Пятерка в кармане

Во что превратились оценки?

29 января 2006 в 00:00, просмотров: 340

Вы часто задумываетесь над тем, зачем вы учитесь в школе? Наверное, нет, ведь ответ прост: получить знания и аттестат. Но оказывается, что в этот список можно включить еще один пункт — зарабатывание денег! Учишься себе на “пятерки”, а тебе за это денежку платят. Согласитесь, приятное обстоятельство.

В гимназии №1552 впервые в истории школы отличников наградили денежной премией в 800 рублей. На рассмотрение было выдвинуто 10 кандидатур — самых усердных учеников школы. Но выиграли четверо. Стипендиатами стали Светлана Сенникова и Екатерина Рыбак из 11–го класса, Анна Текунова

и Ольга Дернова из 10-го.

На протяжении школьных лет эти девочки действительно учились только на одни “пятерки” и привозили в школу награды с различных олимпиад. И вот — награда по заслугам.

Света Сенникова закончила музыкальную школу, много читает, собирается поступать на филологический факультет. Аня Текунова перевелась в гимназию в прошлом году, но уже успела показать себя с лучшей стороны. В своей бывшей школе она тоже училась на “пять”, ее фото украшало доску почета. С будущей специальностью Анна еще не определилась. Катя Рыбак тоже отличница со стажем и после школы метит в Высшую школу экономики. У Оли Дерновой мама — педагог, наверное, поэтому Ольга так серьезно относится к урокам.

— Я считаю, что девочки заслуживают всех похвал! А деньги — просто один из способов простимулировать нынешнюю молодежь к добросовестной учебе, — считает директор гимназии Оксана Григорьевна Авилова. — С нового года денежное поощрение учеников станет традицией — четверо лучших (двое из 10-го и двое из 11-го классов), получивших наибольшее количество “пятерок” и проявивших себя в школьной жизни, каждый месяц будут получать по 400 рублей!

Счастье привалило школьникам нежданно — совет гимназии решил провести эксперимент, чтобы выяснить: будет ли стимулировать к учебе денежная плата? Еще как будет! Я подумала: “А почему я не учусь так же, чем я хуже? Ведь условия в гимназии у всех одинаковые. Может, стоит подтянуть успеваемость?”

Стоп! Я же активистка. Во всех школьных мероприятиях участвую, может, и меня поощрят?

— Возможно, — отвечает директор. — В следующем году совет гимназии будет выделять достойную сумму и нашим активистам.

Так что если нет шансов получить стипендию за хорошую учебу, то просто помогайте школе во всем — и вас точно отметят!

— Опыт, приобретаемый активистами, даже больше, чем учебный! А вообще хотелось бы, чтобы стипендий было больше и сама стипендия тоже, но пока наградить всех достойных не получается... — вздыхает директор.

Премиальные деньги выделяются из благотворительных взносов родителей учеников. Мамы и папы — только “за”. Ведь их чадо еще раз осознает, что успех, в том числе и материальный, приходит исключительно через труд и старание!

А вот куда потратят заработанные своим умом деньги первые стипендиатки гимназии?

— Я не ожидала такого сюрприза, — откровенничает Света Сенникова, — но тем не менее очень приятно! Деньги совсем не лишние, накуплю подарки всем родным и близким.

— Наконец-то куплю себе сноуборд! — радуется Анна Текунова.

— Положу деньги в банк, пусть проценты копятся, — делится прагматичная Катя Рыбак.

— Я уже потратила. Купила брату большого плюшевого медведя, — говорит Оля Дернова.

Остальные ребята пока лишь молча завидуют стипендиаткам.

Кстати, в Англии только рассматривается законопроект о денежном поощрении школьников. Авторы проекта предлагают платить британским ученикам по 12 фунтов в месяц (около 600 рублей). В России немногие школы решаются платить за отличную учебу. Первопроходцем стала сельская школа в Курской области. Старшеклассникам села Марково платят 600 рублей по итогам года. Директор школы Сергей Дудкин уверен, что стипендии — дело хорошее: “Во всем должен быть стимул. Мы же даем премию не как взятку, чтобы хорошо учился, а по факту — за уже полученные хорошие оценки”.




Партнеры