Новобранцев приучали к службе электрическим током

10 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 288
     Случай дедовщины в элитной дивизии внутренних войск им. Дзержинского, дислоцирующейся в подмосковной Балашихе, стал известен сотрудникам военной прокуратуры. Солдат-первогодков там избивали и даже пытали током. К издевательствам оказались причастны не только “деды”, но и офицер.
     Как стало известно “МК”, 18 января командир взвода младший лейтенант Семен Харитонов бил рядового по голове боксерской перчаткой, что сильно отразилось на здоровье парня. Солдат сообщил о случившемся родителям, и те подали заявление в военную прокуратуру. 26 января в отношении Харитонова было возбуждено уголовное дело.
     Сотрудники прокуратуры, расследуя ЧП, выявили и куда более серьезное преступление. Один из старослужащих — ефрейтор Дмитрий Свириденко — регулярно пытал своих сослуживцев-первогодков электрическим током. Причем в качестве источника тока садист использовал… редуктор от полевого телефона. Небольшим разрядом (всего 12 вольт) он подолгу причинял адские муки жертвам. 30 января военным прокурором в отношении Свириденко было возбуждено уголовное дело. Извергу придется отвечать за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности.
     КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
     Ситуацию комментирует начальник пресс-службы ВВ РФ Василий Панченков:

     — Я не думаю, что в данном случае можно применять термин “дедовщина”. Правильнее назвать это происшествие “нарушением уставных отношений”. Во внутренних войсках дается принципиальная оценка каждому случаю неуставных отношений, несмотря на то что это портит статистику. В данной ситуации дело находится в военной прокуратуре, и все виновные понесут наказание.



Партнеры