике, например. Лучше сэкономить на отделке, ее всегда можно дотянуть. А если проводка плохо сделана, то полетит и вся отделка. Какие-то фундаментальные вещи надо сделать хорошо: трубы, окно, пол. Это недешево, но в конечном счете выгоднее, чем потом переделывать.

— А в какой момент вы бы советовали задуматься о том, что и где разместится в квартире?

— Идеальный вариант, когда ремонт начинается с проекта.

— У вас самой во время недавнего ремонта в новой квартире все получилось как по писаному?

— Имела в голове, какая комната где у меня разместится. Другое дело, что проект поменялся в процессе. Это стоило и денег, и нервов.

— Стены ломали?

— Сначала ломала, а потом поставила те, которые не были запланированы вначале. Что тут сказать… Бывает и так. Конечно, когда проект хорошо продуман, все идет легче и проще.

— Да вот так редко у кого выходит.

— Мне кажется, что мы люди стихийные по природе своей. Знаете, чем отличается Запад от России: они долго готовятся, но быстро делают. А мы мало готовимся, но зато потом долго делаем.

В темноте опочивальни

— Муж принимал активное участие в обустройстве квартиры?

— Помогал как мог. Он человек, конечно, занятой. Но в какие-то критические моменты, когда понимал, что я теряю контроль над ситуацией, инициативу подхватывал. Многие вопросы он сам решил. Придумал и нарисовал, как сделать ванную. И мы все так и сделали. Мне нравится то, что получилось: и функционально, и по декору очень спокойно, без экстрима.

— А что в вашей квартире экстремального?

— Самый большой экстрим для меня — достаточно темные стены в спальне и серая гостиная.

— Необычно.

— Возможно. Но на самом деле очень многим из моих гостей нравится. Хотя сами они так не сделали бы. Многие просто не знают, что им было бы комфортнее спать не в светлой спальне.

— Дизайнера для своей квартиры приглашали?

— Поскольку знакомых дизайнеров много, то, естественно, они мне что-то подсказывали. Но одного дизайнера, который вел бы мой ремонт, не было.

— А рекомендации фэн-шуй использовали?

— Отчасти. Например, мне нравится такое правило: в прихожей не нужен яркий свет, начало дома должно быть спокойным, вкрадчивым.

Ремонт по цене кисточек

— Некоторое время назад все наперебой ломали стены и организовывали квартиры-студии. Стоит сейчас это делать?

— Для молодого холостяка или девушки — почему бы и нет. А вот для семьи не советовала бы. Один хочет спать, другой — смотреть телевизор. Хотя мне кажется, что сейчас люди уже пережили ситуацию, когда они хотели минимум стен, максимум пространства.

У меня лично никогда не было стремления делать большие, открытые пространства. Пусть маленькая, но отдельная комната. Во-первых, больше возможностей для декора. И во-вторых, больше возможностей для уединения. А это для меня очень важно.

— Что нынче модно в интерьере?

— Быть небанальным и креативным. Иметь интересные предметы, этнические штуки, дизайнерскую мебель.

— На дизайнерскую мебель далеко не у всех достаточно средств. Что им сделать, чтобы выделиться?

— Знаете, даже те мои знакомые, которые могут позволить себе дорогой ремонт и обстановку, зачастую разумно относятся к ситуации и понимают, что можно сделать красиво и недорого. Зачастую нет смысла вбухивать огромные деньги в дорогущую итальянскую кухню, в дорогую отделку, когда то же самое можно сделать за меньшие деньги.

— Как же проще всего освежить свое жилище и не разориться?

— Перекрашивать! Простой и эффективный способ. Можно стены, можно мебель. Берешь кисточку, изучаешь технологию и делаешь. Денег потратил немного, сил побольше. Но зато все совершенно изменилось. Среди моих знакомых есть такие, кто, въехав в купленную квартиру, перекрасил стены по старым обоям. Получилось прекрасно, можно пожить так пару лет и поднакопить денег на более основательное обустройство.

