Мк вопрос ребром

8 января 2006 в 00:00, просмотров: 366
     ПОЧЕМУ НОГА “ЗАТЕКАЕТ”?
     Интересно, а что происходит в организме, когда “отсидишь” ногу и потом ее будто иголками колет?
     С.Титов.
     Обычно нога “затекает” тогда, когда ее что-то сдавливает, например, вы долго сидели, подогнув ногу под себя. При этом, как рассказали нам в неврологическом отделении Первой Градской больницы, нарушается кровоснабжение органов и собственно прохождение нервных импульсов. В ткани не поступает кислород и глюкоза, и обменные процессы начинают проходить по другому принципу. Из-за недостатка кислорода нарушается работа нервов, мышечных волокон, постепенно развивается почечно-печеночная недостаточность и отравление организма продуктами распада тканей. Когда же конечность освободят, в ткани резко начинает вновь поступать кислород и глюкоза, и ощущение покалывания “иголками” — это, можно сказать, шоковая реакция нервов.
     Впрочем, в случае “отсидел ногу” идет лишь начальная стадия всех этих процессов. До серьезного токсикоза дело доходит лишь тогда, когда, например, человек оказался под завалами здания и его на много часов прижало бетонными плитами.
     
     КОМУ КОМПЕНСИРУЮТ ВКЛАДЫ В 2006 ГОДУ?
     Расскажите, пожалуйста, кому в нынешнем году будут выплачивать компенсации дореформенных вкладов?
     Д.Сарафанов.
     В федеральном бюджете на 2006 год предусмотрено выплатить в качестве компенсации вкладов порядка 40 миллиардов рублей. Предварительную компенсацию по вкладам в размере до тысячи рублей выдадут гражданам по 1953 год рождения включительно; инвалидам II группы; родителям, сыновья которых погибли (умерли) в период прохождения службы по призыву в мирное время, а также наследникам первой очереди, относящимся к этим категориям (независимо от возраста умершего владельца вклада).
     Ряду вкладчиков правительство планирует выплатить уже окончательную компенсацию (за вычетом ранее выданной предварительной). Это граждане по 1942 год рождения включительно, инвалиды I группы либо лица, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства и некоторые другие категории.
     Многие пожилые россияне смогут претендовать также на дополнительную компенсацию, размер которой, как и прочих, рассчитывается в зависимости от величины вклада и срока его хранения. Дополнительные суммы выплатят гражданам по 1935 год рождения включительно, инвалидам I группы либо лицам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан), участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
     
     МОЖНО ЛИ ЕЛКУ СДАТЬ В МАКУЛАТУРУ?
     Скоро будем убирать новогоднюю елку. А можно ли ее не просто выкинуть, а сдать куда-то на переработку за деньги? На макулатуру, например?
     Е.Сахарнова.
     — Сейчас цехов по переработке древесины в Москве не существует, — сказал “МК-Воскресенью” Рубен Багдасаров, директор Центра управления отходами ГУП “Экотехпром”. — Их только готовятся создать, и года через полтора, возможно, в столице будет три таких цеха.
     В основном в эти цеха будут свозить вырубленные на улицах коммунальными службами деревья и кустарники. Но в том числе там смогут переработать и отслужившие новогодние елки. Однако даже когда такие цеха появятся, вряд ли туда можно будет сдать за деньги елку из дома.
     — Переработка древесины требует затрат, — говорит Рубен Багдасаров. — И в таких пунктах, наоборот, тот, кто приносит мусор, платит за его переработку. А не ему платят деньги за то, что он сдает древесину.
     Сейчас столичные дворники лишь откладывают по возможности бывшие в употреблении елочки из обычного мусора в крупногабаритный. А затем их, как и прочие отходы, вывозят на полигон.
     Теоретически же ствол и ветки елочки можно переработать на компост, а из хвои получить хвойный экстракт. Некоторые фирмы изготавливают из подобной древесины цветную щепу, которой потом можно украшать газоны. А вот на макулатуру отслужившую елочку, как уверяют специалисты, сдать нельзя. Там технология другая, и среди бумажной массы древесина будет только мешаться, бумаги из нее не изготовят.
     


    Партнеры