Американцы не взяли Берлин

Голливуд и Германия сошлись со счетом 5:6

10 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 250
      Вопреки общепринятому мнению, что мир заполонили американские фильмы и даже на уважаемых международных фестивалях от них спасу нет, на 56-м Берлинском киносмотре, который открылся вчера, 9 февраля, в конкурсной программе всего 5 американских картин. И целых 6 немецких.
     Вчерашним вечером по Марлен Дитрих плац в “Берлинале-палас” прошествуют мировые звезды, отметив собственным присутствием открытие нового фестивального года. Сигурни Уивер и Алана Рикмана, представляющие фильм открытия “Снежный пирог”, и Шарлотту Рэмплинг, возглавляющую жюри, по традиции встретил у открытых дверей директор Берлинале Дитер Косслик.

     
     Традиционно Берлинале из тройки фестивальных лидеров считается самым демократичным. Не в пример гламурным Каннам и утонченной Венеции. Возможно, тому виной неприветливая февральская погода, хотя звезды на красной дорожке частенько бесстрашно демонстрируют весьма откровенные наряды — как, например, китайская актриса Бай Линг в прошлом году. А возможно, и потому, что Берлинале с удовольствием приглашает в программу режиссеров неизвестных, не гонясь за культовыми именами, а делая ставку на тему и качество.
     Всего в берлинском конкурсе участвуют 23 картины, четыре из них — немецкая продукция, и две — ко-продукция Германии. Самым ожидаемым местным фильмом будет, безусловно, экранизация “Элементарных частиц” по одноименному бестселлеру французского писателя Мишеля Уэльбека. Тяжелую американскую артиллерию представляет Роберт Олтман с лентой “Преданный друг прерий”, где в главных ролях снялись только звезды — Мэрил Стрип, Томми Ли Джонс, Вуди Харрельсон. А также ближневосточный политический триллер “Сириана” с Джорджем Клуни и Мэттом Дэймоном.
     Что же касается российских картин, то наших фильмов, как мы и предсказывали, в конкурсе не оказалось. Нет их и в Панораме — второй по престижности программе Берлинале. За последние пять лет Россия в конкурсе была представлена лишь однажды — “Солнцем” Александра Сокурова в прошлом году. Зато “Ловитор” Фархота Абдуллаева участвует в детском киносмотре, где в прошлом году победил “Итальянец” Андрея Кравчука. (“МК” на днях подробно рассказывал о “Ловиторе” — картине о беспризорниках, где исполнитель главной роли играет практически свою судьбу.)
     А в программе 36-го Международного форума нового кино, проходящего в рамках Берлинале, будет демонстрироваться фильм украинского режиссера Александра Шапиро “Happy People”, чей “Путеводитель” был показан там же в 2005-м и достаточно высоко оценен. На кинорынке на прилавок выложат “Жесть” Дениса Неймана, “Точку” Юрия Мороза, а также представят “Мне не больно” Алексея Балабанова, “Монгола” Сергея Бодрова и “Меченосца” Филиппа Янковского.
     Из звездных имен на Берлинале обещаны: француз Клод Шаброль с “Комедией власти”, где роль политически подкованной дамы сыграла Изабель Юппер; “Наука спячки” Мишеля Гондри с Гаэлем Гарсиа Берналем и Шарлоттой Гинсбур; “Дорога в Гуантанамо” давнего борца за мир британца Майкла Уинтерботтома; “Обещание” Чена Кай-ге; австралийский “Леденец” с Хитом Леджером и Джеффри Рашем и “Признайте меня виновным” Сидни Люмета с Вином Дизелем в главной роли. Для качка Дизеля Берлинале-2006, как ожидается, станет серьезным прорывом в большое кино.
     Закроет фестиваль отреставрированная лента 1972 года “Пэт Гаррет и Билли малыш”, вестерн Сэма Пекинпа. Впрочем, чествовать в 2006-м в Берлине будут не Пекинпа, а Анджея Вайду с фильмом 1972 года “Пилат и другие”, поставленным по ершалаимским главам булгаковского “Мастера и Маргариты”. А также британского актера сэра Йена Маккеллена, знаменитого ролью Гэндальфа во “Властелине колец” и открытым признанием собственной гомосексуальности. Вайде и Маккеллену будут вручены “Золотые медведи” за заслуги. Все только начинается.
     Все последние новости из Берлина — в репортажах “МК”.
     


Партнеры