В моде сложные стены

— А какие цвета в почете? Для тех же стен.

— Декораторы предпочитают сложные цвета. Очень популярны оттенки серого, серый с замесом в зеленый, серый с замесом в голубой. Или сине-зеленый. Человеческий глаз так устроен, что ему интереснее воспринимать сложные сочетания. И в интерьере это смотрится более глубоко. А ведь еще есть множество дающих фактуру способов отделки, декоративной штукатурки. В моде сложные стены.

— Как же обои?

— В большой любви. Появились настолько интересные коллекции, фактуры, что обои стали достойным конкурентом прочей отделке.

— Как насчет стен с открытой кирпичной кладкой?

— Это, может быть, не ново. Но иногда очень красиво получается, когда расчищен старый кирпич. Мы снимали недавно дом в Берлине у одной состоятельной, но очень практичной пары. В столовой у стола они оставили кусок кирпичной стены, а остальные стены покрасили. И так им это нравится, как картина, говорят, на которую не устаешь смотреть.

— В собственной квартире такой прием использовали?

— У меня есть кирпичные колонны, в этом доме они несущие — дом ведь старый.

— Старый дом? Многие предпочитают покупать новостройки.

— Хотела именно старый дом, и объясню почему. Во-первых, тогда качество строительных материалов было другое. Кирпич, который у меня остался, совершенно иной фактуры по сравнению с нынешним. Во-вторых, знаете, эти дома дышат — в них везде заложены воздуховоды. И много окон на небольшое количество метров. А в новостройке вы можете купить большую жилплощадь — 90, 100 метров. Но будет всего три окна, поскольку квартиры идут вглубь.

Прихожая важнее кухни

— Если говорить о мебели, скажем, о кухне, какую цветовую гамму посоветуете?

— Спокойную. Цвета яркие, абсолютные через некоторое время утомляют. Если только люди не мечтают об оранжевой кухне. К тому же если мы говорим, что делаем ремонт раз в пять-семь лет, то кухню можем менять не так часто. В оранжевой же кухне, если вы от нее устали, можно поменять фасады. Но они-то и стоят дороже всего.

— Может, спальню, детскую стоит устроить яркой?

— Не думаю. Резоны те же. В спальне, как мне кажется, надо соблюдать одно важное правило. Просыпаясь, вы должны видеть что-то красивое.

— Вы на что смотрите?

— Стараюсь, чтобы в спальне стояли живые цветы. Покупаю, заказываю, мне много дарят.

— Говорят, что у женщины должны быть безупречными обувь и прическа. В доме что должно быть идеальным?

— Мне кажется, в квартире это то, чему меньше всего придают значение — прихожая. Это первое впечатление от дома, и не только гостей, но и ваше собственное. Прихожая должна быть очень уютной, удобной, правильно сделанной. Даже если она маленькая.

Потом — спальня, хорошая кровать, качественные матрас и подушки. И третье — кухня. Мы много времени там проводим.

— Успеваете на кухне покрутиться?

— Стараюсь выкроить время, чтобы побыть дома, иногда что-то приготовить. В воке люблю сделать что-то быстро. Не совсем китайское, но поскольку готовлю в воке, то имею право считать блюда китайскими.

— Сын усилия ценит? Ведь обычно детям нравятся вредные чипсы.

— Миша еще маленький, и для него всегда готовится отдельная еда, полезная и предназначенная для его возраста. Хотя за столом он сидит вместе с нами, на своем стульчике.

— Вы уже отдали его на развивающие детские курсы?

— Ему всего два года и три месяца, и я пока только изучаю рынок, территорию вокруг дома. Скоро будем на час-два выезжать в детский центр на спортивные, музыкальные занятия.

— Папа находит время побыть с сыном?

— В выходные мы обязательно выбираемся куда-нибудь всей семьей, любим просто погулять в парке.




    Партнеры