Зеленая звезда

Елка: “На сцене я женщина-кретин”

1 января 2006 в 00:00, просмотров: 317

Год назад мир флоры и фауны зажег вершины чартов в буквальном смысле зеленой звездой.

Хит “Город обмана” гремел из каждой палатки, а барышни спешно меняли марку своих машин на “маленькое Пежо”. В канун зимних праздников корреспондент “МК-Воскресенья” встретился с “хвойной” певицей отечественного шоу-бизнеса.

Имя помнит только папа

— Ну, хеппи нью йеар, что ли, Елка!

— Почему как Новый год, так сразу все за меня принимаются? Я сама праздники не люблю. Неужели человек обязан радоваться и прыгать с улыбкой от уха до уха только потому, что цифирка на календаре красным обведена? А может быть, у меня настроение хреновое…

— Так ведь елка!

— Сколько можно объяснять, что имя Елка никак с деревом не связано! И вешать на меня фонарики не стоит.

— А что, были попытки?

— Бачинскому и Стиллавину удалось меня деревом нарядить: застали врасплох — и ну шарики, мишуру развешивать...

— Значит, поднадоело уже прозвище?

— Да нет. Очень даже нравится. Я на сцене по своему, между прочим, усмотрению Елкой осталась.

— Переименовать хотели?

— Было, говорили: “А ну-ка, давай придумаем тебе псевдоним!” — что это за хрень такая?! “Или, может, Елизавета?” — да я на свое имя с одиннадцати лет не откликаюсь. Даже мама Елочкой зовет. Только папа все помнит и очень неадекватно реагирует, когда мое имя забывают друзья. Он им сразу всю растительность Красной книги перечисляет, особенно когда в ночи звонят.

Борзятина в Кремле

— Это неправда, что я вошла в шоу-бизнес, открыв ногой дверь. То, что я сейчас в столице, — большое чудо. Хожу вот на репетиции, концерты, а потом вдруг как накроет: “Неужели это я? В Москве? Обалдеть!”

— Разве твой переезд в столицу был не продуманный акт?

— Да все вышло само собой, — оправдывается певица. — Друзья без ведома прислали мои записи продюсеру, тот придумал песню, и она нечаянно рванула...

— Но звездой-то себя уже ощущаешь?

— “Фабрика”, Билан, Ахонькова, Шура — вот кто настоящие звезды... А я просто девочка из украинского городка. Недавно в Кремле участвовала в “Песне года”. Как не в своей тарелке побывала. Там ведь такая борзятина ходит, а я как дурочка скачу: “Ой, а я вас по телевизору видела!” Ну не умею себя нормально вести. Все еще чувствую, что мы по разные стороны баррикад.

— А музобразование имеется?

— Я честно пыталась учиться в музучилище по классу вокала. Но эта затея не увенчалась успехом. У меня там были нелады со всеми на свете и у всех со мной. Поэтому через полгода просто свалила: “Давайте-ка я быстренько выгонюсь, пока вы сами меня не попросили”.

Поющая кофеварка

— Певичка-недоучка — и вдруг так профессионально зажгла?

— Мама, например, всегда считала, что я лучше всех. Сейчас вот скандалы мне закатывает: “Доча, я все понимаю, но где же диск? Не, я, конечно, себе купила, слушаю. Но здесь автограф чирикнуть нужно!” Наверняка на работе хвастаться будет.

— А папа?

— Ну, тот реалист. Он всегда знал, что я талантливый ребенок, но говорил, что нужно идти работать. Чтобы в трудовой книжке хоть что-то значилось.

— Теперь накатываешь стаж по городам и селам?

— Ага! Сейчас я быстренько поработаю мегазвездой и вернусь! Да у меня даже язык не поворачивается это работой назвать. Просто пение — мое любимое занятие, а теперь оно еще и деньги приносит. А вообще я профессиональный варщик кофе...

— Эспрессо, латте, капуччино?

— Все сорта с закрытыми глазами могу приготовить. Я в Ужгороде в кофейне работала: улыбка, кофе, пожалуйста... Ведь там, где не достает эрудиции, добиваешь обаянием. А у меня его... В общем, не жалуюсь.

— Никак и на кофейной гуще погадать можешь?

— Не люблю гадать. Приятно думать, что ты сам рулишь своей жизнью, а не кто-то посторонний — задней левой. К примеру, какого-нибудь там числа выйдешь замуж — и хоть ты тресни. Я вот лично в ближайшее время не собираюсь.

Зима и Зема

— Когда “Город обмана” попал в радиоротацию, все думали, что это Земфира музимидж сменила...

— Че, правда, похоже? — от смущения Елка залилась густой краской. — Просто это моя самая любимая певица. Однажды пошли на ее концерт. Билет был один, а нас двое. Я стояла и плакала на морозе. Потом вышел ее продюсер и всучил мне проходку. Просто так. А потом познакомилась с ней лично. И, ты представляешь, Зема совершенно обычный человек!

— Песни, как и Рамазанова, сама строчишь?

— Из меня писатель — никакой. Все песни сочиняет мой продюсер Влад Валов. Но “вот тебе сегодня музыку, вот текст, будем записываться” тоже нет. Мы вместе нарываем мысль. Я рассказываю свои переживания, а он облекает это все в красивую художественную форму.

— Говорят, тебя на рок потянуло, с “Арией” дуэтом поешь?

— Не, это Дубинин-младший, сын басиста, нарезал сэмплы из “Арии”, а потом в шутку мой голос наложил. Недурно получилось.

— А спеть с каким-нибудь попсовиком?

— Тоже могу. Но, сказать честно, мне шоу-бизнес не нравится на 99,9%. Однако никогда об этом не говорю. Потому что мы в первую очередь коллеги по цеху. Люди же стараются, работают. А кому-то их продукция еще и нравится.

— Однако в Кремле на одной сцене с ними выступала...

— До последнего момента думала, что мне скажут: “Елушка, это чертовски ужасная ошибка. Вы не выступаете”. И я бы даже не удивилась.

— Многие новоявленные звезды поют под фанеру, потому что своего голоса нет...

— Я — никогда. А если мне скажут, что я не умею петь, то я могу и морду набить! Я не могу чистить картошку, плохо готовлю. Но вот петь умею отлично — тут уж подвиньтесь!

— Да с такой агрессией не рэп петь надо, а тяжеляк какой-нибудь!

— По жизни я человек очень скромный. Например, не могу поспорить с таксистом о цене. В метро, если ногу отдавят, я первая и извинюсь. В общем, чувствую себя довольно-таки неуверенно. Зато когда выхожу на сцену, борзею на глазах. Прям какая-то женщина-кретин!

Одноразовые шпильки

— Смотри, какие тут себе унты прикупила, — хвастается Елка, задирая ногу выше головы. — И шапка, между прочим, именно к ним. Гляжу, на витрине мохнатая такая лежит — точь-в-точь моя обувь. Ну как не купить? Влезла в нее, так и не снимаю. Даже спать в шапке пробовала…

— Да ты шопоголик!

— Еще бы! Но тратиться не люблю. Нужно грамотно сочетать одну дорогую вещь и что-то из секонд-хенда. Ведь неважно, сколько она стоит, главное — какая она. А кедов у меня больше, чем у самого Билана. Разноцветные, под любую одежду.

— Сама себе стайл выбираешь или пользуешься услугами стилиста?

— Чтобы он принес мне платье в горошек и туфельки на каблучках? Никогда! Все придумываю сама, иногда советуюсь со специалистом. Но хоть я над одеждой и не заморачиваюсь, по магазинам меня пускать все же нельзя…

— Это почему?

— Расстраиваюсь очень, если ничего достойного не найду.

— Гардероб, наверное, от вещей уже трещит?

— Ага. Столько у меня никогда не было. У нормального человека, к примеру, три пары джинсов, у меня — семь. Но ношу только одни. Причем до полусмерти. А еще у меня есть дурная привычка: если не могу купить себе хорошую вещь, ищу такую же, какая у меня была. Такая вот династия вещизма. Джинсы и кеды — вот мой суперстайл. Без излишеств.

— Но ведь на “Песне года” ты была чуть ли не на шпильках…

— Таковы были условия. Их я купила тоже сама. И, кстати, в дешевом магазине. А на фиг мне новые каблуки, которые я надену всего один раз? Я не намерена на туфли тратить 800 денег, когда их можно купить за 300 рублей.




    Партнеры